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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

大阪から浅草へ。香り高き西インドの味。「西インドスパイス ガヤバジ」(浅草)

大阪天満に「西インドスパイスカレー」のお店ができ、行こう行こうと思っているうちに閉店。

残念・・・なんて思ってる間に、気がつけば浅草に移転オープン!?

これは嬉しい!


「西インドスパイス ガヤバジ」

2019年6月29日オープン。
つくばエクスプレス浅草駅からすぐ、河童橋の路地にお店はあります。

ご主人は別のお仕事を持っており、営業は土日のみ。
今回の東京移転も転勤などが理由だったそうです。


夜はシーシャバーになるというこの場所。
雰囲気も居心地も最高です。



シェフは西インド・プネ出身(レカママと同郷!)の女性、ガヤさん。
西インド直輸入のフレッシュスパイスを使ったカレープレートがこの店の魅力です。


カレーメニューはセット2種。

◎Aセット \1000
チキンキーマ、ダール、サブジ、アチャール、パラタ、バスマティクミンライス、ライタ
◎Bセット \1300
チキンキーマ、ダール、サブジ、アチャール、パラタ、バスマティクミンライス、ライタ、チキンティッカ、マサラエッグ


要はAセットにチキンティッカとマサラエッグを加えたのがBセットというわけですね。


★生ビール ¥600

料理ができるまでの間、ちょっと昼のみ。
あ、このビール、クラフト系のアレやん。


★Bセット ¥1300

せっかくなので全部入りのBセットを選択。
流石は大阪発、盛り付けが美しいですねー


まず特筆すべきはダールとチキンキーマがとにかく美味いこと。
辛さ控えめで優しい味わいながら、香りが豊か。
基本軸がとてもしっかりしています。

小麦の味わいを楽しめるパラタも実に素晴らしいですね。

そして、Bセットならではのチキンティッカとマサラエッグ、これはいずれもしっかりとしたスパイス感で良いアクセント。
これは絶対付けるべき!

そして、満足感がありながら、食後感は重くなくスッキリ。
油少なめで、きちんとちゃんと作ったホームスタイルのインドカレーやスリランカカレーってそうなんですよね。
これなら毎日食べられる。
土日しかやってないけども・・・・

土日は観光客で賑やかな浅草ですが、ここは中心地から少し離れていることもあり別世界。
西インドの、ゆったりながれる優し気な風に身を委ねる食体験。

実に良いものです。

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西インドスパイス ガヤバジ



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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

昭和の山小屋風喫茶店で、完全なる昭和喫茶店カレー。「珈琲 八方尾根」(蔵前)

いつからあるのか、蔵前の山小屋風喫茶店。

「珈琲 八方尾根」


ウッディな店内、銅のテーブルトップ、ブラウン管テレビ。
壁には山と海の写真、天井には木製スキー板。

この日は15時過ぎの訪問。
ありがたいことに、この時間でもお食事オーケーでした。


★カレーライス ¥800

おお、期待を裏切らないビジュアル。
これ以上ないほど、完璧な喫茶店カレーライスです。


ひと口食べるとディスイズジャパニーズカレーライス。
けれどもかなり濃密で、じんわりくる辛さもなかなかのもの。
仄かな旨味と香りに、何か一手間隠し味を用いていることが窺えます。
ライスはモッチモチの炊き加減。
けれどこのカレーにはそれが合ってるんです。

おうちカレーのようで、ひと味違う。
これこそ昭和の喫茶店カレーがあるべき姿です。


さらに嬉しいことには、セットでワンドリンクつき。
アイスコーヒーでひと息。

イマドキカフェに押され、年々消えゆく昭和の喫茶店。
2020を控えるいまこそ、ジャパニーズトラディショナルカフェとして再評価すべきではないでしょうか。

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八方尾根



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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

普段使いにスパイシー、名物ブラックカレー。「ラホール 御徒町店」(新御徒町)

かつては上野・神田界隈を中心に、埼玉にまで広く展開していた「ラホール」。
「デリー」のカシミールカレーによく似たブラックカレーが人気のお店なのですが、今ではだいぶお店が減りました。

けど私、結構好きなんですよね。
インド料理とは違う、ニッポンの「インドカレー」が。


「ラホール御徒町店」

同じく老舗のカレー屋さん「サカエヤ」の真隣りにあるお店。
インド→黒 というわかりやすくもギリギリなキャラがトレードマークです。


ホントこういうカレー専門店、昔はお店入るのドキドキワクワクしたなぁ。
あ、今もワクワクしますよ。ドキドキするには肝座りすぎたけれど。


メニューはそれぞれ、カレーを日本風かインド風か選択可。
さらに5辛以上をオーダーすると名物ブラックカレーになるという仕組みです。


★カツカレー(インドカレー)¥750
・5辛 +¥70


今日も見事に真っ黒ですねー。


辛さ5はブラックカレーの入門編。
激辛というほどじゃないけど充分にホット。
じんわりじんわり来ます。
20種のスパイスを使用とありますが、割にクローブが香るのが魅力的。
「デリー」のカシミールのようで、そうでない。
意外に油も少なく、日常使いの味という感じ。
やっぱり、好みです。


