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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

飲んで食って800円、庶民派ダルバートの新店。「友達ハブ」(新大久保/東新宿)

リトルカトマンズ新大久保に、またまた強力な店名のお店が登場。

ジャワ料理「モンゴ・モロ」の二階。


「友達ハブ」

2019年9月1日オープン。
ハブっちゃいけません、ハブになるのです。

と、店名はフレンドリーですがエントランスへの階段はミステリアス。



電子オルガンの音が似合うアジト感ですね。


ひとたび店内に入ればアットホームな空間。
(色が変わるLEDは相変わらずですか)

日本人が一人もいないのはリトルカトマンズのデフォルトです。
・・・ってか、日本人が珍しいのかお客さんにめっちゃ写真撮られました(笑)


通りを見下ろすナイスビュー。
ティッシュはコットンフィール、ネコの置き物はソーラーです。


★角ハイボール ¥300

ややや安いです。
ちなみに生ビールは350円。


あ、ネパーリカナという名のワンコインダルバート(犬入りダルバートではない)がありますね。
「ムスタング」が始めてから、みな500円提供になった新大久保ダルバート事情。
利益は出ないが客を呼ぶには必須な状況です。


★ネパーリカナ ¥500

おおっと、メニュー写真と全然違いますね!
いや、全然違うと言っても上ブレのほうで、大丈夫でしょうか。


ダルスープはスッキリとした味。
アルタルカリにはジャガイモのほか瓜が用いられています。
ムラコアチャールは他店より浅漬けのシャッキリ感。
ククラコマス(チキンカレー)は骨付き胸肉使用でグレイビー無しのドライ仕様です。

そしてライスはドカンと、日本昔話盛り!
いや、ヒマラヤ盛りと言うべきか。

ナイーブな瞳のネパーリ青年が「おかわり?」と確認してくれましたが、いやもう充分な量です。

お腹いっぱいダルバート食べてお酒飲んで、しめて800円。

この激戦区でどこまで独自性を出していけるかはわかりませんが、ここが異文化交流のハブになるといいですね。

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友達ハブ



関連ランキング:ネパール料理 | 東新宿駅新大久保駅大久保駅


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居酒屋使いが完璧すぎる、飲兵衛のためのネパール料理店。「ダバカ」(新大久保)

久々の新大久保飲み。
久々のリトルカトマンズ飲み。


「ダバカ」(DABAKA)

久々に来たら、店の前の道路が開通しており、人通りも増えていました。
相変わらず店内はネパール人率100%ですけれども。

こちらのお店、ランチ時は新大久保名物ワンコインダルバートを提供しているのですが、夜に来るのは多分初めて。
ネパール料理は酒の肴になるものが多くて困りますなー!


★生ビール ¥350

とにかく安いの一言。
2杯飲んでも700円でした。


★ブタン ¥600

羊の内臓と野菜炒め。
ニンニクたっぷり噛みごたえ抜群!
良い顎の運動です。


★ククリラムコーク ¥550

香りが強いネパールのククリラムはコーラで割ってこそ真価発揮!
個人的世界最強ラムコークなのです。


さてさてスパートかけて行きましょうか。


★シモモ ¥680

みんな大好きネパール餃子モモのバリエーション「C MoMo」。
揚げたモモをニンニクがアホみたいに効いた酢豚みたいに仕立てた一品なのですが、これがちょっと5メートル飛び上がるほど旨い!
私史上最高シーモモですよ。(狭い)
これは絶対頼むべき。


★アルタマカレー ¥650

アルとタマ、つまりジャガイモと発酵タケノコのカレーなのですが、たっぷり入った黒目豆がポイント。
ライス要らずパン要らずの満足感であります。
これまたニンニク強烈、良い味出しててオススメだなぁ。

ということで、料理はいちいち飲兵衛仕様の味付け。
ネパール料理店に限らず、居酒屋として素晴らしいお店なのでした。

あ、シーシャもあるので興味ある方はどうぞ。

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アジアの食が大集合。楽しすぎる食のテーマパーク。「新大久保 アジア屋台村」(新大久保)

東京随一の多国籍タウン新大久保。
ここにアジア各国の料理が一堂に会した、面白すぎる屋台村があります。

「新大久保 アジア屋台村」

かつて新大久保には似たコンセプトの「百人町屋台村」という場所があったのですが、当時の場末感と比べるとこちらは随分お洒落、かつ清潔感あり。

店内には、
インド・ネパール料理 「ザ・スパイス」
タイ・ベトナム料理 「ワイルドロータス」
シンガポール・マレーシア料理 「マーライオン」
韓国・中国料理 「ソウル&ベイジン」
という4つの店舗、8ヶ国の料理が軒を連ねています。


まるでフードコート、と言いたいところですが、いえいえ。
この場所では、訪れる客側も多国籍。
半端な母国料理を出すわけにはいきませんから、料理はどこも本格派。



ベトナムならブンボーフエやカエル炒め、


タイならソムタムやラープ、


ネパールならサマエバジやカジャセット、


インドならカレーやビリヤニ、


マレーシアならフィッシュヘッドカレー、
シンガポールならナシチャンプルやホッケンミー、


韓国ならチーズダッカルビやマンドゥ、


中華なら点心や担々麺、

などなどなどなど。
料理メニューの総数実に244!!

