カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】※最近、丸パクリサイトが見うけられます。写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

凄まじき、平日昼だけの和だしそぼろカレー。「平日昼だけ」(東高円寺)

東高円寺、平日昼だけの間借りカレー。

間借りの場所は・・・

ここです。

角度を変えて見てみましょう。

え?ホントにここかって?

よく見てくださいまし。


ほら。

平日昼だけ営業のこのカレー店の名前、

「平日昼だけ」

営業形態がよくわかる良い名前ですね。

それにしてもこの場所、一体・・・

甘美かつカオス。
なんとも澁澤龍彦的な、つげ義春的なワクワク感に満ちています。

実はここ、骨董品屋であり、週末カフェバーでもある「シュワルツ カッツ」というハコ。

一体どこからどこまでが造作で、どこからどこまでが売り物なのか・・・全てがカオス。

鏡の裏から土方巽が出てきて腕に噛み付いても不思議ではない。


何故かお冷やはクリスタルガイザー。
余ったら持ち帰りOKの嬉しさ。

「平日昼だけ」のカレーはシンプルに一種類のみ。
それがこちら。

★和だしそぼろカレー ¥980

いやもう見るからに独創的。

鰹、昆布、ドンコ、いりこから出汁を引き、蕎麦屋で用いる醤油を使用したカレーは、クレイジーなまでに和出汁!和出汁!和出汁の旨み。

仄かな甘みがありつつもヒリッと辛く、具材のタケノコ&椎茸の硬軟とりまぜた食感も楽しい。


ライスの上には肉そぼろ(キーマじゃなく)、梅肉、大葉、揚げ玉、鰹節がドサリ。

いやいやいやいや。
ここまで和の旨みに拘り、濃厚かつ強烈に全部ブッ込んだカレーは未だかつてないんじゃないでしょうか!


さらにトン!
「お好みで山椒パウダーを・・・」って!

ここまでの偏執はもはや美学。
石井輝男的な美学です。

しかしこの独特なカレー、妙に旨い。
そりゃ旨みを詰め込んでるから旨いに違いないんですが、食後感も実に爽やか。

地方のお土産屋さんで梅ふりかけやら鰹ふりかけやらをボリボリ試食したあとのような妙な満足感すらあります。
例えがおかしいか。いや、的を得てるような気もするぞ。


会計時、セルフで持ち帰りコーヒーのサービス。


平日昼だけの愉悦、体験しとかなきゃ損ですぞ。


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平日昼だけ



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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

未だかつてないザクザク感。激しくも美しき東京スパイスカレーの新星。「スパイスカレー青藍」(高円寺)

青藍それは君がみた光
僕がみた希望
青藍それはふれあいの心
幸せの青い皿。

高田馬場「バル014 馬場ワイン食堂」にてランチ間借り営業でスパイスカレー定食を提供していた梶田さんが2017年11月、ついに実店舗店オープン。

「スパイスカレー青藍」

「せいらん」と読みます。
青い藍染、いわばインディゴ。

大阪スパイスカレーの東京進出と並行して、東京独自のスパイスカレーが次々現れてきていますが、こちらはその真打ちといえそうです。

オーダーは食券制。
チキンカレー、ポークジンジャーキーマ、そしてそのあいがけ二種盛。
さらに「定食」を選ぶとワンプレートに日替わりのおかずが色々ついてきます。

ええ。定食を選ばない理由がありますでしょうか。


★二種盛定食 ¥1100

藍色の皿に盛られた、見目麗しきカレー。
オーダーを受けてから炒めたホールスパイス達の咽るほどの香りも魅惑的。


特筆すべきはまずその食感。
シャバシャバなはずのチキンカレーのザクザクとした食感。
コリアンダーシードにカルダモンの抜けるような爽やかさ、ブラックペッパーの香味に加え、
花椒のビリビリ感がとにかく凄い!!
東京のみならず、オーバースパイスが持ち味の大阪スパイスカレーでさえ、ここまでのザクザク感はそうそうありません。

