カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】※最近、丸パクリサイトが見うけられます。写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

熱き想いを詰め込んだ、本格ネパール料理のパラダイス。「飢えた目 ハングリーアイ」(小岩)

たぶん今、日本で一番カッコいい名前のネパール料理店でしょう。


「飢えた目 ハングリーアイ」

往年の角川映画感漂うハードボイルドな店名、実は怪我の功名。

「HUNGRY EYE」って名前はネパールでは比較的ポピュラーな店名でありながら、
Google翻訳かけたらこうなっちゃったみたい。
「ちょっと意味が変わってしまいました」とは店主グルンさん談。
けれど、結果オーライ、キャッチーでカッコいい名前になってますよね。

そう、このお店の看板も、そこに書かれているキャライラストも、全てグルンさん自身によるもの。


エスニックエスニックしていない、ロックバー感覚のアートワークも皆手作りです。


ウイスキーのラベルをイメージしたメッセージボードに・・・・


壁一面の絵、これ全部グルンさんが描いてるなんてすごすぎる!!

しかもこの絵は定期的に描き替えたりもするみたいで、とにかくクラフトが好きなんですね。

もちろんメニューも料理も手作り。
次から次へと新メニューを繰り出してくれるので、目が離せないんです。


★チキンチョイラ ¥500

ネパールの定番おつまみ。
言ってみればグリルチキンマリネ、かな。
時折現れるザクッとしたフェヌグリークの苦味が癖になります。


★ガンドゥルク・バトマス・サデコ  ¥400

これまた定番の大豆マリネ、バトマスサデコに、ネパールの干し野菜グンドゥルックをミックスした一皿。
食感のコントラスト、滲み出る独特の旨み、これは堪らんなぁ。

そしてメインディッシュ。
これがまた、たまげるほどの豪華さ。


★ハングリーアイ・スペシャル ¥1390
・マトンorチキン
・タルカリ
・ダルカレー
・グリルチキン
・サグ
・バトマスサデコ
・ピクルス
・チャットニ
・本日のデザート


ちょっともう、こんなに手をかけて良いんですか?と心配になる充実の内容。
アットホームな暖かみがありつつも、味のキレはしっかりシャープ。

神です。

そして、この日登場した期間限定メニューがこちら。

★ネパールチャタモリセット ¥1450
・チャタモリ
・マトンセクワ
・アルチキン
・ラジマダル
・チプリベンリィ
・オクラのスパイス炒め
・ゴルケアチャール
・ミックス野菜のアチャール
・ムラコアチャール
・サラダ
・ライス
・生ビール


いやいやこちらもヤバい内容ですよ。


チャタモリはいわばネパールのお好み焼き。
チヂミにも近いかな。
けれどベースは米粉なんです。

そしてこれ以上何を望めばいい?ってな充実の内容。
これを一皿ずつ作る手間を想像したら・・・

ありがとうしか出てきませんね。


食後にはラッシーのサービス。
満足極まりない。

「飢えた目 ハングリーアイ」のオープンは2016年11月。
当初はポピュラーなインド・ネパール店だったのが、2017年中盤から路線変更。
今のような本格ネパール料理店へと生まれ変わりました。

入り口ドアに貼られたこのイラスト、よく見れば驚きと感激が押し寄せてきます。

わかりますか?
輪郭はネパールの国土、そして描かれたメッセージ「終わることなき平和と愛」。
さらに、その単語の頭文字を順に読めば・・・!!

これほどまでに想いを詰め込んだお店、なかなかありません。


日本という国の、東京という街にこのお店を開いてくれてありがとう。


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HUNGRY EYE Restaurant & Bar



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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

西インドのリアル家庭料理と文化センター。日本とインドはここで繋がる。「カフェとインド家庭料理 レカ」(葛西)

西インドのリアル家庭料理という、他に類を見ないスタイルで人気の「レカ」。
2016年12月13日、葛西に誕生した新本店へと訪問してきました。


「カフェとインド家庭料理 レカ」

新しい本店はなんと二階建て!!

一階は今まで通り、レカママの家庭料理がいただけるレストラン。
そして二階は「江戸川インド文化センター」。
インド文化のプチ博物館であるとともに、日印文化交流を行うイベントスペースが誕生しました。

まさに、店主ヨギさんの強い思いがカタチとなった場所というわけですね。

ちなみに以前の西葛西の店舗も二号店として存続。
スポーツバーとして、様々な実験的試みを行う場所にしていきたいそうです。


今回はご協力させていただいた雑誌編集チームの皆さんと、お疲れさまの食事会。


あたらしく、広くなったレストランスペースで、レカママの家庭料理をたっぷりいただくとしましょう!


