カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック!

成田空港は西安料理がオススメ。「唐朝刀削麺 成田空港店」(成田空港)

成田空港で中華食べるなら迷わずここ!


「唐朝刀削麺 成田空港店」

赤坂見附、新宿、人形町と展開する西安料理専門店「唐朝刀削麺」の支店です。

刀削麺の他、シルクロードの起点として栄えた西安ならではの羊肉や、
スパイスをふんだんに使った料理がいただけるお店で、私は結構好きなんです。


席数わりと多いのですが、店内には空港職員やキャビンアテンダントさんの姿もちらほら。
品質のお墨付きということですよね。


★五粮醇(45度)グラス ¥400

コーリャン、モチ米、ウルチ米、小麦、トウモロコシの5種類の穀物を使用した白酒。
「ゴリョウジュン」と読みます。
クリアでありながらまろやか、そして香りが素晴らしいお酒です。
フライト前に呑めば、ぐっすり眠れますよ。

そしてこの店で絶対頼みたい名物メニューがこちら。

★ナスの山椒揚げ ¥1080

サクッと薄い衣と山椒のピリリ感。
これが実にクセになる美味さで、酒のつまみにピッタリなんです。
ちなみに私は「唐朝刀削麺」でこれを頼まなかったことは一度もありません。


★粉蒸肉セット¥1150
・ハーフ刀削麺
・粉蒸肉(フンツンロウ)
・副菜
・杏仁豆腐


サクッと西安気分を味わえるセットならこちら。


選べる刀削麺は「マーラー刀削麺」に。
見た目ほど辛くはありませんが、山椒がピリリと効いて満足感高しです。


そして粉蒸肉。
下味のついた豚バラ肉に米粉を付着させ蒸した料理とのことですが、
この店では味噌で蒸した豚バラ肉を包子に挟んでいただくスタイル。

いわば「豚肉の味噌蒸しバーガー」ですね。
豚バラ肉のトロットロ感と、包子に染み出す旨みがたまりませんよ。


★麻婆豆腐 ¥980

もちろん定番メニューもそつなく美味いです。

フライト先が中華圏じゃない限り、成田ではかなりおすすめのお店ですよ。


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