これはもう、飲むホールスパイスとでも。

しかもただスパイスが効いているだけでなく、昆布や鰹、鶏ガラなどの旨味もかなり強く感じられ、
まさに東西スパイスカレーのエッセンスを詰め込んだ集大成とでもいうべき仕上がりです。

対するキーマは生姜がしっかり効いた甘辛仕様。
これを崩し混ぜながらいただく妙味、どこか「吉田カレー」や「魯珈」にも通ずるものがありますね。

この日の定食おかずは、
・アンチョビキャベツ黒胡椒
・柚子白菜切り昆布
・キャロット胡桃ラペ
・パクチー

和洋様々な食材を織り交ぜた趣向が愉しすぎます。

花椒や生姜、ブラックペッパーなど、好きなスパイスがかなり強く主張していることもあり、個人的にかなり好みの一皿でありました。

激しく、繊細で、美しい、東京スパイスカレーの新星。
みるみるうちに大人気店となっていくことでしょう。


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スパイスカレー青藍



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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

隠れ家居酒屋と甘口キーマカレー。「自由人酒場」(高円寺)

夜の高円寺を独りふらふらと。
街明かりが少ない住宅地へと迷いなく進んだ先に、何やらカレーの気配が。


あ・・・なんだこれ?


『甘口キーマカレーの店』??

早速入ってみましょう。

こじんまり、インディーズのアーティストが集いそうな良い空気感。

壁には・・・あれ?

高円寺が誇るゆるキャラ、サイケ・デリーがドドンと。
けれどよく見りゃ・・・左手が逆についていますね。

何か神話的な意味があるのかしら?

聞けばこちら、サイケ・デリーがキャラコンテストに出たときのオリジナル画。
左手が逆についているのは、単に間違えただけとのことですが、いやいや。
霊力を感じます。

そうそう、こちらの店名、「甘口キーマカレーの店」じゃなくて、
「自由人酒場」
というみたい。

さすがの自由ですね。


★シークワーサービール ¥500

沖縄から取り寄せたシークワサーの原液を用いた濃厚な一杯。


★なまこ酢 ¥450

こりこり。
うん、完全に和風居酒屋やん。


★数の子 出汁漬け ¥450

いいよ、なかなかいいよ。
和のココロ。


★三好

お、これ話題の山口の新しいお酒ですやん。

と、ここまでガッツリ和風居酒屋ながら、次にこれがやって来るんだから面白い。


★甘口キーマカレー ¥780
★温泉玉子 +¥100


半透過した緑の皿にサラサラのウェットキーマ。
確かに甘みあり、しかしいやらしさはなく、酒のお供としてスッといただけるバランス。
いやいやこれは魅惑的です。


★コーヒー焼酎 ¥500

カレーのあとはやはり珈琲。
ただし酒。

お酒と居酒屋メニューと甘口キーマ、何周でも回れそうで、キリがないお店なのでした。



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自由人酒場



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高円寺に染み渡るアジアの空気。「リトルアジア」(東高円寺)

東高円寺駅近く、青梅街道沿い。
遺跡のようにこの地に馴染んだ門構え。


「リトルアジア」

台湾、タイ、ベトナム、韓国、カンボジア、シンガポール・・・・アジア各国の料理とお酒を幅広く提供するお店。
・・・と書くと、昨今よくあるフュージョン系のアジアンバルと混同しそうになりますが、雰囲気も内容も全然違うんです。


中華系(台湾かな?)の方が経営されており、まるでアジア広域を網羅した華僑食堂といった感じなんですね。


しかもこの地でもう、約20年もの間営業されているそう。
年季が醸し出す空気感は本物ですね。



この日はランチ訪問。
お得なランチセットをオーダーしたのですが・・・


★ランチ タイグリーンチキンカレー ¥950

なんだか随分豪華!!
逆にタイ料理店では楽しめない小鉢や雑穀米が新鮮でうれしいです。


グリーンカレーはチキン、ナス、タケノコ、ピーマン、パプリカに加え、フレッシュバジルの香り。
多国籍料理店でありながらも、しっかりしたタイの味ですね。
対照的に小鉢はホッコリ落ち着く、華僑の家庭風味。


