カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】※最近、丸パクリサイトが見うけられます。写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

本郷の気軽な大衆居酒屋にネパールを見た。「本郷ダイニング&バー きがる」(本郷三丁目)

本郷三丁目にある、気軽な居酒屋。
その名も・・・

「本郷ダイニング&バー きがる」


場所柄、コンパ的な学生グループと、巨人軍のユニホームを着たおじさん集団で賑わっていますね。

そして店員さんはネパール人。
今日の東京では見慣れた風景となりました。


★ザ、プレミアム・モルツ 生ビール ¥390

お通しはネパール風のチキンチリ。
(お通し料¥300)
ふと厨房を覗けば、そこにもネパール人。
なるほどそういうことか。


食事メニューを見てみましょう。


店名どおり、なかなか気軽な価格設定ですね。


お、ネパール料理も。


あ、カレーも。


むむむ、ネパールのククリラムも。

最近たまにあるんです。
日本式居酒屋の業態ながら、実はネパール人やミャンマー人がやってるところ。
もちろん、日本人のお客のため、ではあるのですが、裏を返せば彼ら自身が日本の居酒屋文化に親和性が高いのだとも言えます。

特にネパール人の塩・胡椒・ニンニク使い、日本の呑兵衛と感覚が近すぎるんですから。


★ちくわチーズ ¥350

そつなくおトクな居酒屋メニュー。

からの・・・

★キーマカレー ¥600
★ネパールチャーハン ¥510


カレーはネパール式ではなく、いわゆるネパール人が日本で作るインドカレー。
クリーミィでトマト多めの甘みがあり、キーマ自体は少なめ。
ネパールチャーハンは、ネパール人がよく作る「炒めビリヤニ」ではなく、正真正銘のチャーハン。
そこにカレー粉・・・もといガラムマサラを混ぜてるもんですから、カレー炒飯と言いますか、
裏を返せば昔ながらの喫茶店のドライカレーからレーズンとグリーンピースを抜いたような一皿となっています。

個人的にはもう少し刺激が欲しかったので、卓上にあった七味をチョイ掛けしたら、意外に美味かったですよ。

それにしてもこちらのお店、ネパール人店員さんたちの動きがいい。
日本語の聞き取りも完璧で、オーダーもするする入ります。

つまり、普段使いの居酒屋として非常に感じがいい。
そこにネパール系の料理がプラスされてるんですから、そりゃぁ良いに決まってますよね。


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本歌取りで進化する独創カレー。「ホンカトリー」(湯島/本郷三丁目)

2017年5月、湯島の閑静な街角に出現した、独創的なカレー店。


「ホンカトリー」

何語?って考えてしまう店名ですが、語源は「本歌取り」。
和歌の世界において、有名な古歌(本歌)の1句もしくは2句を自作に取り入れて作歌を行う方法です。
なるほど、先人のカレーたちを取り入れつつ独自のカレーを作り出す、示唆に富んだ店名ですね。

店内は、ちょっとストイックな雰囲気漂うカウンターのみ。
メニューブックはなく、その日のカレーが二種(主に肉系と海鮮系)黒板に書かれています。

この日のカレーはチキンとホッケ。
ホッケにも強烈に惹かれたものの、やはりまずは基本を、とチキンを選択しました。


★チキンカレー ¥1000

見てくださいこの華やかな彩り!
最初にライスのプレートが出てくるのですが、その華やかっぷりに、ワンプレートカレーかと思ってしまいます。
けれど、メインのカレーは別容器での提供です。

そう、この凝ったライスのプレートが、この店の魅力の一つなのですね。

素敵な器、フワッと炊かれたバスマティ米の上に、色鮮やかな野菜、玄米フレーク、そしてヨーグルトがかかったファラフェル。


チキンカレーは油少なめの印象で舌触りさっぱり、
けれどブラックペッパーその他のホールスパイスやトマトの酸味で物足りなさはありません。

これを先ほどの具材たっぷりのライスプレートにかけていただけば、食感や味の変化も楽しめるという寸法。

なるほど、インドその他の国スパイス料理を基調としつつも、どこか和食に通ずる奥ゆかしさを感じるカレー。
確かに「本歌取り」だ。


卓上にはプリックナンプラー、島唐辛子酢、マンゴーピクルスがあり、旨味や酸味を自在に調節可能。

その日の食材や気分によって、自在に変化していくという「ホンカトリー」のカレー。
ちょっと目が離せませんね。


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ホンカトリー



関連ランキング:カレー(その他) | 御茶ノ水駅湯島駅本郷三丁目駅


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独特ダルバートとおもてなし。「PASA」(根津)

この日は谷根千エリアで仕事。

そうだ、あの店に行こう!

