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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

柏の名店、立ち食いスタイルで東京初進出!「カレーの店 ボンベイ恵比寿店」(恵比寿)

湯島「デリー」の系譜をひく人気店、柏「ボンベイ」がついに東京進出!


「カレーの店ボンベイ 恵比寿店」

2018年4月25日、アメリカ橋のたもとにオープン。

「ボンベイ西口店」の店長が独立して神保町に「べっぴん舎」を開いた例を除けば都内初上陸の「ボンベイ」。
(ちなみに「ボンベイ高田馬場店」は経営上のつながりはありません)

最初入口がわからないほどの小さなお店です。
しかもなんと、立ち食いスタイル!!

オーダーは食券というか札を購入。
札の色でオーダーを識別するシステムです。
食べたいメニューは数あれど、やはり最初はこの店のアイコンでもあるこの激辛カレーでしょう!

★カシミールカレー ¥900
★カシミールたまご ¥100

「デリー」譲りの人気メニュー「カシミール」。
決して、インド・カシミール地方のカレーではありませんよ。

(・・・ホントは真俯瞰から撮りたかったのですが、背後からの太陽光で料理に影が落ちるのでこのアングルに)


目の前でネパール岩塩を削って仕上げるパフォーマンス。
ちょっと嬉しい。


★カシミールカレー

本家「デリー」より少し赤みが濃いカシミール。
実際、知らずに食べるとビックリするほどの辛さです。
ゴロンゴロンと鶏むね肉が入っているのですが、これが辛さの救いになります。

ライスの炊き方も極々硬め。
カレーに漬けてもふやけない強さです、

恵比寿店、なかなか攻めてるなぁ。


★カシミールたまご ¥100

カシミールで煮た玉子ということですが、特に辛いわけではありません。
むしろカシミールのトッピングとして親和性高いですね。

柏「ボンベイ」の食後といえば、サービスのデミタスコーヒー。
この日はホットなデミタスコーヒーか、アイスチャイが選択可能でした。

この暑さですから、甘いアイスチャイがたまりませんね。

暑い夏こそ辛いカレー。
「あしたの箱」が移転し、「ボイシャキ」が改装休業する間、恵比寿のライフラインはこの「ボンベイ」になりそうです。

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カレーの店ボンベイ 恵比寿店



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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

黒門市場の出汁と、牛煮込みカレーうどん。「うどん 山長」(恵比寿)

恵比寿、渋谷川のほとり、亀公園の脇道にある人気のうどん屋さん。


「うどん 山長」

大阪、黒門市場の鰹節問屋「山長商店」が手掛ける、本格出汁のうどん屋です。

平日ランチは行列必至、けれど案外回転は早いので心配無用。


もちろん、カレーうどんもありますよ。


★牛煮込みカレーうどん ¥1080
★【今月のごはん】鶏と蓮根の炊き込みご飯 (無料)


関西出汁ならではの、牛とのマッチング。

すき焼きの如き、牛煮込みの主役感が最高です。


細打ちか太打ちか選べる麺は太麺でオーダー。

いわゆるドロッとした蕎麦屋のカレーとは違い、サラッとスパイス香るカレー汁が牛の旨みを活かし、とても爽やか。
もちろん、和出汁も仄かに効いており、カレー好きならスルスルスルっといただけちゃいます。


無料サービスの炊き込みご飯、流石にカレー汁への投入は遠慮しましたが、麺なき後カレー汁のよきお供。

一滴残さず完食です。

こういうお店がありがたいのは、毎日カレーばかり食ってるのではない普通の人との食事に使えること。
自分はカレーを愉しんで、みなさんは好きなものを、なんてね。

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うどん山長



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恵比寿で発見、ランチ間借りのラムステーキカレー!「SPICE125」(恵比寿)

恵比寿でなんと、ランチ間借りのラムステーキカレーを発見!!


「SPICE125 スパイス・アンドゥサンク」

「125」と書いてフランス語で「アンドゥサンク」。

クラフトビールと羊肉のお店「HOPS125 ホップス・アンドゥサンク」の平日ランチ時の間借り営業です。



スタートは2016年3月。
食事メニューはラムステーキカレー一択で、作るのは以前「ホップス125」でも働いていた女性店主です。


この日は雪降る寒い日ということで、ホットブレンドティーのサービス。
心遣いが嬉しいですね。


★ラムステーキカレー ¥1000
(キャベツピクルスフリー&デザート)


おぉ、登場するなり溢れる、羊肉の芳ばしい香り!
至福!!

