カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック!

本格スリランカ料理とスパイスBARの融合。「タンブリン カレーハウス&バー」(北千住)

近年、大阪で大旋風を巻き起こしているスリランカカレー。
その勢いでは遅れをとっていた東京ですが、最近になりようやく、本格的なお店が増えはじめてきました。



「タンブリン カレーハウス&バー」

日本人シェフによる、本格スリランカカレーの・・・と、ただそれだけではなくて、スリランカカレーと欧風カレー、そしてスパイス料理とお酒も楽しめるお店。


今アツい「スリランカカレー」に加え、昨今の大きな流れでもある「カレー居酒屋&BAR」としての側面も併せ持った、とっても魅力的なお店なんです。


この日はランチ訪問。

カレーやおかずを盛り合わせたスリランカ式定食にあたる「タンブリンカレー」が、
通常1100円のところ、この日は950円になっていました。


★タンブリンカレー
・たまごのホッダ(サラサラカレー)
・糸みつばと水菜のサラダ
・キャベツのピクルス
・アルマサラ
・ビーツのキラタ(ココナッツ煮込み)
・ポルサンボール
・パリップ
・パパド
ミニサラダ・ハーブティー付き

オープンスタイルのキッチンから漂ってくるスパイス香。
丁寧に、丁寧に作ったことがわかる素晴らしいプレートです!


玉子のカレー=ホッダ。
油っこさがなくスッキリした味わいながら、香りは抜群。


端正で細やかなポルサンボールはじめ、沢山のおかずを混ぜ混ぜしながらいただきます。

優しげな味わいの中にメリハリある香りと旨味が交錯するこの感じ、どことなく神戸「カラピンチャ」にも通ずるような。

こりゃあマニアだけじゃなく、美意識の高い女性たちにもハマりそう。


食後にはハーブティー。

お洒落なカフェ的な世界観の中で、意外なほど本格的なスリランカ料理。
さらにスパイス料理をアテにお酒も飲めるなんて・・・北千住の飲み屋事情はここまで進化していたのですね。

フラッと飲みに立ち寄りたい、素敵なお店です。


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TAMBOURIN CURRY&BAR KITASENJU

昼総合点★★★★ 4.2



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