FC2ブログ

カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

「スープカリィ厨房 ガネー舎」(新橋)

スープカレーの元祖といわれる札幌の「アジャンタ」。
30年以上も前に「スパイスと薬膳の融合」をめざして作られたのがスープカレーのはじまり。
その流れを汲む正統派スープカレーの店がここ「ガネー舎」です。

経営的な関連はなさそうですが、
店主がかつて国立にあった「アジャンタ」直系の店「TONZI」で修行したとあって、
「ガネー舎」はいわば「アジャンタ」の孫弟子筋にあたります。
実際、本家「アジャンタ」のレシピを再現しているとあって、
味だけでなく薬膳効果も期待できそうです。

さてこの日は・・・

FLYING ROPEFISH!
とりなすカリィ(とりレッグ、人参、ピーマン、ナス)¥1100

を選択。
さらに辛みを増したい方のため、

・スペシャルオイル(さらに刺激的な辛さ) ¥100
・スペシャルマサラ(さらにコクと深みが出ます) ¥100
・大辛オイル(スペシャルオイルよりさらに辛く) ¥150
・黒マサラ(スペシャルマサラよりさらにコクを) ¥150
・ガネーの心臓(島唐辛子がピリッと利いた辛さ) ¥100


が用意されていたので、ここは手っ取り早く、

・全辛トッピング ¥450


にしてみました(笑)。

FLYING ROPEFISH!
スープカレーというより・・・

FLYING ROPEFISH!
麺なし担担麺ですね。

さすが全辛。結構辛い。
本当に辛い担担麺のような辛さです。

ちょっと辛さに埋もれてしまいましたが、
ここのスープ、札幌の本家アジャンタと比べると薬膳ぽい味は抑え目になっています。
その分、一般向きに食べやすい風味。

スープカレーの定番、鶏足はよく煮込まれており、
スプーンだけで肉をほぐしとることができる柔らかさです。

スープがメインのためかご飯が少なめなので、
とくに辛味を増した場合、ご飯が足りなくなるのは覚悟ですね。
+¥50でご飯大盛りにもできるようです。

ランチは混んでいるので、夕飯時がおすすめ。

スープカリィ厨房 ガネー舎
東京都港区新橋5-12-2 鴻盟社ビルB1(地図)
電話:03-3433-0309
営業時間:11:30~15:30 17:30~20:45(LO)
     ※土曜日は、ランチタイム(11:30~14:10)のみの営業
定休日:日曜・祝日

人気ブログランキング参加中。
いつもクリックありがとうございます。
クリックはこちら

FLYING ROPEFISH!-ranking banner


スープカリィ厨房 ガネー舎 (スープカレー / 汐留、新橋、御成門)
★★★☆☆ 3.5


関連記事

コメント

8. 無題

>sayaさん
新橋は意外に良いカレー屋が多いのですが、
どこも場所が分かりにくいんですよね。

新橋に行く際には参考にしてみてくださいー。

  • 2009/07/07(火) 12:28:20 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

7. 無題

>あっちぶーさん
コメントありがとうございます。
私は兵庫県出身なので、雷魚と言えばカムルチーじゃなくてタイワンドジョウのイメージが強いです。
でも世界には色んなスネークヘッドがいて、飼ってみるとなかなか可愛いんですよね。

  • 2009/07/07(火) 12:25:58 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

6. 気になります!!

スープカレーずきには非常に気になります(^^)
おいしそう!!
新橋に行く機会がなかなかないですが、
行ったら寄ってみたいです♪

暑い時期に辛いカレー、最高ですよね(*^▽^*)

  • 2009/07/07(火) 11:46:10 |
  • URL |
  • saya 宇田川さや香 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

5. あーざっす(^o^)

あーざっす(^_^)

ペタペタありがとうございます!

今は 半分 虫屋になりきってクワカブ飼育に没頭中ですが スネークヘッドハンターズで野池をかけめぐるほど 雷魚を愛しています 笑

(^o^)

画像のコウタイ綺麗ですね カムルチーやタイワンドジョウとはまた一味違った美をかもしだしてますね! (^o^)


あ~ 前置き長くなりましたが ひとつよろしくお願いします!(^o^)

  • 2009/07/06(月) 21:42:14 |
  • URL |
  • あっちぶー #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

4. Re:はじめまして

>ぐりんさん
おっしゃるとおり、
スープカレーと別物の色になっているのは、
全辛トッピングの中の「オイル」のおかげですね。
全辛は結構行ききっているので、一般人にはお勧めしません(笑)。

  • 2009/07/06(月) 01:54:34 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

3. Re:名前に・・・

>こぴこぴさん
ゾウの頭を持つ神ガネーシャは商業の神でもあるので、インド料理屋でよく招き猫的に置かれたりしていますね。

海軍カレー試したんですね。
そう、あの海自のホームページを見ると、
各艦艇で結構工夫を凝らしたカレーレシピを編み出しているのがわかるんです。
レビュー、おまちしてます!

  • 2009/07/06(月) 01:52:36 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

2. はじめまして

私も辛いモノ好きなんですが…これ、この色は元から?
スープカレーとは別物に見えます。
全辛トッピングの効果でしょうか…。

  • 2009/07/06(月) 01:36:22 |
  • URL |
  • ぐりん #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

1. 名前に・・・

名前に惚れました・・・ガネー舎(笑)。
辛いもの好きなので、いつか挑戦してみたいです。

先日、奥さんが例のよこすか海軍カレーを作りました。ropefishさんのところからアクセスしたら、多種多様のレシピが出てきておもしろかったそうです。ありがとうございました!
近日中に載せますね♪

  • 2009/07/06(月) 00:56:29 |
  • URL |
  • こぴこぴ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://currycell.blog.fc2.com/tb.php/234-5afc651d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)