しかし時計を見れば14時40分。
ランチには間に合わないかな・・・

ダメもとで行ってみたら、開いてました。

「PASA」

ネパール人の旦那さんと日本人の奥さんによるネパール料理のお店です。

最近は「リトルカトマンズ」新大久保エリアの勃興によって市民権を得つつあるネパール料理。
けれどこちらのお店はなんと2001年からネパール料理メインで頑張っているんです。


ホールを担当する奥さんの細やかな気配り、その居心地よさもこの店の魅力。


15時までのランチメニュー。
ドドンと全面にダルバートがプッシュされています。
ええ、そりゃあ頼まない手はありませんよ。


★ネパールカリー定食 ダルバート ¥950

ちょっと上のメニュー写真と見比べてくださいませ。
ここまで写真と実物が一致するのも珍しいんじゃないでしょうか。
昨今オープンした幾多のネパール料理店のダルバートと比べれば、
品数も最小限で、ストイックなまでにシンプルにも感じますが、
これこそが老舗ならではの「型」、言い換えれば「スタイル」なのでしょう。


まず、特徴的なのが、豆を完全に濾して作ったポタージュのように滑らかなダルスープ。
ちょっと他では味わうことができません。

そして、レタスに乗ったゴルベラアチャール。
モモに付いてくるスパイシートマトソース的なアレです。
いつもは料理の添え物的な存在のゴルベラアチャールも、この店ではおかず級の扱い。

そしてこの日のカレーは大根とポークのカレー。
辛さは「4.ネパール位の辛さ」でお願いしたのですが、
程よいトマトの酸味、そして何より、味が中まで染み染みの大根が滅法旨い!!
おでんの大根級に旨い!!!

品数が少ない分、逆に「旨いカレー食ったぁ」という満足感に浸れるダルバートなのでした。


食後はフェンネル&氷砂糖&チョコのコンボ。
素敵な心遣いです。

次々現れる、新たなる未知の料理も素晴らしいけれど、
独自のスタイルを貫くことで、地元の常連さんたちに長く愛されてゆく、
この店のような存在こそが、東京には必要なんですね、きっと。


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PASA



関連ランキング:ネパール料理 | 根津駅東大前駅千駄木駅


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創業明治10年。甘味処でいただくカレーライス。「ゑちごや」(春日)

本郷、菊坂。
この界隈は再開発などどこ吹く風と、老舗のお店や建物が点在するエリア。
近くには先日紹介した「金魚坂」もあります。

今回ご紹介するこのお店も、老舗中の老舗。

創業なんと・・・明治10年!!


「ゑちごや」

地元ではお団子や最中が人気の甘味処、という位置づけながら、実は大衆食堂としても楽しめるお店。




あぁ、もうたまらない昭和の香りですね。

・・・実際、雰囲気だけでなく、古い建物の鄙びた匂いもしますけれども。

思いっきり匂いも吸い込んで、昭和へとタイムスリップしてみましょう。

★カレーライス ¥550

中華柄のお皿!素晴らしい!!
ドサッと盛られた福神漬けといい、模範的な日本のカレーライスですね。


日本で初めてカレーライスのレシピが記されたのは、明治5年に出版された『西洋料理指南』。
そのわずか5年後にオープンしたお店でカレーライスをいただいています。

もちろん、明治当初カレーは高級グルメでしたから、このお店で扱っていたはずもないのですが・・・
140年以上の時を経て、カレーライスは日本が世界に誇る国民食となりました。

さて、せっかくの甘味処、食後はそのまま帰るわけにいきません。

★アイスクリーム ¥250

シャリンシャリンな手作り食感。さっぱりした味わいですね。


★コーヒーアイスモナカ ¥250

見た目は鯉の餌っぽい色合い(失礼)ですが、それは手作りの証。

こちらもアイスコーヒーをくぴっと飲むようにスッキリ爽やかな味わいです。

東京のど真ん中に、こんな風情溢れる場所が残っているなんて、嬉しいですね。
新しいお店がどんどんできるのも嬉しいことなのですが、その一方でこういった庶民派の老舗が生き残っていくこともまた、日本の食を豊かにしていく上で大切なことなのです。

