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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

路地裏に潜む、東京スープカレーの傑作。「薬膳スープカレー シャナイア」(恵比寿/目黒)

恵比寿と目黒のちょうど間、長者丸の奥まった路地にある「薬膳スープカレー シャナイア」に久々訪問。
前回の記事はなんと2012年のプレオープン時のものでした・・・)

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普通に生活していたら絶対見つけられない凄い場所にありながら、その評判がネットで拡がり、今や人気店。
入口には「整理券発行機」が置かれています。
これは便利。

ネコがモチーフになった店内。
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スープカレーの食べ方だって、ネコがナビゲートしてくれます。

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★チキンと野菜のスープカレー ¥1450
・オリジナルスープ
・6辛(5辛+粗挽き唐辛子) +¥50
・寝かせ玄米 +¥100
・普通盛り200g


もうビックリです。
オープン6年余りでブラッシュアップしまくった一杯。

秘伝の黒酒を使い旨みを熟成させた骨つきチキンレッグに、10種以上の野菜と生薬。
骨つきチキンレッグは肉が柔らかなだけでなく、骨までじっくり煮込まれており、端から齧れば髄の旨みが拡がり至福。
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旬のナスやエリンギ、味が染みたダイコンに瑞々しいカブ、いずれも食べ応えあるぶ厚めカット。
白キクラゲ、レンコン、キャベツ、ズッキーニ、ピーマン、カボチャ、ジャガイモ、人参、カイワレに水菜、クコの実、松の実・・・
めくるめく食感の変化と、全体の統一感、そのバランスが凄い。

ご飯だって手を抜いていません。
寝かせ玄米はブラックベリーの如きしっかりした噛みごたえ。

まさに傑作スープカレー。
終始圧倒されっぱなしのランチであります。

ブームになりそう、と思ったら収束し、を繰り返す東京スープカレー事情。
そのなかでじっくりじっくりとブラッシュアップ、レベルアップを続けてきたこのお店、
今や東京スープカレーのトップランカーと呼んでいいのではないでしょうか。

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薬膳スープカレー・シャナイア



関連ランキング:スープカレー | 目黒駅恵比寿駅

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

柏の名店、立ち食いスタイルで東京初進出!「カレーの店 ボンベイ恵比寿店」(恵比寿)

湯島「デリー」の系譜をひく人気店、柏「ボンベイ」がついに東京進出!


「カレーの店ボンベイ 恵比寿店」

2018年4月25日、アメリカ橋のたもとにオープン。

「ボンベイ西口店」の店長が独立して神保町に「べっぴん舎」を開いた例を除けば都内初上陸の「ボンベイ」。
(ちなみに「ボンベイ高田馬場店」は経営上のつながりはありません)

最初入口がわからないほどの小さなお店です。
しかもなんと、立ち食いスタイル!!

オーダーは食券というか札を購入。
札の色でオーダーを識別するシステムです。
食べたいメニューは数あれど、やはり最初はこの店のアイコンでもあるこの激辛カレーでしょう!

★カシミールカレー ¥900
★カシミールたまご ¥100

「デリー」譲りの人気メニュー「カシミール」。
決して、インド・カシミール地方のカレーではありませんよ。

(・・・ホントは真俯瞰から撮りたかったのですが、背後からの太陽光で料理に影が落ちるのでこのアングルに)


目の前でネパール岩塩を削って仕上げるパフォーマンス。
ちょっと嬉しい。


★カシミールカレー

本家「デリー」より少し赤みが濃いカシミール。
実際、知らずに食べるとビックリするほどの辛さです。
ゴロンゴロンと鶏むね肉が入っているのですが、これが辛さの救いになります。

ライスの炊き方も極々硬め。
カレーに漬けてもふやけない強さです、

恵比寿店、なかなか攻めてるなぁ。


★カシミールたまご ¥100

カシミールで煮た玉子ということですが、特に辛いわけではありません。
むしろカシミールのトッピングとして親和性高いですね。

柏「ボンベイ」の食後といえば、サービスのデミタスコーヒー。
この日はホットなデミタスコーヒーか、アイスチャイが選択可能でした。

この暑さですから、甘いアイスチャイがたまりませんね。

暑い夏こそ辛いカレー。
「あしたの箱」が移転し、「ボイシャキ」が改装休業する間、恵比寿のライフラインはこの「ボンベイ」になりそうです。

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カレーの店ボンベイ 恵比寿店



関連ランキング:インドカレー | 恵比寿駅代官山駅


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黒門市場の出汁と、牛煮込みカレーうどん。「うどん 山長」(恵比寿)

