カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック!

ホステルカフェでカレーライス。「COFFEE & BAR COPAIN」(池袋)


池袋の外れにある、インバウンド向けホステル「COPAIN」(コパン)。
その一階にあるカフェ&バー。


<strong>「COFFEE & BAR COPAIN」

ホステルとカフェ&バーが一体化したこの業態、オリンピックに向けたインバウンド推進の動きのなか、ちょっと注目ですね。


和のテイストを残しつつ、シンプルでミニマルな雰囲気が心地よい店内。

この日も海外からの宿泊客が何組かいらっしゃいました。


★小倉トースト ¥300

表面サックリ、中はフワッとした厚切りトーストに小倉あん。
シンプルだけど、ちゃんと美味しいしリーズナブル。
我々日本人がマレーシアあたりでカヤトースト食べて美味い美味い言うみたいに、海外客に受けそうです。


★ノブさんのポークカレー ¥650

海外客をもてなす場所でカレーライス出してくれるのは嬉しいです。

ニッポンの二大国民食といえるカレーとラーメン、海外での認知でいえばラーメンに大きく水を開けられているカレーですが、そうか、宿泊施設とリンクしてランチやモーニングでも食べられるようにすればいいんだ。

ラーメンは朝、重いですもんね。

日本のカレーを初めて食べる海外の人はかなりの高確率で「美味い!」と感動しますから、コンテンツ力はあるわけです。

こちらのポークカレーは、野菜の甘みが活きた優しげな味わい。
朝でも昼でも夜でも、サラッといただけますよ。


★ホットコーヒー ¥300

この場所でコーヒーを飲みながら、日本と他の国の文化について、ゆったり語り合うのもいいですね。

んで、眠くなったら部屋に帰って休めるわけです。
幸せですね。


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ニッポン洋食としての進化形カレースパ。「ヤキスパ TANTO」(池袋)

昨年オープンした池袋東武地下、駅直結レストラン街「イケチカ ダイニング」には、
気軽に寄ってちょい呑みできるお店が並んでいます。

タイ料理、蕎麦、寿司・・・そしてヤキスパ。


「ヤキスパTANTO(タント)」

ヤキスパとはつまり「焼きスパゲティ」。
フライパンで炒めた日本独自のスパゲッティを原点に、自家製生麺を用いたヤキスパ。
実は渋谷「TANTO TANTO」の母体が仕掛けた新業態なんです。


駅チカダイニングに相応しいカジュアルさ。


席についてまず目につくのがこの、巨大タバスコ!!
君は、使い切ることができるか?(無理しなくてよいです)


ヤキスパはナポリタンを中心にバリエーション豊か。
ええ、入店時から何を頼むかは決まっていますとも。


★ヤキスパ カレーミート ¥990

わお!そうきたか!
俯瞰のメニュー写真ではこの盛りは想像つかなかった!!
SNS映え!SNS映え!


豚挽き肉をキーマ仕立てにしたこの一品、
自家製麺ならではのモッチリ感とカレーの風味、そしてフライドオニオンの食感が絶妙にマッチ。
これは期待以上に美味しいですね!

イタリア料理とは全く別物の、ニッポン洋食としてのスパゲッティが良き進化を遂げていますよ。


ちなみにこれのスパゲティ抜きが「カレーミート炒め ¥490」。
お酒のつまみにいただくのも良さそうです。

・・・あ、結局タバスコ一滴も使わなかった。
そりゃそうだよね。

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季節を感じるダルバート。秀逸なる創作ネパール料理店。「エスニックダイニング こせり」(池袋)

池袋、旧豊島区役所の跡地裏にある、ちょっと独特なお店。

「こせり」

一見、和食屋か割烹のようにも見えますが、
実はここ、ネパール人によるエスニックダイニング。


元はお蕎麦屋さんだった場所らしく、内装は広々しっぽりしていますが、
壁に掲げられたヒマラヤ山脈の写真が実に壮観!!
日本人写真家によるものだそうです。

さて、このお店、何が独特かといえば店名や雰囲気だけでなく、その料理。

メニューにはしっかりしたネパール料理とインド料理のほか、東南アジア料理もラインナップ。
あ、それだけなら「よくある感じ」かもしれませんが、このお店は「他にない感じ」なんです。

ガパオやナシゴレンだけでなく、手羽先のタンドール焼和風醤油味や、
タンドリーチキンのオムライスや、ナンピザのマルゲリータなんて珍品があったり・・・
創作料理と言ってよいボーダーレスさながら、チャラい感じはなく、
むしろ他店にはないオリジナリティを追求する意志を感じます。


★ネパールアイス ¥550

ネパールビールは他店より安めが嬉しいですね。


★グリルドチキンの山椒とチリ和え ¥650

タンドールで焼いたチキンをネパール山椒とチリでビシッと辛く仕上げた一品。
いわばインド料理とネパール料理のいいとこ取りなんですが、これが意外とスゲエ美味いです!
めっちゃお酒に合う感じ。
ビールもそうだけど、焼酎や日本酒にも。
ネパール人の塩や胡椒、生姜使いの感覚って、日本人の呑兵衛感覚とぴったりマッチしてるんですよね。


