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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

北インド料理の名店、南インド料理に進出!「アヒリヤ 青山店」(外苑前)

東京を代表する北インド料理の名店「アヒリヤ」がな、なんと!南インド料理を始めました!


「アヒリヤ青山店」

2014年8月23日オープン。
代々木、大崎に次ぐ3店舗目の「アヒリヤ」は、南北インド料理を取り揃えたスペシャルバージョンです!



青山らしいゴージャスでキラキラな店内。

席に着くと、メニューブックが三冊登場。

一つはドリンクメニュー、一つは北インド料理、そしてもう一つは南インド料理メニュー!

単に北インド料理店が南インドメニューをちょっと始めたよ、というのとは違い、かなり本気のようですよ。

「南インド料理を始めるに当たり、インドから200gの石臼グラインダーを購入、インドの有名店サガールラトナと五つ星ホテルのシェフを招き、北と南両方のシェフとキッチン設備を整えました・・・(以下略)」
注:サガールラトナはデリーにある南インド料理の有名店。


それが証拠に、メニュー内容が凄い。
なんてったって・・・

ドーサだけで10種類もあるんですから!!


★ヴェデットビール ¥750

個人的には「アヒリヤ」といえばこれ!の白ビール。
その他ワインリストもなかなか充実しています。


★ノンベジミールス ¥2500
・パパッド
・ピクールス
・サンバ
・ラサム
・カレー二種
・プーリ二枚
・レモンライス
・ヨーグルト(ライタ)
・本日のデザート
・ドリンク


どひゃ~!
ちゃんとしている!!

早速いただきましょう!



二種のカレーは、
Kozhi Vertaksha コーリ ワラタクシャ
Meen Mauli メイン マウリー

コーリー ワラタクシャは結構辛い!しかも半端じゃないマスタードシードの量。かなりパンチが効いたチキンカレーです。

メイン マウリー(ミーンモーリー)に用いられた魚はカジキマグロ。
こちらもモーリーとしてはなかなかの辛口です。

対してラッサムは味噌汁代わりにゴクゴクいけるスッキリ仕立て。
サンバルもタマリンドがバッチリ効いておりシャープな仕上がり。

なかなかメリハリの効いたバランスですね。


ライスはカシューナッツたっぷりのレモンライス。
嬉しいですね!
そのドシッとした味わいがなんともアヒリヤっぽくて面白いです。


青山だろうが何だろうが、南インドはやっぱり手食!!

最近たまに見かける「なんちゃって南インド料理」とは異なり、かなり本格的なミールス。
しかしそれでいて、バシッビシッドンとはっきりした味わいは、やはり「アヒリヤ」的。

北インド料理の名店が、そのアイデンティティーを崩すことなく南インド料理を提供している、その手腕に拍手ですね。


食後はチャイじゃなく、コーヒーを選択。
南インド気分でね。

お安い値段というわけではないですが、この間違いない信頼感。
かなり重宝しそうですよ。

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アヒリヤ 青山店

夜総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:インドカレー | 外苑前駅表参道駅青山一丁目駅


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