カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック!

福岡で人気のベジミールス。「ポラポラ食堂」(福岡・赤坂)

ここ2、3年で南インドミールスを提供するお店がぐんぐん増えてきた福岡。
大阪の影響を受けたスパイスカレー店、新大久保からのガチネパール店進出とあわせ、福岡カレー事情は5年前と比べれば激変、関東、関西、北海道に次ぐカレー地帯としての地位を切り拓きつつあります。

そんななか、福岡中心街にて、南インドミールス専門店としての人気を確立してきた人気店がこちら。


「ポラポラ食堂」

スーパーマーケット サニーの地下一階という立地ながら、近隣客がミールスを求め訪れるさまは、5年前の福岡では考えられない光景ですよ。


店内はスッキリ、カフェのように心地よい空間。


福岡に南インド料理の出店が相次ぐという朝日新聞の記事。


ミールスの食べ方も丁寧に説明されています。


★ベジミールス ¥980

お、綺麗にまとまったビジュアルですね。
いわゆる「インド料理」とは違った感覚でとっつきやすそうです。


とはいえ、料理は本格的。
ミールスの基本といえるサンバル、ラッサム、ダールはシンプルかつしっかり。

混ぜ合わせていくことで味のバランスが組み上がり、変化していくのが南インドミールスの醍醐味。
一品一品がみな派手だと、混ぜていく中で主張がぶつかりうまくいかないのは、バンドやオーケストラに同じ。

この店はそこんとこ、ちゃんと意識が行き届いています。

この日のカレーは、新ジャガと舞茸のココナッツ煮。
優しく、胃にスッと入っていく感覚。

これで980円とは随分頑張っています。


★マドラスチキンカレー ¥700

こちら同行者のオーダー品。
盛り付けによって雰囲気変わりますね。


★チキンピクルス ¥350

割と好物な一品。
ディナーメニューにあった品ですが、ランチ時オーダーも可能でした。
引き締まった肉と爽やかな酸味がたまりませぬ。
オススメ!!

福岡の中心街にあって、南インドミールス専門、日和らない料理でお客さんがちゃんと入っているのは素晴らしいこと。

これからも注目していきたいお店ですね。


要予約の「飯ごうビリヤニ」も気になりますし。


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ポラポラ食堂



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