いったい何を頼んで何を頼まないのか、悩ましすぎます。
多国籍タウン新大久保の、まさに縮図のような場所ですね。

(私自身何度も訪れているのですが、特にオススメはベトナム、ネパール。本場度が一段違います。ネパールは某「ナン○ロ」がバックにいるそうで。)


お酒だってインターナショナル。


★タイガービール ¥550

おなじみシンガポールの国民的ビール。


★鶏肉のスパイス炒め(チキンチョエラ) ¥550

こちらはネパール料理、オーダーしてすぐ出てきました。
作り置いてるわけですね。
けれどそれが良かった。つまり冷製マリネ仕立て。
しかもかなりの辛口で酒のつまみに最高、オススメ!


★マトンのスパイス炒め(マトンチョエラ) ¥600

こちらは羊バージョン。
店員さんはチキンよりこちらを勧めてきます。
より噛みごたえあり、好みによってチョイスして。


★ベトナム牛肉焼きそば(フォーサオ・ボー) ¥790

アジア各国の焼きそばも網羅。
ベトナムの焼きそばは米麺の食べ応えが身上です。


★韓国餃子マンドゥ ¥650

かなり柔らかーい食感。
普段あんまり食べないから何が正解かわからんが・・・面白いな。


★ネップモイ ¥500

ベトナムの餅米焼酎。
久々飲んだらアホみたいに美味い!

これだけ種類が豊富だと、テーマを決めて楽しむのが大事。
たとえば、
アジア各国餃子食べ比べ(餃子、マンドゥ、ネパールモモ、チベットモモ)やら、
焼きそば食べ比べ(フォーサオ、パッタイ、チャオミン、ホッケンミー、チャークウェイティオ、ミーゴレン、かた焼きそば)やら。
アジアの食を愉しみつくすには、まだまだ時間が掛かりそうです。


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Curry Flight 第1便:麻婆豆腐はカレーか否か。文・写真:カレー細胞 | COLUMN | HOUYHNHNM(フイナム)
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新大久保 アジア屋台村



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さあ、オープンエアーでバングラビリヤニ。「リンカスハラルキッチン」(大久保)

山手線随一の多国籍シティ新大久保。
ネパール料理「ソルマリ」が入ったビルの一階に、オープンエアーなバングラデシュ食堂。

「リンカス ハラルキッチン」(Linkers halal kitchin)

ここって本当に日本?

いや、新大久保です。


冷房に慣れた身には逆に新鮮。


その日のメニューはホワイトボードにて。
ビリヤニは600円から、カレーセットは500円からというリーズナブルさです。


★BEEF BIRYANI ¥700
★MANGO LASSI ¥200


おぉ、しっかりバングラデシュ式のビリヤニですね。
なんと米が日本米より小さなバングラデシュ米、チニグラ米であります。
日本だとバスマティより高かったりする米なんですよね。
嬉しい。


ゆで卵が添えられているあたりも現地感覚ですね。


具材のビーフもほどほどにたっぷり。
米部分はシンプルな味わいだったので、米と肉が別仕込みなのかも知れませんね。

たっぷり米食ったーってな満足感。

私がビリヤニを食っているのを見て、バングラデシュ人と思しき若者グループが入店(入るまでもないオープンエアーですが)。
ワイワイ食事している様を見て、ホントこの街は国際的であるなあ、と実感しました。


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リンカーズ ハラルキッチン



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新大久保に登場!完全現地式インドネシア料理にノックアウト。「ジャワ料理 モンゴ モロ」(東新宿/新大久保)

新大久保に、魅惑のインドネシア現地式レストランが誕生!

「ジャワ料理 モンゴ モロ」

2019年3月31日オープン。
「アリババ786」「ケバブビリヤニハウス」などハラール系食堂が続いてきたあの場所です。

お店の奥には料理がズラリ。

ここから好きなおかずを選び、ライスと盛り付けてもらう「ナシ チャンプル」方式。
(ナシ=ご飯 チャンプル=ごちゃ混ぜ。 ちゃんぽんや沖縄のチャンプルーに繋がりますね)

料金は基本1200円から、盛りによっては1600円くらい。


料理の内容は日替わり。
かなり種類が多く迷うので、ひとまずは「おまかせ盛り」で。


★おまかせナシチャンプル ¥1200

うぉぉ・・・これは素晴らしい。


眩しい。


神々しい。


フィンガーボウルが標準装備なんて、東京で他にあるかしら。
あ、これ飲んじゃいけませんよ。
手食した指を洗うためのレモン水なんです。


骨付き鶏肉が贅沢なカリ・アヤム。
指でほぐし、ライスとともにいただきます。

ココナッツミルクを用いたこのカレー、日本でいただくとポヤッと円やかな場合が多いのですが、ここのは辛さもビシッと決まりシャープな味わい。

他のおかず達も辛さや旨みに手加減なし。
ちょっと素晴らしすぎます。

特に驚いたのがこちら。

ホタルイカ?
日本の季節食材を活かしているんだ、と思ったら大間違い。
訊けば「インドネシアから仕入れたチュミ(イカ)」だそう。
え、インドネシアにホタルイカがいるのか?
調べたらいるみたいです。
日本のとは別種ですけれども。

ともあれこのチュミ、辛く濃厚なサンバル風味で激烈な旨さでありました。


食後のコーヒーは「甘いの」と「甘くないの」が選択可。
熱帯気分を楽しむならもちろん「甘いの」!

東京でいただくとどうにも穏やかすぎてテンションが上がりにくいインドネシア料理。
けれどもこの「モンゴ モロ」には痺れました。

まだオープン間もないこともあり、知られていないのかと思いきや、店内はインドネシア人!インドネシア人!インドネシア人だらけ。
すでに評判となっているようです。

インドネシア料理好きはもちろん、そうでない方もぜひ、行くべき価値のあるお店ですよ。

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MONGGO MORO



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