カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック!

目黒でカレースープ餃子なるメニューと出会う。「スープ餃子専門店 Dumpling 」(目黒)

目黒にちょっと珍しい、スープ餃子をテーマにしたファストフード店が登場。

「スープ餃子専門店 66Dumpling 」

2016年5月9日オープン。

お店の雰囲気、デザイン、内装、その全てに「スープストックトーキョー」の影響がみてとれますね。


いや、実際ここ「スープストックトーキョー」じゃないの?
けれどメニューはスープ餃子。
ちょっと不思議な感じです。


★ハッピーセット ¥700
・たっぷり野菜の食べるカレースープ餃子
・ピンクレモネード


はて、どこかで聞いたようなセット名なのはさておき、提供されたビジュアルも「スープストックトーキョー」そのもの。
ひょっとして「スープギョーザトーキョー」なのか?


・たっぷり野菜の食べるカレースープ餃子

カレーに浸かった餃子。
つまりカレーがスープ餃子のスープ役なのですが、「食べるカレー」という表記が気持ちを迷宮入りさせます。
つまり「カレーは飲み物」=「スープのように飲むカレー」を否定しながらに、そこに入った餃子を「スープ餃子」と呼ぶという、非常に実験性の高い、哲学的なメニューであります。

一体どんな味がするのか・・・


食べて驚きました!

普通のカレーでした!!

いや、決して悪い意味ではなく、ニッポンのごくごく親しみのあるカレーの味。
具材はたっぷりですが、カレー自体は確かにスープ状でちゃんと飲めます。

ありといえばあり。

けれど何かもう一つ決め手が・・・と思っていたら、閉店してしまったようです。

試みは面白かったのですが。


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スープ餃子専門店 Dumpling 目黒店



関連ランキング:餃子 | 目黒駅白金台駅


テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

小さな現地式インド茶店の、静かな佇まい。「インディアンチャイハウス」(武蔵小山)

武蔵小山北口に佇む、鄙びた小さな建物。

庇には「インド茶店」の文字。
ここでテンションが上がるのか、上がらないのか、そこでもうあなたは店に選ばれていると思って間違いありません。


「インディアンチャイハウス」

店先ではご店主(日本人)がカレーリーフの鉢に水をやっています。
一瞬目が合いますが、「いらっしゃい!」ということもなく、ジョウロの先からは水が途切れることもなく。
「あ、入れますか?」と声をかけると、すっと片手をお店側に差し出し、軽く頷く店主。

限りなく寡黙でありながら、決して無愛想ではない、独特の空気感が漂います。

気分は、つげ義春。


店内は、雑然としています。
いろんな荷物がズンと積み上げられていたりして。

けれどそれは清潔感が足りないとかそういうことではなく、
ただ世界に見せびらかすつもりがそもそもない、個人宅のプライベートな空気感なんです。


ランチはビュッフェ方式。
食べるカレーの数で値段が変わります。


★カリービュフェ(カリー3品) ¥850

この日チョイスしたのは、
・チキンカリー
・鮭ココナツ
・夏ヤサイ


ライスはインディカ米ベースのターメリックライスです。


チキンカリーと鮭ココナツは完全にサラサラの現地家庭仕様。
夏ヤサイは逆に汁気なしのおかず(サブジ)仕様です。
いずれも最小限のスパイスで辛さも控えめ。

こってりした日本のカレーや欧風カレー、バターチキンなどのクリーミィなインドカレーばかりを食べている人からすれば、
最初、「あら、水っぽい」「味が薄い」「コクがない」と感じてしまうかもしれません。

でもちょっと待ってください。
これがインドの日常食なんです。

何十種類ものスパイスなんで使いません、最小限のスパイスで、それぞれの香りを引き出すんです。
絵の具だってそうでしょう、何十種類もの色を混ぜたら真っ黒になりますよね。

それに、クリーミィなものを毎日食べたら太っちゃってしょうがありません。
コク、じゃなくて香り、なんです。

最初は物足りないと思っていた味も、ほら、食べ進むうちにじんわりと効いてきます。
乾いたコンクリートに雨が吸い込まれるように、胃の中に自然に溶け込んでいく感じ。
やがて、さほど辛くないのに汗が滲んできます。

ビュッフェですから、おかわり自由。
まだ食べてない4品めのカレーに手を伸ばしたくなりますが(笑)、
そこは紳士協定です。

食後にはやはりチャイ。
「インド茶屋」ですから。

★チャイ(小) ¥100

壁に貼られている色褪せた写真は、チェンナイの街角にあるコーヒースタンド。
ご店主はきっとそんな、街の景色の中に当たり前のように存在する、小さな一服処を作りたかったのでしょう。