★ミサル・パウ ¥500

これこそレカを代表するメニュー!
たくさんの種類の豆煮込みを食パンにつけていただく、西インドのポピュラーな日常食です。
これを食べれば気分は西インドの家庭へとワープできますよ。


★ゴッドファーザー

インドビールの取り扱いもスタート。
個人的には大歓迎です。
ゴッドファーザーはインドビールの中でもいちばん強く苦味があるタイプ。
好き!

飲み食いしている間、メニューブックを眺めていると、こんなページを発見。

日本人とインド人の行動パターンの違いがわかりやすくまとめられているんです。
これは面白い!!

知られざる知識もよい酒の肴ですよね。


★フィッシュチリ ¥500

こちらはシェフおまかせのチリ炒め料理。
いわゆるインディアンチャイニーズですね。
スパイシーなエビチリ的な味付けが日本人にも親しみ深いです。


★サブダナ・キチュデ ¥500

タピオカのカレー炒め。
独特なプニプニ食感は他では味わえません。
クセになること間違いなし!


★ダヒ・シェウ・プリ ¥600

パニプリのヨーグルトかけバージョン。
タマリンドが効いた甘酸っぱいスナックで前菜に最適。
見た目も可愛いし。


★ビリヤニ

実はレカのビリヤニ、なかなかシブくて美味いんです。
じっくりと、数時間かけて作り上げるリアルインドの味。
レギュラーメニューで、しかもこの値段でいただけるなんてありがた過ぎます。


★スペシャルセット ¥1200

日替わりサブジ(カレー)2種、サラダ、チャパティ2枚、プラオまたはビリヤニのセット。
カレーはチキンメティとフィッシュロハニを選択しました。
チキンメティはその名の通りメティ独特の香りが沁みる大人の味。
フィッシュロハニはスッキリ酸味のサラサラカレー。
いずれもヘルシーで胃もたれなし。
だって、毎日食べる家庭料理ですもの。


★クミン入りチャハーン ¥1000

ライスをクミンで炒めたいわゆるジーラライス。
これが香る塩炒飯ってな感じで、シンプルながらドはまりする美味さなんです。
セットにダルタルカ(ギーや玉ねぎを用いた豆カレー)もついてきて、やっぱ油は美味いよねーとなる一品。
おススメです。


★ベイガンバルタ ¥600

カレーを単品でもう一つ。
こちらは焼きナスのカレーですね。
季節は秋、間違いなく旨いです。


★ガジャルハルワ

実はレカママ、お菓子やデザートも得意なんです。
こちらはニンジンの甘くてアッツアツなデザート。
日本にはない味で、私大好きなんです。


★キール

こちらも甘いライスプディング。


カウンターにはテイクアウト用の手作りインド菓子がズラリ。
ここまでの種類があるお店は日本じゃなかなかないでしょう。
しかもこれ全部レカママ一人で作ってるんですから凄い。
とにかく料理が好きなんですね。

たらふく料理をいただいた後は、二階にある「江戸川インド文化センター」を見学させていただきました。

おぉぉぉぉ・・・・・ちょっと凄いですよ。


インドの様々な民族衣装やターバン、自由に試着できます。


豪奢を極めたガネーシャ神の祭壇。


インドの弦楽器シタールにサロッド。
演奏会イベントもここで行われているんです。

江戸川インド文化センターの各種イベントはお店のFacebookページで告知されています。

今や日本最大のインディアンタウンとなった葛西周辺ですが、
ここまで親しみをもってインドのリアル家庭の料理、そして音楽をはじめとした様々なインドの文化もまるごと伝えてくれる場所は他にないでしょう。

新生「レカ」本店。
インドにちょっとでも興味があるなら、是非行っておくべき場所ですよ。

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カフェと印度家庭料理 レカ 葛西本店



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まさか小岩で、チェンナイレシピのビリヤニを。「ビリヤニハウス」(小岩)

ここ数年、ようやく市民権を得始めたインドの炊き込みご飯「ビリヤニ」。
カレー味のチャーハンをもって「ビリヤニ」と称するナンチャッテ店ではなく、ちゃんとしたビリヤニを提供する店も増えてきました。

そんななか、小岩に「ビリヤニハウス」というお店が誕生したとの情報。

「ビリヤニハウス」
あのビリヤニキ◯ガイのO澤氏の根城と同じ名前とは!

