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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

新大久保に登場!完全現地式インドネシア料理にノックアウト。「ジャワ料理 モンゴ モロ」(東新宿/新大久保)

新大久保に、魅惑のインドネシア現地式レストランが誕生!

「ジャワ料理 モンゴ モロ」

2019年3月31日オープン。
「アリババ786」「ケバブビリヤニハウス」などハラール系食堂が続いてきたあの場所です。

お店の奥には料理がズラリ。

ここから好きなおかずを選び、ライスと盛り付けてもらう「ナシ チャンプル」方式。
(ナシ=ご飯 チャンプル=ごちゃ混ぜ。 ちゃんぽんや沖縄のチャンプルーに繋がりますね)

料金は基本1200円から、盛りによっては1600円くらい。


料理の内容は日替わり。
かなり種類が多く迷うので、ひとまずは「おまかせ盛り」で。


★おまかせナシチャンプル ¥1200

うぉぉ・・・これは素晴らしい。


眩しい。


神々しい。


フィンガーボウルが標準装備なんて、東京で他にあるかしら。
あ、これ飲んじゃいけませんよ。
手食した指を洗うためのレモン水なんです。


骨付き鶏肉が贅沢なカリ・アヤム。
指でほぐし、ライスとともにいただきます。

ココナッツミルクを用いたこのカレー、日本でいただくとポヤッと円やかな場合が多いのですが、ここのは辛さもビシッと決まりシャープな味わい。

他のおかず達も辛さや旨みに手加減なし。
ちょっと素晴らしすぎます。

特に驚いたのがこちら。

ホタルイカ?
日本の季節食材を活かしているんだ、と思ったら大間違い。
訊けば「インドネシアから仕入れたチュミ(イカ)」だそう。
え、インドネシアにホタルイカがいるのか?
調べたらいるみたいです。
日本のとは別種ですけれども。

ともあれこのチュミ、辛く濃厚なサンバル風味で激烈な旨さでありました。


食後のコーヒーは「甘いの」と「甘くないの」が選択可。
熱帯気分を楽しむならもちろん「甘いの」!

東京でいただくとどうにも穏やかすぎてテンションが上がりにくいインドネシア料理。
けれどもこの「モンゴ モロ」には痺れました。

まだオープン間もないこともあり、知られていないのかと思いきや、店内はインドネシア人!インドネシア人!インドネシア人だらけ。
すでに評判となっているようです。

インドネシア料理好きはもちろん、そうでない方もぜひ、行くべき価値のあるお店ですよ。

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MONGGO MORO



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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

合言葉は・・・まだ飲んでいるから帰れない。「ベトナム居酒屋 NHAU」(大久保)

大久保、新大久保エリアといえば韓国料理、そしてネパール料理店ばかりが取り上げられますが、最近になって現地式のベトナム料理店も急増しているんです。


「ベトナム居酒屋 NHAU」(ニャウ)

オープンは2019年1月29日。
「居酒屋」か「酒居屋」になっているのも現地流の証。


東南アジア感漂う階段を昇ると、


開放感溢れる店内へ。

なんてったって・・・

すぐ目の前に中央線が走る最高のビュー!!
鉄ヲタ感涙!!

そしてさらに・・・

「まだ飲んでいるから帰れない」

・・・最高すぎます。

メニューを開くと、串焼きや麺に加え、カエルやヤギなど突っ込んだ料理まで。
これはマジで帰れなさそうですぞ。


★ハノイビール ¥650

ビールに氷は東南アジアの基本。


★ニャウの揚げ春巻 ¥650

パリッと食感、具材にひと工夫あるナイスな揚げ春巻ですぞ。


★ネギチキンもも串 ¥350

ネギま。ベトナム風味。単純にうまいっす。


★豚バラ焼き ¥450

あれ?ネギまと見た目同じ?な感じですが、豚バラをつくね風にしたてた面白い一品。
「辛い」と書いてあったけど、そんなに辛くはありません。


★フライドコーン ¥500

香ばしく、ニュッとした食感が癖になるビールのおつまみ!