恵比寿、渋谷川のほとり、亀公園の脇道にある人気のうどん屋さん。


「うどん 山長」

大阪、黒門市場の鰹節問屋「山長商店」が手掛ける、本格出汁のうどん屋です。

平日ランチは行列必至、けれど案外回転は早いので心配無用。


もちろん、カレーうどんもありますよ。


★牛煮込みカレーうどん ¥1080
★【今月のごはん】鶏と蓮根の炊き込みご飯 (無料)


関西出汁ならではの、牛とのマッチング。

すき焼きの如き、牛煮込みの主役感が最高です。


細打ちか太打ちか選べる麺は太麺でオーダー。

いわゆるドロッとした蕎麦屋のカレーとは違い、サラッとスパイス香るカレー汁が牛の旨みを活かし、とても爽やか。
もちろん、和出汁も仄かに効いており、カレー好きならスルスルスルっといただけちゃいます。


無料サービスの炊き込みご飯、流石にカレー汁への投入は遠慮しましたが、麺なき後カレー汁のよきお供。

一滴残さず完食です。

こういうお店がありがたいのは、毎日カレーばかり食ってるのではない普通の人との食事に使えること。
自分はカレーを愉しんで、みなさんは好きなものを、なんてね。

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うどん山長



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恵比寿で発見、ランチ間借りのラムステーキカレー!「SPICE125」(恵比寿)

恵比寿でなんと、ランチ間借りのラムステーキカレーを発見!!


「SPICE125 スパイス・アンドゥサンク」

「125」と書いてフランス語で「アンドゥサンク」。

クラフトビールと羊肉のお店「HOPS125 ホップス・アンドゥサンク」の平日ランチ時の間借り営業です。



スタートは2016年3月。
食事メニューはラムステーキカレー一択で、作るのは以前「ホップス125」でも働いていた女性店主です。


この日は雪降る寒い日ということで、ホットブレンドティーのサービス。
心遣いが嬉しいですね。


★ラムステーキカレー ¥1000
(キャベツピクルスフリー&デザート)


おぉ、登場するなり溢れる、羊肉の芳ばしい香り!
至福!!

ライスは玄米、オーナーが所有する石川県の田んぼで獲れたお米を使っています。


独特の色のカレーはグルテンフリー、動物性油脂不使用、サラサラだけど粒子感がある食感。


そして・・・ブラックペッパーガッツリなラムステーキがとにかく美味い!!
これはランチで二巡いける勢いですぞ。


この日のセットデザートは「バナナのキャラメリゼとクランブル」。
ヘルスィーでありながら味しっかり。
コーヒーが飲みたくなりました。


★コーヒー ¥300

基本は平日毎日ランチ営業。
ですが、店主の別の仕事のスケジュールによって、不定期にお休みがあるみたいです。
営業状況はツイッターなどSNSで発信してらっしゃるので、訪問前にチェックですよ。


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スパイス イチニゴ



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自家製パンで本気の現地式バインミー。「エビス バインミーベーカリー」(恵比寿)

恵比寿ストア裏にベトナムの街角!


「エビス バインミーベーカリー」

どう見てもベトナム現地、ここが恵比寿とは思えない再現度です。



こちらベトナム北部、ヴィンイェン市の老舗ベーカリー「HUNG YEN BAKERY」に住み込み研修し、その製パン技術を教わった日本人によるお店。
さらに具材に関しても、ヴィンイェン現地の人々から教わったレシピを活かしているそう。
限りなく現地式にこだわる、本気のバインミー屋さんなんです。


基本はテイクアウトで、バリエーションは豊富。
何より、サイズが選べるのも嬉しいところですね。


★焼き鶏肉のバインミー(ミニサイズ) ¥400

パンの表面はパリッと。
中は米粉特有のふんわり感で、なるほどこれは美味しいですね。

焼き鶏肉はテリヤキ調。
スッキリ繊細ななますとのコントラストが最高です。


この日もベトナム系と思われる若者たちが来店しており、この店の本気度が伺えます。

何気に東京でも増えてきたバインミー専門店ですが、この店はマストと言ってしまいましょう。


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エビス バインミー ベーカリー



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