カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック!

おでん出汁で作る和カレーライス。「千成瓢箪」(尾道)

尾道で、ちょっと気になるカレーを発見。

おでん出汁で作る「和」のカレーですと!?

早速入ってみましょう。


「千成瓢箪」

西日本では珍しい、こってり系の関東風おでん(関東煮)のお店です。

入店時、カレーだけでも良いか聞いたところ、快くオーケーしてくれました。


★千成カレーライス ¥600

おお、アットホームながら濃厚そうなビジュアルですね。
早速いただいてみましょう。

お、最初の一口、ファーストアタックで鰹と昆布の旨みがガン!と来ますね。
さらに具材の牛スジ、こちらにも味が染み染みであります。
う~んなるほど。
これは単品でも美味いですが、おでんで一杯やった後の締めにも良さそうですね。
うどんと組み合わせてカレーうどんにもできるそうですよ。

ちなみに千成瓢箪とは豊臣秀吉の旗印。
百姓上がりの天下人、秀吉の「高級感と庶民感覚の同居」をイメージした名前だそう。

カウンター奥には秀吉の兜に千成瓢箪。
そして・・・よく見りゃ並んでいるお酒、ぜ~んぶ戦国大名ゆかりのお酒じゃないですか。

呑兵衛な歴女にもオススメのお店ですね。


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