カツは油が落ちてカレーを邪魔しない薄め仕立て。
あくまで具材としての立ち位置をキープしてます。

辛さをどこまでも上げて(100辛とか)激辛チャレンジも良いけれど、私は「ラホール」をココイチやC&Cのような普段使いにしたいですね。

また、店舗拡大しないかなぁ。
今のロゴじゃ難しいかなぁw

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ラホール 御徒町店



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焼き鳥屋のタンドリーチキン、焼き鳥屋のチキンカレー。「チキンプレイス 蔵前店」(浅草橋/蔵前)

仕事終わりの一杯は、浅草橋の焼き鳥屋さんで。
ただし、カレーが美味しい焼き鳥屋さんね。


「チキンプレイス 蔵前店」

本店は柳橋。他に秋葉原にも支店があります。
カウンターメインの小さいお店ですが、予約も可能です。

メニューには焼き鳥のほか、チキンカレーに、エスニック一品料理。


こちらが焼き鳥。
しかしよーく見てください。
(写真じゃわからないか。)

実はさりげなーく、タンドリーチキン串が混じっているんですよ。
もちろんタンドール窯があるわけないので正確にはタンドリーチキン味の焼き鳥なんですが、これがバッチリ美味いんだ。


★チリコンカン ¥600

おつまみ的なエスニックメニュー。


★コンビーフ・ほうれん草のスクランブルエッグ ¥550

これもお酒が進んで良いですね。


★ミニカレー ¥550

この店名物のチキンカレー。
シメにミニサイズがあるのが嬉しいところ。
焼き鳥屋らしく、ゴロッとチキン多め。
トマトの酸味が立ち、仄かにカルダモンが香るカレーです。

ランチ時はこのカレー一本。
(レギュラー 680円)
昼も夜も、一人で気軽に立ち寄れるお店ですね。

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チキンプレイス 蔵前店



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曜日替わりでいただく、美味なるバングラデシュ家料理。「美味キッチン」(浅草橋)

近年、錦糸町に現地式のバングラデシュ食堂が増えましたが、浅草橋にも見逃せないお店が一軒。

「美味キッチン」

2018年8月27日オープン。
バングラデシュ人特有のネーミングセンスがステキですよね。


店内はザ・質素。
鄙びたセンス、飾らない内装はバングラ系食堂の特徴でもあります。


こちら面白いのは、曜日ごとにスペシャルなセットメニューがあること。
例えば金曜はビーフテハリ、土曜はカッチビリヤニと、いずれもマニア心をくすぐる内容。

日曜日のセットはこんなかんじ。

★本日(日)の日替わりセット ¥1200
・ビーフカロブナ
・シープブレイン
・ダールスープ
・ご飯
・バングラ風サラダ
・ドリンク



和牛を用いたドライタイプのカレー、ビーフカロブナがメイン。


ダールスープは豆以外にも具沢山。
基本的にダルとご飯だけでバクバクいけるのが素晴らしいところ。


添えられた小鉢はなんと、羊の脳味噌!
白子のような、あん肝のような濃厚さが堪りません。

サラダにツンとしたマスタードオイルがかかっているのもバングラ的ですよ。

そしてこちらは別の日。金曜日。

★本日(金)の日替わりセット ¥1200
・ビーフテハリ
・チキンロースト
・エッグカレー
・バングラ風サラダ
・ドリンク


テハリはニハリに響きが似ていますが完全に別の料理。
むしろビリヤニに近い米料理です。

一口にテハリと言っても国や地域で定義が異なり、バングラデシュにおいては牛などの骨髄出汁で米を炊いたり、そこに肉を加えたりしたものをテハリと呼ぶようです。

ヒンズー教文化圏ではベジビリヤニをテハリと呼んだりするので紛らわしいですね。

こちら「美味キッチン」のテハリは牛肉入り。
ビリヤニと比べると味付けはすっきりシンプルで、単品でいただくというよりもおかずに合わせる感じ。

その分、チキンロースト、エッグカレーは濃厚な味付け。
バングラデシュの家庭料理の妙ですね。

さて、普通にお店へ行って普通に席につけば、その日の日替わりセットがいただけるのですが、
実はそれ以外にもメニューはあるんです。

このチラシの裏。


ブナにボッタにハリーム・・・バングラデシュの家庭の味がズラリ!
事前に電話予約すれば、いろいろ頂けるんです。

大衆食堂のノリで、異国の知られざる料理をいただける東京。
真の国際化はこんなところから始まっているのです。

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美味キッチン



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