カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック!

スープから始まる本格インド料理ランチ。「インド料理 アマル」(青葉台)

青葉台にびっくりするほど看板がデカいインド料理店を見つけました。


「インド料理 アマル」

立派すぎてホテルと間違えちゃいそう。
早速入ってみましょう。


とはいいつつ、最初はそれほど期待してなかったんです。
インド料理に加えてタイ料理やベトナム料理もあるし、よくあるインネパ店(ネパール人オーナーによる擬似インド料理店の意)かも、って。


けれど、店内の雰囲気がちょっと違います。
この重厚感はまごうことなきインド。


さらに、ランチセットのスターターとして登場したスープ。
嬉しい誤算にやられました。


これは北インド式のスープ!
一見インド料理っぽくないので日本では認知が低いですが、高級インド料理店では立派な一品料理。
特に神戸「ショナルパ」の食前トマトスープには、ファンを瞬殺する魔力があるんです。

それが普通にランチセットについてるなんて・・・
とはいえ、こちらのスープはかなりのオリジナルテイスト。
クリーミィさを抑えつつ、トマトに加えニンジン、タマネギ、ショウガなどをミックスしたベジタブルスープとなっているんです。
甘さの中にツン!とスパイシーな独特の味わいがたまりません。

そして出てきたフルセット。

★タンドーリランチ ¥1250
・スープ
・タンドーリチキン
・シークカバブ
・カレー一品(マトン)
・ナン又はライス(おかわり一回無料)
・デザート
・ドリンク(アイスチャイ)


スープに続き感心したのはナン。
インネパ含む多くのインド料理店では「日本人はふかふかが好きだから」とばかりに不自然に膨らんだナンを提供することが多いのですが、こちらのナンはナン本来のミシッとした歯応えが味わえます。


マトンカレーもしっかりホールスパイスから仕上げた上質なもの。
訪問時間がランチタイム終了ギリだったこともあり、香りはだいぶ抑えられていましたが、ディナータイムならさらにシャープな仕上がりが期待出来そう。


タンドーリ料理には赤い着色なし。
素朴ながら誠実な味わいです。

正直、青葉台でここまでしっかりしたインド料理が(しかもランチで)いただけるとは予想していませんでした。
シェフはニューデリー出身、実に面白いお店です。


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伊勢佐木長者町タイ料理天国にドップリ。「ニューシャム」(伊勢佐木長者町)

伊勢佐木長者町タイタウン。
中でもタイ料理最過密地帯にして、「インムアロイ」のド向かい。

「ニューシャム」

看板はシャムですが店名はニューシャム。
この辺りではドンマイでマイペンライな表記揺れです。


店内はなかなかゴージャス。
タイカラも完備で接待にもオーケーな・・・


ん?・・・一部不適切な表記揺れが。絶対頼めないわな。


オガルカヤカカカエルとは??
あ、そかそか、理解。(難易度高い)


★豚タン焼き ¥1000

豚トロじゃなく豚タン、つまりリンヤーン。
ここ以外では新宿「バーンキラオ」くらいでしか見たことないなぁ。
ちょっとコリッとした感じが良いおつまみになりますよ。


★ナマズのレッドカレー炒め ¥1500

こういうのが普通にあって、しかもノーマルに見えるのがこの界隈の凄さ。
ナマズの種類はクラリアス。
辛さはあまりないものの、バジルのフレッシュな香りが強く、刺激が足りないということはありません。


★もつ煮込みスープ(豚)¥1000

こちらはガオラオ。
麺は入っていません、スープだけ。
独特の旨みがしみじみと拡がります。

もうこのあたり、ほんとタイ料理天国。
オガルカヤスープの海で溺れたいよ。

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ニュー シャム



関連ランキング:タイ料理 | 日ノ出町駅伊勢佐木長者町駅黄金町駅


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海鮮居酒屋のカレーポテサラが美味い。「居酒屋すきずき」(武蔵小杉)

横浜で映画祭に出席した帰り道。
武蔵小杉でちょい飲み。

「居酒屋すきずき」


どうやら釣り好きのオーナーによる海鮮居酒屋みたい。
たまにはいいよね。


カウンターに陣取ると、黒板登場。
のどぐろに鮎にハモにホヤ・・・魅惑です。


★中生ジョッキ ¥490
★手作りおとーし(中華はるさめ) ¥250



★生タコと炙りカマス刺盛 ¥730

この炙りカマスの勇姿!
北海道産ということで、タコはミズダコでした。
ニュッとした食感、久しぶりっす。


★スパイシーポテトサラダ(カレー味) ¥480

海鮮居酒屋だろうがなんだろうが、カレーメニューがあれば頼むのです。

で、このポテサラが良かった。
わかりやすいカレー味のポテサラなんですが、ポテトのホクッとした食感にベーコン、さらにマヨネーズつけて食べたりとなかなか楽しい。
なかなか食べ応えある量で、これはオススメ。
付け合わせのレタスがシャキッと美味かったのも高ポイントです。


