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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

待望の、原宿ミャンマー料理。「JADE GARDEN」(原宿/明治神宮前)

今、ミャンマー料理がアツい!
ってことで今回はなんと、ティーンの都、原宿に昨年できたミャンマー料理店のご紹介!
photo:01
「JADE GARDEN」

なんとカレーの人気店「みのりんご」の階下、B1Fにできたんです。
photo:02
JADEとは翡翠。
(高田馬場「JADE」とは無関係だそうです。)
実はミャンマーは翡翠の名産地で、このお店でも翡翠のアクセサリーを販売しています。
photo:03
ミャンマーの天然翡翠がレイアウトされた水槽に泳ぐ錦鯉、ベタ、ゼブラダニオ・・・なかなか粋ですね。
この日はランチ訪問。
photo:04
たとえ原宿でもミャンマー料理のリーズナブルさは変わりません。
photo:05
★骨付き鳥もも肉カレー ¥750

「チェッターヒン」と注文したら、とっても喜んでくれましたよ。
photo:09
で、こちらのチェッターヒン、他店のものとはちょっと違う。
じっくり煮込んで水分を飛ばした「シービャン」といわれるドライタイプの「ヒン」。
食べてみれば意外にまろやかで、他店の油たっぷりのミャンマーカレーと比べかなりヘルシーな印象。
ミャンマー料理といえど色々あるのですね。
面白いです。

photo:06
★チェッパウンィエ
チェッ=鳥 パ=蒸し ウンィエ=スープ。
鶏を蒸して出た汁をベースにショウガ、ニンニク、レモングラスとスパイスで仕立てたマンダレイ地方の滋養スープ。
甘いような酸っぱいようなスパイシーなような、初めての味。
世界にはまだまだ、食べたことのない味があるものです。
photo:07
★ミャンマーらっきょう

らっきょうと唐辛子の刺激的な出会い。
和食が好きだけど刺激も欲しいという方にはミャンマー料理、ホントお勧めです。

photo:08
★ミャンマー赤味噌

ミャンマーで食べられている豆板醤(
!)をベースにこの店オリジナルに仕上げた赤味噌。
これがべらぼうに辛うまくカレーに合う合う。
かなり消費してしまいましたよ。

食後にはランチタイムサービスのこちら。
photo:10
★ココナッツゼリー

練り込まれたバジルシードのプチプチ感が堪りません。

原宿の、ランチタイムというのに店内はミャンマー人多数。
ミャンマー人需要は高田馬場や大塚だけではないのですね!

アジアの巨人・中国がモラル潰滅し、今年にでも大暴動が起きるのではという体制維持の限界に達した今、日系企業の視線は発展著しい東南アジア。
特に民主化を経て急成長するミャンマーは日本人と文化やメンタリティも近く、最良のパートナーとなりうる可能性大。
米が好き、ふりかけが好き、演歌が好き・・・
実りある文化交流のためにミャンマー料理、盛り上げようではありませんか!

あ、そうそう、こちらのお店、facebookで予約すると15%OFFになるとのこと。
是非活用してみてくださいね。

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ジェイドガーデン (アジア・エスニック料理(その他) / 原宿駅明治神宮前駅北参道駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8




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コメント

2. Re:無題

>ねいちぶだんささん
原宿という街にミャンマー料理がどう受け入れられるのか!?見ものですよね。

  • 2013/02/06(水) 23:40:41 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

1. 無題

スープ!美味そうですね。いつも確かな情報ありがとうございます。

  • 2013/01/31(木) 18:19:05 |
  • URL |
  • ねいちぶだんさ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

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