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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

最強激辛インドカリー!昼のみ営業の(いろいろな意味で)ハイレベルなお店。「Spicy Cafe RAJA」(参宮橋)

参宮橋にずっとチェックしていたカレー屋があったんです。
けれど今まで行けなかったのは、その営業時間の短さ。


「Spicy Cafe RAJA」(スパイシーカフェ ラジャ)

日本人シェフが手掛ける、インドカレーやタイカレーを基調としたオリジナルカレーが楽しめるお店。
この地で18年以上営業されているそうです。

営業時間は12時から16時(LO)までで、夜の営業はなし。
深夜カレー族にはハードル高いお店。


店内。意外に広くてびっくり。
なんとなく、ちっちゃーいお店ってイメージがありました。

カレー・・・もとい、カリーはインドやタイのものをベースに、独自アレンジしたもの。
メニューは年々変化するそうで、最近は結構南インド色が強まってきたようですね。


★ダブルカリーセットB ¥1080
・カリー二種
・ライス2/3+パロタ1枚
・サブジ
・赤タマネギのアチャール
・パパド
・ルイボスティー


いやぁ実に素晴らしい!


選択したカリーは、
・レッドホットチリペッパーチキンカリー
・サンバル

の二種。

サンバルはご存知のように、南インドの定番野菜カレーですね。
カレーリーフもたっぷり入って、ほどよき酸味もあり、なかなか本格的なものでした。

もう一方のレッドホットチリペッパーチキンカリー、通称レッチリ。これが曲者。
こちらのお店定番のチキンカリー・・・インド式のチキンカリーに独自のスパイスを加えてアレンジしたもの・・・を超激辛仕様にした一品。
ハバネロをはじめとした何種かの唐辛子を調合して辛さを押し上げているようなのですが・・・

ハバネロの心臓に来る辛さが凄い!

ひょっとしてこれ、
インドカレー店のレギュラーメニューとしては、
最激辛レベルじゃないでしょうか!

(辛さUPを除く)


汗腺&涙腺フルオープンでいただきましたよ。

もちろん私は完食しましたが、一般的にはかなり危険な辛さ。
下手すると、他の料理の味がわからなくなるレベルですので、相当辛さに飢えている人以外、最初から手を出さないほうが良いと思いますよ・・・

ライスは日本米・バスマティ・ジャスミンライスをブレンドしたスパイスライス。
カリッと堅焼きのパロタも美味いですね。


★ホットチャイ +¥100

激辛料理をいただいた後は、ちゃんと乳製品で胃壁を保護しましょう。
・・・無駄かもしれませんが。

総じてオリジナリティがありつつも、インド料理マニアも納得できるハイレベルの料理という印象。
地理的時間的な都合が合うなら、行きつけにしたいカレー屋・・・もとい、カリー屋さんですよ!


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ラジャ

昼総合点★★★☆☆ 3.9



関連ランキング:インド料理 | 参宮橋駅初台駅南新宿駅


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