食後にはなんとデザートまでついてきました。


お会計時、50円のチャレンジ代を払ってサイコロを三つ振り、出る数字を当てたらお食事代が無料に。
ま、当たらなかったのですが、ちょっとしたエンタメを楽しめました。

気分はアジアのどこかの国の街角。
夜は2時までやっているとのことで、深夜食堂使いも楽しそうです。


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リトルアジア



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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

クラフトビールとスパイスカレー、幸福すぎる組み合わせを高円寺で。「アンド ビール」(高円寺)

高円寺の外れに、クラフトビールとスパイスカレーが楽しめる夢のような場所が誕生。

中央線高架下をひたすら阿佐ヶ谷方向へ。
店が無くなり人が減り、不安になる頃現れるスーパー「ビッグエー」。

そこから目線を右にずらした場所にある、場違いな芝生。

「高円寺アパートメント」

その一階にあるのが件のお店。

「アンドビール」

2017年8月26日にオープンしたばかりの新店です。


こじんまりとした隠れ家感と、目の前に広がる芝生、その上を走る中央線。
東京にあってこの雰囲気、大変な贅沢空間ですね。


さて、クラフトビアパブとしてのこのお店、カウンター背面の壁にタップが6つ。
樽が空くたび、随時入れ替わっていくようです。

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ドラフトビールは全て250mlが500円、440mlが900円という均一価格。
いろいろ呑むのに絶好の設定!!

・・・ということで、この日は全種類制覇してみました。
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キリっと似た苦みと柑橘の皮のような香りが魅惑的なCOEDO IPAから・・・

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黒糖とフルーツのような独特の香りが鼻孔を抜ける「坊主の飲み物」まで、至福of至福。

さらに興奮することには、酒のつまみ・・・関西風に言えばアテがとにかく安い!
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安いだけじゃなく、一品一品が気が利いているんです。
今日は、秋の味覚を中心に攻めてみましょう。

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★旬!!サンマのポテサラ ¥320

ポテサラに秋刀魚の旨みが出ているだけじゃなく、秋刀魚の身自体がピロピロと入っています。
これは贅沢、ビールに合う!!

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★米ナスの田楽 ¥320

ゴロっとジューシーな米ナスにたっぷりの味噌。
うーん、ビールが欲しくなる!!

店名の「アンドビール」は伊達じゃない。
料理の味付け自体が、ビールと合わせること前提のバランスなんですね。
東京都のスローガン「&TOKYO」は早々に廃止されましたが、「&ビール」はいくらでも続けられそうです。

さて、そしてそして、本日のカレーはなんとビリヤニ!ビリヤニセット!!
クラフトビールとビリヤニを高円寺でいただけるなんて!
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★ビリヤニセット ¥1000
・チキンビリヤニ
・ダルカレー
・エッグマサラ
・トマトとダイコンのアチャール
・パパド


いや普通、クラフトビアパブでビリヤニは出さんでしょ。
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しかも構成も割とガチンコなインドスタイル。
このギャップが面白いなぁ。

で、いただいてみてこれ、ちょっと意外でした。
前半のアテは味濃いめだったのに、こちらはスパイスも控えめな優しい味わいだったんですね。
カルダモンやクローブがホールで入っているものの、ごくごく抑制した仕上がりです。

ビールの味と香りがぶつからないためのバランスかも知れませんね。

そして、ビリヤニ後の締めときたらやはりカレー。
自分でも何を言っているのかわかりませんが、酒は酒を呼び、スパイスはスパイスを呼ぶということなんですね。
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★しめのカレー ¥800

こちらビリヤニとうって変わって前半の濃厚世界へと戻ってまいりました。
ただのキーマカレーではなく、八丁味噌をふんだんに用いた旨味たっぷりの逸品。
バゲットともなかなかの相性で・・・・・・

うん、これはビールが飲みたくなる!!

締めといいつつ、またビールが飲みたくなる罠。

その術中に嵌りビールをもう一杯飲んでしまいましたよ。

飲み始めたら止まらない、通うと危険なこのお店。

また行こうっと。


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アンドビール



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