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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

仙台新名物、ずんだマサラ。「仙台カレー食堂」(仙台・広瀬通)

仙台にちょっと気になったカレー屋さんがあったんです。

「オジーノカリーヤ」
街外れに佇む、古民家風・・・というか、年季の入った住宅そのもの。


こりゃ面白い・・・と思ったら、あいにくこの日は予約で満席。

あら残念・・・
と、トボトボ歩いていたら、なんかスパイスアンテナに引っかかりましたよ!!

「仙台カレー食堂」

ちょっと見逃せないド直球ネーミング。
「仙台 カレー」でググッた場合のSEOも完璧です。
だが名乗るからには「これが仙台のカレーだ!」といえるメニューがあるのでしょうか?

興味津々、早速入店です。

大衆居酒屋風の店内。
(写真うまく撮れてませんでした・・・)

壁のメニューには串揚げにインドビール、ワインや焼酎とこれまた居酒屋気分が盛り上がります。

この日のカレーは次の通り。

・黒こしょうのマトンカレー
・黒こしょうのチキンカレー
・ポークキーマカレー
・ムング豆の野菜カレー
・ココナッツの海老カレー

そして・・・このメニュー。

★ずんだマサラ ¥700

ズンダダダッ ズンダッタ・・・と侍ジャイアンツが頭に響く今日この頃、
ずんだとはもちろん、仙台名物のあのずんだ。

流石「仙台カレー食堂」を名乗るだけあって、
「これが仙台のカレーだ!」といえるメニューを開発してるじゃないですか!!


よく見れば、いわゆるインドの豆キーマの豆をずんだにしたようなカレー。
意外にも丁寧なインドカレーの味わいです。
ただムング豆などと違ってずんだ特有の爽やかさがあり、なかなか面白いですね。
辛さはそれほどでないものの、しっかりスパイスが立つよう丁寧に作っている印象。

・・・それもそのはず、なんと店主の平さん、銀座の「グルガオン」、「カイバル」で修行していたのだそう!
道理で!

いやぁ偶然入った店ですが、いろいろ繋がりますね。
ちょっと得した気分です。

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仙台カレー食堂




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