★はちみつレモンハイボール ¥500

ホントはもう一つ「焼カレーチーズ鉄板焼 ¥580」ってのに興味あったんだけど、タイムアウトでいただけず残念。
次回持ち越しですな。

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すきずき



関連ランキング:居酒屋 | 武蔵小杉駅向河原駅新丸子駅


名店「すらさ」の跡を継ぐ、新生スリランカ料理店。「KING LION」(溝の口)

溝の口、スリランカ料理の名店として愛された「すらさ」が先日、12年の歴史に幕を下ろしました。
その跡地に入ったのは同じくスリランカ料理店・・・


「KING LION」(キングライオン)

オーナーシェフのアミラさんは格ゲーに出てきそうなガッチリ体型のスリランカ人。
長い髪をドレッドヘア帽に収めているのですが、この帽子がまた巨大でインパクトあり。
ちなみに日本語はかなり流暢で、接客も非常に丁寧です。


店内ではスリランカのキトゥルハニーやシナモン楊枝、シナモンクッキーなども販売。
新店とは思えない落ち着きっぷりですね。

たぶん「すらさ」時代からスリランカ料理に親しんだ客が多いのでしょう、客入りも悪くない様子で、この日も20時時点で定番スリランカプレートが既に売り切れていました。


★レモンアラック ¥600

スリランカのお酒、ビールだけでなくアラックやラムもたくさんスタンバイ。

お食事はプレートが売り切れていることもあり、どうしようかな~と暫し迷う。
フライドライス系も豊富で、隣のテーブルのが美味そうだったり、ドーサがあったり、単品料理でカワハギのスパイス揚げなんてのがあったり。

うーん、うーんと迷ったあげく、選んだのはこちら。

う、うーん・・・・


う、う、う、う・・・


う、う、うーん。


はぁぁ。


★ピットゥ+1カレー ¥1200

米粉とココナッツを蒸しあげてつくる料理、ピットゥ。
豆カレーとのセットです。


米粉というより粗挽き米で作った感じのピットゥ。
ココナッツとの比率でいっても米が多めで、割とモチッとした食感でした。


豆カレーは汁メイン。
味付けも控えめで、サラッとしています。
底にはたっぷりのランペが沈んでいましたよ。

他も食べなきゃなんとも言えないところですが、「すらさ」無きあと、溝の口でスリランカ料理に困ることはなさそうです。

そして・・・気になる「すらさ」のスサンタシェフの現在ですが・・・

あら、あんなところに。

誰か一緒に行きませんか?


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KING LION スリランカレストラン&バー



関連ランキング:スリランカ料理 | 溝の口


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ニューデリーじゃなくニューデリ。「ニューデリ」(登戸)

登戸駅北側にある、地元で人気のインド料理屋さん。

「ニューデリ」

デリーじゃないです、デリ。
デリです。デリ。
微妙なツボを突いてきますね。


タージマハールにマハトマ・ガンジー。
かなりインド色が強いのですが、タージマハールの絵の上にはヒマラヤ山脈の写真。

ネパール人の望郷の心は強いのです。

トイレの中なんて、完全にインド忘れてネパール一色ですしね。


★カササとマンゴー ¥450

いきなり変わったお酒。
PとJKみたいなおもろい名前ですが、実はブラジルのお酒なんだそう。
ライムとレモンと砂糖入りでいかにも南米。

サービスはディップ方式のマサラパパド。
この出し方、パパドがふやけなくて良いですね。

カレーはほぼほぼ北インド系。
ネパール系の料理はモモ以外ないし、ネパールビールも置いていないという、ほぼほぼ徹底したインドです。


★チキンカスメリーカレー ¥980
★クミンライス ¥350


カスメリーはつまりKASHMILI、カシミール風ってことですね。

とろ~りクリーミーなカレーにチキン、そしてカシューナッツとチェリーやパイナップルなどのフルーツ。
つまりカシミリナン≒カブリナンのカレー版といったところですが、ネギをトッピングするあたりネパールシェフのアイデンティティを感じます。
ちなみに辛さは辛口指定、特に辛くはなかったけど甘すぎもせず、このカレーのチューニングとしては良かった。

クミンライス=ジーラライスは日本米仕様のもっちり仕上げ。
これはこれ、ピラフ的に美味いですね。


食後にはなんと、アッツアツのチャイのサービス。
いや、これはネパールのチヤですか。

いずれにしても嬉しい。

インドはインド、ネパールはネパールと、しっかり区別したい原理主義的観点からはあまりオススメできないかもしれません。
けれど手軽に寛げる、街の美味しいインド料理屋さんとして、なかなかの安定感ですよ。


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ニューデリ 本店



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