カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】※最近、丸パクリサイトが見うけられます。写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

羊の旨みが炸裂する!稀有なカレーパンを発見。「カフェ3206」(広尾)

西麻布あたりで仕事してたんですよ。
昼飯押しで。

日が暮れたころ、気分転換に散歩したくなって、フラフラッと歩いて行ったら、なんか新しいカフェ兼パン屋が出来とったですよ。


「カフェ3206」

なんて読むのかな?
「ミニオロ」?「サブレロ」??

正解は「サンニイゼロロク」でありました。
ええ、最初からわかってましたよ。

オープンは2018年3月26日だそうです。

んで、どうにも気になってふらっと入ったですよ。

そしたらヤバすぎるブツを見つけちまって、即購入テイクアウェイ!!


カレーパンっす。

けど、ただのカレーパンじゃないっす。


★ひよこ豆とラム挽き肉のカレーパン \259

・・・なんと、ラムキーマですたい。

しかも広尾でこんなお洒落カフェだから、「クセもなくて食べやすーい」ってどこぞのインフルエンサーを喜ばせる様な方向性かと思ったら・・・・

クセありまくり!羊感が半端じゃないっす。

ってかこれ、もうパキスタン人がラムキーマをプーリで包んで食べてる感覚ですわ。

ちょっと羊肉好きスパジャンな皆様、チェックしてみてくださいな。

道路向かいには安定の美味しさを誇る「サワムラ」のカレーパンもありますし、食べ比べも乙ですぞ。


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老舗デリカテッセン直営の、贅沢カレーランチ。「NICE TO MEAT YOU ナイス トゥー ミート ユー コダマ 広尾店」(広尾)

広尾で仕事。
嗅覚を働かせ、広尾商店街をカレー探訪・・・・・あ、あった。


「NICE TO MEAT YOU ナイス トゥー ミート ユー コダマ 広尾店」

創業昭和31年のデリカテッセン「コダマ」さん直営のお店です。


一階はデリカテッセン。


二階がレストラン。
うん、ちゃんとカレーがありますよ。


この広尾店の料理長はフランスの名店「トロワグロ 」で修行ののち代官山「ラ・プティット・シェーズ」の料理長として知られていた小池収さん。
なんとこんなところに!


まず出てくるのはパンと生ハム。
パンはおかわり自由です。


★ビーフカレー ¥1000

お、これはなかなか手が込んだカレーですね。


カレーのとろみの中には濃厚な肉の旨み。
以前このあたりにあった「ラ・プティ・シュシュ」のカレーとは異なるベクトルながら、どこかフレンチを思わせる味わいです。

塩もブラックペッパーも強め、さらにホールスパイスが結構入っているんですね。
具材となる肉は薄切り牛肉。
ここはさすがデリカテッセンという味わいです。


食後にはコーヒーもついてきます。

この場所、この内容で1000円。
なかなかおトクなカレーランチを見つけちゃいましたね。

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ナイス トゥー ミート ユー コダマ 広尾店



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群馬郷土料理店の濃厚カレーうどんが見逃せない旨さ。「このむ」(白金高輪)

「白金高輪に美味いカレーうどんがある」

と聞いて、やってきたのはこちら群馬郷土料理のお店。


「このむ」


竹林を模したエントランスがかなり個性的。
店内は凹字型の面白い作りになっています。


鄙びた木の壁には、直に書かれたサインがいくつか。
えっと・・・・あ、「BUCK-TICK」のだ!!
そうそう、彼ら群馬出身でしたよね。

ホントに群馬県民ほど郷土愛が強い県民はいないのでは、というほど。
群馬出身者に群馬のことを語らせたら最後、話が止まらないこと請け合い。
やはりそれは、群馬という地が首都圏から近いにもかかわらず、「栃木と群馬、どっちが西でどっちが東?」ってくらい認知が低いのと、「仙台=牛タン」みたいなわかりやすいアピールポイントを打ち出しにくい分、あの手この手で饒舌になってしまうことがあるのかもしれません。
(最近は「ガトーフェスタ・ハラダ」が看板になりつつあるでしょうか)

