カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック!

ワルンから独立した、和出汁系スパイスカレーの話題店。「創作カレー ツキノワ」(堺筋本町)

かつて北堀江で、間借りカレー店「創作カレー ツキノワ」をやっていたスガちゃん。
「ツキノワ」閉店後、「ワルン」の厨房で腕を振るっていたのですが、ついに独立し、自分のお店を立ちあげることになりました!

その名も、

「ツキノワカレー」

または・・・・


「創作カレー ツキノワ」

新店でありながら、北堀江「ツキノワ」の復活オープンでもあるわけですね。


オープンは2016年5月20日。

「ツキノワ」のカレーの特長は、和風出汁の旨味とスパイスの香り。

和出汁や和素材を用いるのは今や、大阪カレーの一大トレンドとなってきましたね。

メニューを見てみましょう。

チキンカレー、キーマカレーに加えて、本日のカレー。
大阪スパイスカレーでよくある「あいがけ」がメニューにないのですが・・・なるほどそういうことか。


★牛スジと厚揚げのカレー ¥900
★ミニキーマ トッピング ¥200


キーマ以外のカレーにミニキーマをトッピングすることで、合がけになるんですね。
和風のお皿の中央にライス、その上にキーマがトッピングされ、
さらにその上からカレーがシャバシャバシャバっとかけられています。
実に華やか、ワクワクするビジュアルですね。


大辛で注文してみました。
ヒリっとした辛さが丁度良いです。

程よい苦み、牛すじの旨味、厚揚げの食感・・・
「カシミール」から連綿と続く大阪スパイスカレーの伝統に、和のエッセンスと華やかなビジュアル。
まさに0216年の大阪スパイスカレーを体現したような一皿ですね。


★アイスチャイ +¥200

しかし、北浜、谷町四丁目からこの堺筋本町にかけてのカレー屋密集度はちょっと凄すぎる。
今や、東京・神保町に勝るとも劣らない勢いです。

果たしてその中心的存在になっていけるのか、今後が楽しみなお店ですね。


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創作カレー ツキノワ



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