いや、けれどもしかすると昨今の静かなビリヤニブームにあやかっただけの店かもしれないから油断は禁物・・・

なんて感じで訪問が遅れていたのですが、ようやく行って参りました。

結論から言えば・・・いい方へ予想を裏切られました!

ビリヤニ愛がある、ビリヤニの家ですよ。

小岩駅南側、ブッ飛びタイ料理店「サイフォン」の数件先。

「ビリヤニハウス」

2017年3月5日オープン。


店内はかなりゆったり。
各テーブル席はいくつかのパーテーションで区切られており、いろんな人数の客に対応可。
さらにカウンター席のほか、奥にはお座敷席もある様子で、収容人数はなかなかのものです。

入店してまず感じたのは、接客のスマートさ。
ちょっとマシュー・ブロデリックにも似たハンサムなネパール人、日本語もかなり上手。
サッサッと手際よい動作でが小気味よいです。


★一番搾り 生ジョッキ ¥500

紙ナプキンもホテルっぽいスタイルですね。

さて、料理。
せっかく「ビリヤニハウス」なんだしビリヤニは絶対食べたい。
けれどカレーも食べたいんだよなぁ・・・・

・・・なんて悩みはアッサリ解決。

好きなビリヤニと好きなカレーを組み合わせ可能なセットがあるんですね。

ちなみにメニューではビリヤニの説明が「ネパール風炊き込みご飯」となっており、
この時点ではまだ「ネパール系店でよくでくわすなんちゃってビリヤニ」の可能性も捨てきれずにいたわけで。

けど、そんな警戒心は現物の登場で杞憂に終わりました。

★ビリヤニセット ¥1250
・チキンビリヤニ
・マトンチェティナドゥ
・ライタ
・サラダ


いやもう、見ただけでわかるクオリティです。

カルダモンのムワッとした香り(シナモンは控えめ)、フワッとしつつもジューシーな食感。

これはかなり真面目に、丁寧に作られたタミル式ビリヤニですね!
一体ネパール人のお店でなぜここまで本格的なタミルのビリヤニが????
(おまけにボリュームも凄い!)

さらに本格的なのはビリヤニだけではありません。

チョイスしたカレー、マトンチェティナドゥは、
タマネギと生姜に加え、カレーリーフもかなりたっぷり。

え?ちょっとどういうこと??

接客を担当する先ほどのネパール人マネージャーにお話を伺いました。

彼の名はリシさん。

こちらのお店のチーフコックは実はインド人で、元々チェンナイの『ナタラジ』というお店で働いていたそう。日本の某インド料理店でリシさんと出会ったコックは、意気投合。
自分たちのビリヤニ店を開きたい、との思いで独立し、「ビリヤニハウス」をオープンさせたということ。

こちらのお店で出しているビリヤニは、チェンナイ『ナタラジ』のオリジナルレシピなんです。

なるほど、ネパール人のお店でタミル式ビリヤニの謎が解けました。

お店の雰囲気も、接客も、料理も、全てが「しっかりしている」お店。
だれもがきっと満足できるはずです。

それと、世田谷「ビリヤニハウス」とコラボで、
「ビリヤニハウス×ビリヤニハウス」とかやんないかな。

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Biryani House



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謎多き、インド中華ビリヤニ。「ムスカン」(西葛西)

インディアンタウン西葛西の北のはずれ。
「笑顔」という名のインドレストラン。

「ムスカン」

オーナーはネパール人。
けれどメニューにはいわゆるナン&カレーだけでなく、インド人客が喜びそうなインド中華、つまりインドで食べられている独特な中華料理がラインナップしています。
(注:お昼時、ランチメニューはごく普通のナン&カレーのみですが、グランドメニューからの注文も可能です。)


インドのホテルでは中華担当としてネパール人が働くことも多いため、インディアンタウンでネパール人がインド人向けの中華を作るってのは、ごく自然といえば自然なわけですね。

インド中華、インディアンチャイニーズメニューにはマンチュリアン(満州風が語源ながら満州国とは無関係)やシェズワン(四川風が語源ながら四川料理とは言い難い)料理がズラリ。
ん?ここで行徳「インドヤレストラン」、西葛西「ムンバイキッチン」とメニューが同じことに気づく人がいるかもしれませんね。

それもそのはず、こちら「ムスカン」の立ち上げに参加したムスカンシェフは行徳「インドヤレストラン」にいた方。
そして昨年離籍し、現在は「ムンバイキッチン」にいるのですから。