しかしこのお店は、饒舌ではなくむしろ物静かな佇まいで、けれど細部にわたり群馬へのこだわりを感じさせる雰囲気。

メニューを見ても群馬の野菜、肉、米などを活かした料理がズラリ。
そしてやはり、うどんが特にフィーチャーされています。

カレーメニューもかなり豊富で、
・このむのカレーうどん
・カツカレーおうどん
・カツカレーライス
・ダブルカレーおうどん
・ダブルカレーライス


と魅惑のラインナップ。
うどんは毎日群馬から送られてくる手打ちの「上州うどん」、豚は「上州豚ロース」、
ダブルカレーというのは特製カレーの上にキーマが乗っているものだそうです。


★カツカレーおうどん¥1280

いやぁ、カツとカレーとうどんの組み合わせ、最高の日本食ですね。
塩昆布とミニライスが付いてきます。


カレー汁はカツが沈まないほど粘度が高くクリーミィ。
クリーミィでありながら、鰹出汁がガッツリ効いた濃厚旨み仕様で、程よき辛さ。


上州うどんは太麺で、歯ごたえと弾力抜群。
濃厚カレーに負けない存在感が素晴らしいです。

そしてカツ、カラッとサクッと揚げられたロースカツなのですが、これがまたカレーに合う。
あえて薄切りなのも品があり良いバランスです。

これは、クリーミィ系カレーうどんのなかでもトップランクに位置する美味さじゃないでしょうか。

群馬郷土料理店ということで、世のカレーファンからの認知は決して高くないと思うのですが、
この完成度の高さは決して見逃せませんよ。

次回はダブルカレー、攻めてみよう。


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このむ



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掘り出しモノのシンガポール海南鶏飯。「ハーブガーデン」(白金高輪)

古川橋交差点近くに穴場のお店を発見!


「ハーブガーデン」

2016年5月に誕生した、北インドカレーとシンガポール海南鶏飯のお店です。

近隣にはカレーとワインの「白金カレービストロZ」や、四川料理とタイ料理の「クーリーズクリーク」など面白いコンセプトのお店があり、ちょっと独特なエリアとなってきましたね。


こちらのお店の店長は日本人。
メニューにはインドカレーの他モモなどがあり、厨房担当はネパーリーと思われます。

しかし、何はともあれ私が惹かれたのは、
「シンガポール在住経験のある店長の自信作」と謳われた海南鶏飯。

お店によって当たりはずれのあるメニューですから。


★シンガポール海南鶏飯セット ¥980
(サラダ・デザートつき)


うわぁぁぁぁ!
もう出てきた時点で気分が上がります。


鶏の旨味が沁みたフワパラなライス、タレが効いた柔らかな鶏肉、そしてメリハリある三種ソース。
なるほど、これは愛ある海南鶏飯ですね!


スープがまたインパクト大。
鶏がらスープをベースに、ゴマ油と粗挽きブラックペッパーがガッツリ。
ちょっと出会ったことのない感じ。

面白いです。
実に面白いです。


食後のデザートはXmas仕様のガトーショコラ。

こりゃ良い店。

カレーのポテンシャルは未知ですが、海南鶏飯だけでも充分な価値があります。

好きモノなあなた、行ってみてくださいな。

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ハーブガーデン



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カレーパンにも吹く、軽井沢の風。「サワムラ 広尾店」(広尾)

西麻布で好きなパン屋さんといえば、「カワムラ」と「サワムラ」。
「カワムラ」は小さなイタリアパンのお店ですが、「サワムラ」のほうはイートインがあるどころか、
ディナーまでいただくことができる結構大規模なお店なんです。


「サワムラ 広尾店」

軽井沢のハルニレテラスに1号店があるこちら、西麻布に相応しいハイソな雰囲気ですが、
パンとコーヒーでカフェ使いするぶんには、それほどお高くもないので安心ですよ。

いやぁもう、パンの見た目からしてハイソですよね。
気になる扇子型パンの正体はこちら。

★チョコチップとアーモンドのサクサクデニッシュ ¥346

甘く、エアリィな食感。
見た目の大きさ程はお腹に貯まりませんが、口の周りや服にデニッシュのかけらが張り付くので、お洒落さんはご用心。


★沢村カレーパン ¥270

「サワムラ」の名を冠したカレーパン。
バカッと手で割ってみると・・・

どっかんズッキーニが登場!!
こりゃすげーな。

カレーはトマトが効いたイタリアンな味わいで、ここのパンによく合いますね。


★沢村ブレンド(S) ¥388

ほっと一息、優雅なひととき。
惜しむらくは・・・窓の外が道路じゃなくて白樺の林だったらなぁ。


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サワムラ 広尾店

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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