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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

ネパール人のタイ料理、青山進出。「ロータスラウンジ 青山」(外苑前)

ネパール人によるタイ料理屋、新宿「ロータスラウンジ」が青山に2号店を出しました。

「ロータスラウンジ 青山」

お店は「王様」のちょうど上、天帝クラスの立地ですね。


ありがたいことに、ランチは17時まで。
16時50分にヘッドスライディングセーフでした。


そもそもなんでネパール人によるタイ料理屋が出来たかといえば、実はこちらネパール人によるインド料理店「まさらダイニング」系列。

インド料理店なのに何故かタイ料理が置いてある「あのパターン」を独立店舗にしたってわけですね。
7月からは新メニューとして「インド料理」も登場するそうです。むむむー・・・・・


★ミニガパオセット(グリーンカレー) ¥980

ガパオライスにカレーが一つ付いたお得なセット。
豪快に雪崩た玉子が逆に写真映えしますね。


グリーンカレーはタケノコ多めのそつない味。

ガパオは肉粗め香り控えめの中華寄りな味わいです。

そもそもネパール人がタイ料理作れる大きな理由は、インドのホテルなどで中華を担当しているから。
インドではタイ料理もベトナム料理もひっくるめて中華ですからね。
(インド料理店の看板によくある、インドの三ツ星レストランシェフ云々・・・は実は中華担当だった場合多し、なんです)

んで、この日一番の驚きはこちら。

タイ料理店でいつも出てくるタピオカココナッツミルクでしょ?

・・・と、普通思うものですが、食べたら違った。

なんとこれ、タピオカ入りの甘~いヨーグルト!!

ほほぉ、インドとタイのデザートをハイブリッドしてみたわけですね、わかります。

いや・・・・ちょっとわからんかもなぁ(笑)

食のグローバル化を推進するネパール人ならではのマジックですね。

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