★鶏もも肉のライム葉香り焼き ¥830

これは超おすすめ!
照り焼き風の鶏モモに刻んだタイライム=バイマックルーの葉がオン。
必ず頼んでくださいね。


★カエルのバター揚げ

正式メニュー名忘れたけれど、そんな感じ。
決してゲテモノじゃなく、とっても品ある味わいでなんだか素敵よ。


★揚げ豆腐

一見普通の揚げ豆腐なのだけれども、凄い。
何が凄いって発酵系のタレ!
結構驚きですのでぜひ。


★蒸しヤギ

これも正式名テキトーなのだけど、これがもう素晴らしすぎた。
臭みを香りに転化した良い茹で具合に、酸味溢れるつけダレ。
超超オススメ。
このブログを読んでいるような好き者にはうってつけの一皿ですぞ。


★ベトナム牛肉焼きそば(ミーサオ・ボー) ¥850

焼きそば好きの受け皿もバッチリ。

麺は縮れ細麺。
どことなくペヤング的なジャンク感が逆にたまりませんな。
草をモリモリ食べるベトナムらしく、たっぷりの白菜と青梗菜が嬉しいですね!

店内はほぼ満席の賑わいながら、日本人客はゼロ。
なんとも素敵じゃありませんか。

そしてまた、女性店長さんの笑顔が素敵!
虜になっちゃう人もいるのでは?帰りたくなくなる人もいるのでは?

そう。

「まだ飲んでいるから帰れない」

というキャッチコピーは伊達ではないのです。

応援したいお店になっちゃいましたよ。


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ベトナム居酒屋 NHAU



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ディープなネパール串焼き居酒屋。「バジェコ セクワガール」(大久保)

今や東京スパイス料理シーンのナイフエッジとも言える、大久保・新大久保エリアのネパール料理。
俺呼んで「リトル・カトマンズ」と言うべきこのエリアでも、なかなかハードコアなミッドナイトネパールがこちら。


「バジェコ セクワガール」

オープンは2017年7月30日。
セクワはネパールの串焼き的なアレ。
つまり「串焼き少女」
・・・ではなくガール=GHARは飲み屋です。
営業は朝四時まで。


呑みたいムードを盛り上げる雰囲気の店内。
もちろん客はオールネパーリー。


★ククリラムコーク ¥400

安い!濃い!嬉しい!
ラムコークはやはりマグダウェルかククリですよね。

付け合わせはめっちゃ辛いミックスアチャール。
マスタードもフェヌグリークも効いててめっちゃ美味いぞ。

さて、食事メニューを開けば、流石のセクワバリエーション。

羊のセクワだけで4種類。
鹿肉のセクワなんてのもありますぞ。


★マトンヒャクラのセクワセット ¥1150

マトンヒャクラは羊の首肉、言うなれば羊のセセリですな。
ブジャ(甘くないポン菓子)と豆、そしてミックスアチャール(本日2回目)が付いてきます。

提供まで30分ほどかかりましたが、多分作るの忘れてだだけ。


ヒャクラの脂身なく弾力ある歯ごたえはまさに羊セセリ。
肉に付いた骨はかなり鋭利なので、口内貫かれないよう注意です。
豆はラジマなど複数入ってましたが、やはり辛め。
案外お腹膨れます。

隣のヤングなネパーリーたちはパニプリつまみながらワイワイ。
向かいのイケメンネパーリーは後から入ってきた女子二人組をテーブルに招きしっぽり。

こうして、リトルカトマンズの夜は更けていくのでした。


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バジェコ セクワ ガル



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意外にディープなネパール系。「アマルディープ」(大久保)