ライスは玄米、オーナーが所有する石川県の田んぼで獲れたお米を使っています。


独特の色のカレーはグルテンフリー、動物性油脂不使用、サラサラだけど粒子感がある食感。


そして・・・ブラックペッパーガッツリなラムステーキがとにかく美味い!!
これはランチで二巡いける勢いですぞ。


この日のセットデザートは「バナナのキャラメリゼとクランブル」。
ヘルスィーでありながら味しっかり。
コーヒーが飲みたくなりました。


★コーヒー ¥300

基本は平日毎日ランチ営業。
ですが、店主の別の仕事のスケジュールによって、不定期にお休みがあるみたいです。
営業状況はツイッターなどSNSで発信してらっしゃるので、訪問前にチェックですよ。


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スパイス イチニゴ



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自家製パンで本気の現地式バインミー。「エビス バインミーベーカリー」(恵比寿)

恵比寿ストア裏にベトナムの街角!


「エビス バインミーベーカリー」

どう見てもベトナム現地、ここが恵比寿とは思えない再現度です。



こちらベトナム北部、ヴィンイェン市の老舗ベーカリー「HUNG YEN BAKERY」に住み込み研修し、その製パン技術を教わった日本人によるお店。
さらに具材に関しても、ヴィンイェン現地の人々から教わったレシピを活かしているそう。
限りなく現地式にこだわる、本気のバインミー屋さんなんです。


基本はテイクアウトで、バリエーションは豊富。
何より、サイズが選べるのも嬉しいところですね。


★焼き鶏肉のバインミー(ミニサイズ) ¥400

パンの表面はパリッと。
中は米粉特有のふんわり感で、なるほどこれは美味しいですね。

焼き鶏肉はテリヤキ調。
スッキリ繊細ななますとのコントラストが最高です。


この日もベトナム系と思われる若者たちが来店しており、この店の本気度が伺えます。

何気に東京でも増えてきたバインミー専門店ですが、この店はマストと言ってしまいましょう。


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エビス バインミー ベーカリー



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代官山、水曜だけのナイスカレー。「Shingo Curry」(代官山)

最近は東京でも増えてきた「間借りカレー」。
ここ代官山でも、水曜限定の間借りカレー屋があると聞き、早速訪問してきました。


場所はこの円筒形のビルの二階に新しく出来たCafe & Bar「Suppage」。
普通にカナ入力すると「すっぱげ」になりますが、読みは「サッページ」ですのでご注意を。



建物の裏手から階段を上がり店内へ。


窓が広く解放的でありながら、バーの雰囲気もしっかり。
こちらのお店は夜はバー、ランチは曜日がわりで店舗を持たない料理人や料理研究家に間貸しするというスタイル。

なかなかに現代的であります。

そして水曜日はこちら、カレーのお店が登場。

「Shingo Curry」(シンゴカレー)

オリジナルのカレーをレトルト販売するカレー屋で、こちらの店舗での提供は11月から。
店主のシンゴさんはなんと、ファッションデザイナーでもあります。


提供するカレーは「チキンカレー」と「キーマカレー」の2種で、いずれも1000円。
う~ん、どっちにしよう・・・迷っちゃうなあ・・・
ということで、こうしました。

★チキンカレー&キーマカレー合がけ ¥1000

迷った時は両方です。
卵黄とパクチーの鮮やかな色合いが美しいですね。

セットで酸味たっぷりのスープもついてきました。


キーマカレーはしっとり感が残ったドライタイプ。
牛と豚の合挽きだそうですが、ラム肉の如き旨みが出ています。
これは丁寧かつ愛を感じるナイスキーマ。
辛さは4辛にしましたが、さほど辛いわけではないので、それ以上の辛さがオススメ。


チキンカレーには骨付き手羽元が丸々一本。
カレー自体はサラサラといいつつ、たっぷりの玉ねぎのシュルシュル感と甘みがいい感じ。
どことなく日本橋「インドカレーフジヤ」のチキンカレーを優しくした感じで、こちらもまたナイスチキンとなっています。

2品とも甲乙つけがたいっすね。
やはりオススメは合がけか!!

水曜だけってのがハードルちょい高ではありますが、ラストオーダーは15時40分ですので、ランチタイム外した訪問も可能ですね。
また、お店のFacebookページからレトルト購入もできるみたいですよ~。



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Shingo Curry



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