終始寡黙ながら、ご店主の想いがこもった素敵なお店です。

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インディアン チャイ ハウス



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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

俺の、じゃなくて・・・「ぼくのタイ料理」(武蔵小山)

気高きフレンチだと「俺の」なのですが、謙虚なタイ料理だと「ぼくの」なのですね。


武蔵小山に待望のタイ料理店誕生。


「ぼくのタイ料理」

2015年12月14日オープン。
ほんわかカジュアルな店名ですが、チェーン店ではない様子。


シェフはどこからどう見ても日本人ですが、実はタイ人。
ホールの女性もタイ人で、カフェっぽい内装からは想像つかない、現地式のタイ料理店です。

この日はランチ訪問。
ガパオやグリーンカレー、パッタイ、カオマンガイといった定番メニューが並ぶ中、
日替わりメニューが良さそうだったので注文してみました。


★クウィッティアオ・ヘーン・ガイ ¥850

ワオ、タレがよく絡まって最高ですね。
クウィッティアオ・ヘーンは汁なし麺、ガイは鶏肉です。


その名のとおり、カオマンガイ用の蒸し鶏がたっぷり乗ってます。
これは贅沢!

麺にいろいろドサッと乗ってますが、これでデフォルト。
遠慮なしな姿勢が嬉しいですね。


いただいてみましょう。
うん、見た目通り、しっかりとした辛さ。
途中からちょちょっとナンプラーを足して調味してみました。

ランチでここまでしっかりした味を出してくれるとは。
店名に油断しちゃいけません。
内装のオシャレさに油断しちゃいけません。

ここ、なかなか実力派のタイ料理店みたいですよ。


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ぼくのタイ料理

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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テーマ:エスニック料理 - ジャンル:グルメ

権之助坂深夜中華居酒屋。「食無双」(目黒)

ラーメン激戦区、目黒権之助坂。
「づゅる麺 池田」の隣に現れたラーメン屋「食無双」

ここの何が有難いって、夜は中華料理居酒屋として翌3時30分まで営業しているのに加え、
辛口&激辛メニューが充実しているんですね。


この日も日曜深夜の3時という高難易度夕食ニーズにしっかり応えてくれましたよ。


★生ビール 中ジョッキ ¥480

薄氷が張るほどキンキン。


★焼きエビワンタン ¥500

一見かなり薄焼きなワンタンながら、海老の旨味がたっぷり。
これはオススメ!


★汁なし麻婆豆腐麺 ¥880

麻婆豆腐はカレーか否かという議論がありますが、ここはもうカレーということで深夜のチャイニーズカレー麺。
程よい辛さで美味いのですが、結構オイリーなので、ビールとの合わせ技必須。

他にも汁なし担々麺やら、激辛豆苗麺やら、真夜中の辛味補給にはとっても便利なお店ですよ。


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食無双

夜総合点★★★☆☆ 3.4



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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

権之助坂に注目のスパイス台湾まぜそば。「麺屋一寸星」(目黒)

都内屈指のラーメン激選区、目黒権之助坂に、煮干ラーメンと台湾まぜそばの新店が登場。


「麺屋一寸星」

2015年12月1日オープン。
「磯部水産」で知られるラーメン職人、磯部氏がプロデュースしたお店だそうです。

ざっと見たところ、カレーメニューは無いようですが(笑)、
実は私この「台湾まぜそば」なる料理、嫌いじゃないんです。

最近人気の「台湾まぜそば」、その発祥は名古屋。
名古屋名物「台湾ラーメン」から派生した汁なしラーメンで、「麺屋花火」がオリジンとのこと。

つまり台湾料理でも東南アジア料理でもないのですが、
汁無し麺に具材をグワッと混ぜる感じといい、スパイシーな挽き肉といい、
東南アジアの延長線上にある日本を感じさせてくれるんですよね。


★台湾まぜそば(追い飯つき) ¥800

「麺屋花火」にも通ずる模範的ビジュアル。
「数種類のスパイスを使用したオリジナル台湾ミンチを使用」とのことで、
台湾ミンチってなんやねん?とか、東京なのにメンチじゃなくてミンチって言うんや、とかいろいろありますが、
ともかくこれ、スパイス料理やん!ってことで、カレー細胞記事的にもOKなわけです。


これを一気に混ぜると・・・・


こんな感じに。

一気にいただきましょう。

ミンチに用いられているスパイスは、クミン、コリアンダー、クローブなどなど。
ニンニクもガッツン効いていて、わりと濃厚でインパクトある味わい。

こりゃぁ、ヤワなカフェ風ガパオなんか食うより、よっぽどいいスパイス料理ですぜ~!


追い飯ももちろん無料。

台湾まぜそば食うなら、もうここでいいんじゃない?


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麺屋一寸星

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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