あまりにディープな大久保・新大久保ネパール事情。
この夜はこちらへ。

「アマルディープ」

見た目はあまりディープではありません。
何故なら、ナンやインドカレーといったいわゆる「インネパ」メニューがあるから。
けれどここは、あまりにディープな大久保。
あまるほどディープなメニューだってあるんですよ。

店内がまずええ感じにディープ。
コの字カウンターが雰囲気出してます。


店中の壁には、古今東西のミュージシャンのモチーフが。
見ているだけで楽しいですね。


★ラムハイボール ¥390

ネパールだけにククリラム使用かと思ったらジムビーム。そこそこ濃い。

さて、メニューブックにはダルバートの姿はなし。
けれども壁のメニューにだけありました。
しかも英語表記で。

★KHANA SET ¥500

直訳すると「お食事セット」ですが、ダルスープとご飯(バート)が軸なのでれっきとしたダルバートです。

「ムスタング」が始めた影響で500円ダルバートがスタンダードになってしまったこの界隈。
これじゃあ儲からないだろうに。
けれどネパール人の若者呼ぶには500円で出さねば。
日本語メニューで推していないのはそういう事情かも知れません。
・・・あくまで推測ですが。


ただ500円といっても内容も味もしっかり。
ダルスープはニンニクが効いて酒と米がすすむ味。
ドライタイプのチキンカレーもこれまた濃厚で良いですね。
ライスの上に乗った目玉焼きもニッポン居酒屋らしくて最高。

ナンやインドカレーは食べていないけれど、ディープ使いするなら「アマルディープ」、有り余るディープさを楽しめそうです。

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アマルディープ



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新大久保路地裏に、広々としたネパール料理新店。「ロイヤルガーデン レストラン」(新大久保/大久保)

2018年7月30日。
新大久保に新しいネパール料理店がグランドオープン!

情報源はいつも通り、某ハンターK林さんです。

「ロイヤルガーデンレストラン」

お店の場所は「ソルマリ」の路地をさらに奥へ行ったあたり。


地下へ続く階段を降りると・・・


かなーり広々としたフロア。
ダンスフロアに早変わりする気まんまんな作りですね。

この日は19時すぎの訪問だったのですが、20時を過ぎる頃にはネパール人たちが続々来店。
ネパール人たちの間でも話題となっているようです。

メニューを見てみましょう。

ダルバート500円、ポテトフライ500円、シーザーサラダ700円。
これ高いのか?安いのか?

「ムスタング」に始まる新大久保ワンコインダルバートのブームで、ダルバートは価格破壊を起こしているようです。


★生ビール ¥400

普通に飲み屋として、酒は安いですね。


★シ-モモ C-MOMO ¥600

おなじみネパール餃子モモをチリ炒めにした一品。
これがなかなかのヒット。
大きめカットでたっぷり入った青唐辛子に加え、ブラックペッパーもガッツン!
なかなかのパンチ力で、スターメニュー候補ですぞ。


★ロティセット ¥700

軽くサラッと締めようとして頼んだのですが、いやいやいやいや。


ロティの量が半端じゃない!!

四つ折りのでっかいロティが堂々3枚!!
見ただけで腹パンですがな。

カレーはマトンを選択。

サラサラでちとオイリー、ぶった切られた肋骨たくさん、カルダモンガッツリなマトンカレー。
ん?マトン?
この脂肪のプルプル感、もしかして山羊?
ネパールでは羊と山羊を区別しないこともあるのです。

その他、カジャセットについてくるようなおかずが数点。
充実してます。

ただこれは、二人以上で来たとき何品かシェアするうちの一つにしたほうが楽しめそう。
(ロティの量的にも)

グループで来てワイワイ飲み食いするような使い方が適している雰囲気のお店。
界隈のネパール人たちにしてみれば「ここに来れば誰か知り合いいるしー」的なコミュニティスペース、またはパーティスペースになりそうでもありますよ。


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ロイヤルガーデン



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