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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

三茶で南インドミールス。「シバカリーワラ」(三軒茶屋)

南インド料理の移動販売で話題だった「シバカリーワラ」が昨年待望の実店舗を構えました。


場所は三軒茶屋。名店「ニコラ」のちょうど真裏になります。
知る人ぞ知る名店ひしめく三茶の街ですが、何故かインド料理のお店には乏しかっただけにこの店の登場は朗報ですね。

ちょうどこの店が出来た頃、某食べログで『検索利便性向上のため登録店名の簡素化』なる動きがありあちこちで混乱を招いていましたが、こちらの登録名も「ワラ」に省略されていて・・・三枝ばりに椅子ごとひっくり返りそうになった記憶。
「ワラ」って「野郎」とかいう意味ですからね・・・(笑)
そこだけ抽出されても・・・(藁)
まあ流石にすぐ元に戻って事なきを得たようですが・・・(ワラ)

ケララあたりの街角を髣髴とさせる内装がかなり素敵。
ちょっとしたバックパッカー気分です。

こちらのお店、店主は日本人ですが、厨房にはインド人シェフをがっちり抱え万全の態勢。


★ゴールデンイーグル ¥600

日本だとちょいマイナーなインドビール。

★コリアンダーとフリルレタスのサラダ ¥530

メニューを絞り込んでいる割こんなの挟んでくるあたり、完全な趣味嗜好が見てとれます。
南インド名産のカシューナッツが使われているのにも注目。


★チキンティッカ ¥600

ジューシーなティッカ。
盛り付けのちょっとしたところに日本人的細やかさが。


★チーズクルチャ ¥450

これは磐石のメニューですよ。
しっかし器のセンスがいちいち良いですね。
移動販売では皿で遊べなかったはずですから、その反動が良いほうに出ていると推測!


★ダージリンクーラー ¥600

この酒オススメ!!
ダージリン紅茶で作ったリキュール「Tiffin」がベースです。

さて、メインのカレーはセットでの提供。
いわゆる南インドのミールスです。

イラストつきのメニューが気が利いていますね。


★夜のカレープレート(カレー二種) ¥1300

コンパクトなレイアウトが美しい!
二種のカレーはフィッシュマラバーリとラムチリマサラを選択。
加えてダールがデフォルト装備となっています。


もちろん手食で混ぜながらいただきますよ!
三茶で手食できる場所は限られているのでとっても貴重です。
うん、美味いなぁ。
二種のカレーもベストセレクトベストバランスな感じ。


★チャイ ¥400

現地の街角で用いられている素焼きのカップが良い感じですね。

南インドの街角屋台っぽくありながら、やはりどこか三茶っぽい密やかな品もあり、
巧い感じにバランスが取れたお店という印象。


これからどう展開していくのか、目が離せないお店ですね。

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シバカリー ワラ




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