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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

辣油で楽しむ大衆中華。「華星楼」(成増/地下鉄成増)

「カレー及びスパイス料理」というジャンルで記事を書いていてちょっと迷うのは、そこに「中華料理」は含まれるのか?ということ。
なんか、入れるのはいいけど一気に幅が広がっちゃって焦点がぼやけるような気もするし、そもそもそちら側に詳しい方々いっぱい居るわけですし・・・

で、なんとなくの基準としては、四川料理や湖南料理など「唐辛子を多用した辛い料理」及び、延辺料理や雲南料理など、「羊肉やクミンを用いた南アジア・中央アジアからの影響が色濃い料理」は入れちゃっていいんではないかと。
とはいえ、都内の四川料理のお店を網羅しようなんざ思ってもしょせん無理ですんで、そこはゆるゆるっと。

・・・ということでここは練馬区・成増。
北インド料理の名店「サプナ」のある街なのですが、この日は夜遅くあいにくクローズ。

で、ざっとあたり見回してみると、この成増って街、案外Barやら何やらよさげなお店がチラホラあるんですよね。
(たくさん、というほどではないのですが)

そういうとこ行っても良かったのですが、何せ!お腹が空いていたのです!!


「華星楼」

見るからにわかりやすい、大衆中華。
でも、ちょっと四川寄りで、唐辛子欲を満たす空気があったのですよ。


店内、なんかめでたい感じ。
天井から吊るされた赤い照明は電動で、光がなんかくるくる回っています。


★青島ビール ¥450

あら安いじゃないの。
なんだかんだ言ってチンタオは美味いです。


★蒸し鶏の醤油タレかけ ¥300

メニューには300円のものが充実していました。
チョット一杯なニーズを狙ってるんでしょうね。
有り難いです。


★四川風水餃子 ¥580

辛いの、行ってみました。
どこが「水」やねん!と突っ込みたくなるスープにブッ混まれた餃子。
でも見た目ほど辛くありませんでした・・・


が、ここで救世主。
この卓上辣油がいい仕事!!

大満足!!

水餃子はこのほかにもいろいろな種類がありましたが、
私が頼んでもこの辣油入れちゃいそうなので、どれも同じになっちゃうかも。


★自家製梅酒 ¥450

この梅酒、なかなかいいです。
漬かりまくったでっかい梅、これをひと齧りするだけで酔えますよ。


★四川風唐辛子チャーハン ¥680

〆もお辛くいきたいところ。
やはり、卓上辣油のお世話になりました。

お値段リーズナブルで、お酒を呑みながらちょいちょい摘まむのによいお店。
この店のために遠くから足を伸ばして・・・という感じではないですが、ふらっと立ち寄る大衆中華ですからね。

先ほどの辣油、レジ前に売ってました。
ここの自家製というわけではないようですが・・・一瞬買おうと手が伸びつつ、やっぱりここで食べるのが一番かな。


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華星楼

夜総合点★★★☆☆ 3.2



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