カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック!

相模大野のタイ料理を牽引する、期待の新店。「ソイ ガパオ」(相模大野)

相模大野に素敵なタイ料理屋さんができたとの情報。

喜び勇んで訪問したら・・・
あら、以前タイ料理関係の交流会でお会いしたことのある、篠原さんが開いたお店でした。

・・・スパイスの世界は狭いですね。


「ソイガパオ」

2015年10月26日オープン。


店内広々。
素敵なカフェといった雰囲気で、エスニックを敬遠する方々でも抵抗なく入れます。

だからといって、料理はカフェ風なわけではありません。
シェフはイサーン出身のチャイさん。現地に寄せた本格派のタイ料理を提供してくれますよ。


★スパイ ホワイト ¥650
★スパイ レッド ¥650


オープンテラスもあるこのお店、タイ屋台の定番、スパイが良く似合います。


★タイ風焼き鳥(ガイヤーン) ¥850

せっかくイサーン人シェフですから、イサーン料理から攻めてみましょう。
肉は柔らかく、しかし皮はカリッとしているあたり、本格イサーンの本領発揮です。


★鶏とココナッツミルクのスープ(トムカーガイ) ¥980

イサーン料理には、ヤムクンではなくカーガイが合います。
生姜(カー)がしっかり効いた味わいで、ちょっとした風邪なら一発で治りそう!!


★豚ひき肉のSPICYサラダ(ラープムー) ¥880

イサーン攻めは続きます。
「口癖はラープ」な私ですから、注文しないわけにはいきません。
煎り米ザクザク、バイマックル(こぶみかん)がしっかり香る、本場仕様。
さらにマニアックに行くならば、モツを入れて、プルプルの豚皮入れて、なのですけど、
そこはレギュラーメニューではやらないほうが賢明ですね。


★タイ風玉子焼き(カイジョームーサップ)¥780

おっと、カイジョームーサップマン!
箸休めに頼んだこのメニューで、心癒されてしまいましたよ。

・・・ここでひとつ特筆すべき点。

じつはこのお店、タイ料理店なのに焼酎がかなり充実しているんです!

★蔵の師魂 ¥650

まろやかで甘みある鹿児島の芋焼酎。

★幻の露 ¥500

鹿児島の芋焼酎。
甘みがありつつも、蔵の師魂よりもスッキリした味わい。
写真は・・・見た目同じなので割愛(笑)


★モンシャム ¥650

こちらは泡盛のルーツともいわれるタイの焼酎。
実際、現地タイ人はあんまり飲んでないのですが、香り高く、間違いなく美味い焼酎です。

この、タイ料理と焼酎って組み合わせ、かなり良いので、タイ料理好きな呑兵衛は是非試してくださいませ。


★鶏肉と茄子のレッドカレー(ゲーンペッドガイ) ¥980

ここまできたらタイカレーもいただかねばなりませんね。
セラドン陶器の器が素敵です。

具材たっぷり贅沢仕様。

お一人さまでこのカレーだけなら1000円を切る価格。
これはお得です。

決してタイ料理店が多いとは言えない相模大野に誕生した、実に優良なタイ料理店。
席と席の間も広く、半個室もあり、子連れのファミリーから大人数のパーティーまで幅広く使えるんじゃないでしょうか。


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Soi Gapao

夜総合点★★★☆☆ 3.8



関連ランキング:タイ料理 | 相模大野駅

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テーマ:エスニック料理 - ジャンル:グルメ

コメント

JR相模原の市役所そばの、エバンも!

食べログでは、底評価だけど、タイ人のシェフ、リクエストすれば、本場の家庭料理から日本定番料理まで、なんでも作ってくれます!

Re: JR相模原の市役所そばの、エバンも!

エバン!
前を通ったことはありますが、マボロシカレーに行きました。
目当てで行ってみようかな?

> 食べログでは、底評価だけど、タイ人のシェフ、リクエストすれば、本場の家庭料理から日本定番料理まで、なんでも作ってくれます!

  • 2016/04/05(火) 11:39:05 |
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