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ゑちごや

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:和菓子 | 春日駅後楽園駅本郷三丁目駅


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創業350年!?超老舗の金魚卸問屋でカレーを食べてみた。「金魚坂」(本郷三丁目)

先日、テレビ東京「ABChanzoo」全国2000軒以上食べた“カレー”マニア厳選!最新&極うま店SPの撮影にて、A.B.C-Zの橋本くん、戸塚くん、TKOの木下さんをお連れしたのがこのお店。

世に老舗のお店数あれど、創業100年を超えるお店ってのはそうそうあるものではありません。
しかし本郷にあるこのお店はなんと、創業350年!?にもなる超老舗なんです。

「金魚坂」

実はここ、元々レストランだったわけではなく、創業350年、現存する中では日本最古の金魚卸問屋。

東京・・・つまり江戸は古くから金魚の名産地でもあり、船堀あたりには今も老舗の養魚場があるのですが、
都心のこの場所で、江戸の世から人々に親しまれた金魚文化に触れることができるのは嬉しいことですね。


こちらでは一匹数万円の高級金魚から、子どもでも楽しめる金魚すくい、そして昨今盛り上がりを見せる改良メダカの各品種まで多数を扱っており、その見学だけでも充分楽しめるのですが・・・・やはり注目したいのは併設されているレストラン。


元々は業者向けだった卸問屋を、七代目となる現女将が「多くの人に金魚を見てほしい」との思いで2000年、池の一つを改装して建てたのがこのレストラン。


広々と、優雅で気品あるこの店内。

テーブルには金魚が泳いでいたり・・・・

ここでは、中国茶や珈琲、デザート、そして食事がいただけるのですが、名物はなんといってもカレー。

「超老舗・金魚の卸問屋でいただくカレー」とはさて、どのようなものなのでしょう?

★ビーフ黒カレー(飲み物付き) ¥2000

見目麗しい盛り付けの欧風黒カレーにサラダ、香の物、味噌汁、杏仁豆腐、そして・・・中国茶をつけていただきました。


決して安いわけではないのですが、明治大正あたりの社交場で昼食をいただいているような、気品ある雰囲気に脱帽です。(実際、帽子を脱ぎましたよ)


少しねっとりとした感じのカレーはまさに洋食というか、欧風というか、いずれにせよつまりは「モダンなジャパニーズカレー」という仕立て。
トマトの酸味、玉ねぎの甘みに加え、赤ワインがバッチリ効いた大人の味わいがたまりません。
牛肉がかなりの量、ブロックで入っているのですが、そのトロットロの煮込まれぶりにも特筆すべきものがありますよ。

これほどまでに、バイオリンやピアノの音色が似合うカレーライスも、そうそうあるものではないですね。


この日の中国茶は台湾のお茶。
思えば金魚も中国からやってきて、日本で独自に進化したわけですから、金魚卸問屋で中国茶をいただくってのは格別な風情なわけです。

あ、そうそう、カレーライスってのもインドあたりから英国に渡ったものが日本でさらに進化したものといえるのですが、
金魚の中でもブリストル朱文金って品種は、中国から来た金魚が日本に来て改良された朱文金という品種が、英国に渡りさらに改良されたものだったりして、順序は違えどなにか通ずるものを感じますね・・・・

ってなことをグダグダ、金魚を眺めながら話しているうちに、中国茶にはお湯が追加されたりして・・・・
あ、なんだかこのゆったりした時間が2000円だなんて、案外安いもんじゃない?なんて思ったりして。


金魚柄の匙でいただく杏仁豆腐もおつなものですし、ねぇ。


★レアチーズケーキセット ¥1200

こちらは別のデザートセット。
一つ一つの器が楽しく、美しく、観賞しているだけでも楽しめるのですが・・・いただいてみましょう。
レアチーズケーキは非常に濃厚、つまり激ウマ。
ちょっと赤坂「しろたえ」のチーズケーキをボリュームアップした感じ、って・・・それ理想じゃん!
アイスコーヒーもシロップがちゃんとメイプルだったりと拘り抜群。

カレーを食べなくても充分満足できると思われますよ。

何かと慌ただしい、東京の日常。
たまには350年の時間に身をゆだねて、ゆったり、まっとりとした時間を過ごしてみませんか?

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金魚坂

昼総合点★★★☆☆ 3.9



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