★カリフラワーマンチュリヤン ¥749

いわゆるゴビマンチュリアン。
「酢豚風」とでも呼びたくなるあんかけ料理マンチュリアンのベジ版です。
ニンニク・生姜・胡椒が効いた濃い味付けで、美味しくないわけがありません。

けれど残念なのは盛り付け。
パサントシェフがいる「ムンバイキッチン」と比べるとかなり見た目が貧相。
味は悪くないのに勿体無いですね。


★ラスニメティカレー ¥799

ガーリックとカスリメティたっぷりのカレー。
ほうれん草がふんだんに用いられたベジ仕様です。
カルダモンなどのホールスパイスが入っていながらも、どことなく中華っぽい濃厚な味付け。


★マトンビリヤニ ¥1199

ネットでこの「ムスカン」を調べると、やたら「ビリヤニが凄い!」との口コミが。
けれどそのほとんどはパサントシェフが在籍した時代のレビューなんですね。

パサントシェフが抜けた後、果たして・・・

果たしてこのビリヤニ、色んな意味で驚きました。

いや、パサントシェフのビリヤニに舌鼓を打った、皆さんの過去レビューとは全く別の意味で、なのですが。

まあ写真をよーくご覧ください。
一見、白と黄色とオレンジ3色の色ムラも美しい本格ビリヤニ・・・ですが、下のほうに目を向ければ・・・何故か米粒が真紅に染まってるんですね。

これ、食べて、なるほど!ある意味すげーな!と思いました。

つまりこのビリヤニ、ビリヤニなのは表面だけで、中はシェズワンチャーハン。
つまりインド中華のチャーハンに、ビリヤニを被せてるんですね。
ある意味おトクっちゃおトクですけど、「ビリヤニが美味い店」というインプットで来店した客に「なるほどこれがビリヤニか!」と思わせるには無理があるような・・・

インド中華という面白いジャンルでありながら、エースシェフが抜けたあとの混乱が、そのまま料理に出たような、ちょっと奇妙なお店。

他人に紹介するのが難しいなあ。


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ムスカン



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日本一のインディアンタウンでインド中華。「ムンバイキッチン」(西葛西)

今や日本一のインディアンタウンとなった西葛西。
点在する、インド人客向けのインド料理レストランでは、通り一遍ではない面白いメニューと出会うことができます。

例えば、「インディアンチャイニーズ」と呼ばれる、インドの中華料理。
日本の餃子やラーメンが、中国の料理とは異なる独自の進化を遂げたように、
インド中華もまた、インド人好みのスパイシーな味付けへと進化しているんです。

今回訪問したのは、以前「ハリ」があった場所に昨年誕生したこちらのお店。


「ムンバイキッチン」

オーナーシェフのバサント氏は、インドではなくネパールのチトワン出身ですが、
ムンバイで25年ものキャリアを積んで来日された方だそうです。
来日後は「和印道」「インドヤレストラン」「ムスカン」等を経て2015年この「ムンバイキッチン」をオープン。
(この辺りの事情はスージーさんのレビューをどうぞ)


メニューを開けば、様々なインド料理ラインナップの中に、インド中華もズラリ。
しかもその内容や表記の仕方は、シェフが以前いた「インドヤレストラン」と共通の部分が多いですね。
(但し両店に経営的なつながりはなく、あくまでも「トモダチ」とのことです)


★チキンマンチュリアン ¥950

マンチュリアン=満州風とでも訳せそうですが、特に満州国起源というわけではなく、餡かけ系を中心としたインド中華の総称と捉えて間違いないでしょう。
こちらは鶏肉の醤油あんかけといった風の味わいで、表面が薄ーくカリッと揚げられた鶏肉の食感もナイス。
旨みたっぷり、味も濃厚でガッツリと食が進みます。


★野菜シェズワンチャーハン ¥950

おぉ、素晴らしい盛り!アッツアツでの提供。
シェズワン=四川風が語源ですが、こちらも実際に四川料理というわけではなく、辛い味付けのインド中華をそう呼ぶ感じ。

このチャーハンもその名に恥じない、ヒリッとする辛さです。
お米はバスマティ使用で、中華のようなインドのようなちょっと面白いご飯もの。

いずれも味はとことん濃いめ。
・・・でありながら確実に美味い。

様々なカレーやビリヤニも揃ったお店ですが、折角なのでインド中華、一品二品挑戦してみると楽しいですよ。


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ムンバイキッチン



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