★一ノ蔵 ¥650

ということで、宮城の地酒をオーダー。
もはやネパール店なのかどうなのか、関係ないけど幸せ。


★ダルバート ¥1000

いやいや、ちゃんとネパールのソウルフードだってあります。
タンドリーチキンやパパドが付いてたりして、インドテイストもあるけれど、それが全然チャラくないのが見事、
全体としてかなりしっかりとしたネパールのダルバートです。


まず、注目すべきはレンコンやカブ、旬菜がふんだんに用いられたチキンカレー(ククラコマス)。
これは素敵。
そしてサグブテコ(右の緑のやつ)がかなり美味かった。
聞けばサグには通常ほうれん草を用いるところ、なんとこの季節だけ高菜を使用しているそうで、なるほど!
ネパールの野菜は日本の野菜と比べ同じものでも味が強く濃いらしく、
その点、高菜は味が濃くはっきりとしているので「とてもいいです」とのこと。

日本の旬の食材を活かし引き立てつつ、しっかりとネパール料理のツボを押さえた味。
それでいてタンドリーチキンがあったり日本酒があったりで、かなり贅沢な気分です。

雰囲気も接客もかなりいい感じで、「カレー屋」目当ての客も「ネパール料理」目当ての客も、
「料理が美味い居酒屋」目当ての客もしっかり常連さんとなってるようで、独自の存在感を醸し出しつつあります。

なお、中野区や板橋に展開するカタカナ店名の「コセリ」とは無関係だそうですよ。


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池袋ロサ会館の老舗洋食店。このカレーを見過ごしてはならない。「キッチン チェック」(池袋)

池袋西口ロサ会館に、昔から、かなり昔からある洋食屋さん。
あまりに風景と溶け込みすぎていて、入店するという選択肢が思いつかなかった洋食屋さん。

「キッチンチェック」


創業はなんと1968年。
そりゃ街の風景と化しているわけだ。


店内はコの字カウンターのみ。
だからと言って安い定食屋さんって感じではなく、眼の前ではちゃんとしたコックコートを纏った熟練シェフたちがプロの動きと手さばきで調理する様が繰り広げられており、凛とした空気感があります。

メニューはまさに、正統派洋食店のそれ。
カツレツにビーフシチューにステーキにオムライスにカキフライにポークソテーに・・・ボルシチだってあるんです。


★ビール小瓶 ¥300

それでいてお酒はリーズナブル。
サッと食べてパッと帰るカウンタースタイルだけに、お酒で儲けようとは思っていないのでしょう。


★カレーライス ¥900

実は正統派洋食店のカレー、好きなんです。
フォンをとってじっくり煮込むやつ。
ホントの意味でルゥと呼べるカレー。
神戸あたりの洋食屋にはよくあるのですが。

で、結論から言えばこのお店のカレー、大変にオススメです。

カレー「ルゥ」自体に牛の旨みがギュワーッと濃縮されてて、こりゃ美味い!
ソテーされた牛のブロック肉もステーキのような柔らかさとジューシーさで、非常にハイクオリティ。
甘酢仕立てのらっきょがこれまた魅力的で、折り目正しい洋食カレーの醍醐味がぎっしりと詰まっています。

このカレーを今まで完全に見過ごしていたのは不覚。

池袋でこれまた私が好きな洋食店「キッチンABC」の大衆的魅力とは好対照な、素敵な老舗でした。


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チャーハン!チャーハン!チャーハン!時々カレー。「ちゃーはん屋」(池袋)

最近は焼きそば専門店やら、ナン専門店やら、色んな専門店が話題を呼んでいますが、
こちらチャーハン専門店が池袋に誕生。


「ちゃーはん屋」

愚直すぎる店名と、パワポで作ったような看板が素敵です。


チャーハンは10種のバリエーション。
いろいろ迷っちゃいますね・・・(ホントはうち一つにロックオン済)


トッピングのチャーシューもバリエーション豊か。
飽きない工夫してます。


★カレーちゃーはん ¥800

やっぱこれ頼むでしょ!!
綺麗に盛り分けられたチャーハンとカレーが美しいです。


カレーは中華肉味噌とキーマカレーのちょうど中間的味わい。
割と濃厚なこのカレーを、さっぱりシンプルな炒飯が受け止めます。
クイックランチとしてはなかなか良いアイデアじゃないでしょうか。


★ピリ辛チャーシュー ¥200

こちら別皿で登場。
つまみ的に食べても、味変的に炒飯に混ぜ込んでもオッケーです。


★高菜ちゃーはん ¥600

こちらは基本っちゃあ基本の炒飯ですね。
けど私はやっぱりカレー炒飯かな。

食べながらカウンター席の前に目をやると、
「武蔵境にちゃーはん屋姉妹店NEWオープン!!」の張り紙が。

「Cafe & Rice SPICE チャーハン専門のカフェです。」

・・・チャーハン専門なとこで既にカフェじゃないのでは?
なんてツッコミは野暮。

チャーハンに始まりチャーハンに終わるフェティッシュだってあって良いと思いますよ!

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ちゃーはん屋 池袋店



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