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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

麻布十番に待望!南インド×ネパール混合ミールスの魅力。「CARNISM」(麻布十番)

南インド料理がブームです。

マニアの間では「10年まえから流行ってるよ」ということかも知れませんが、今年は一般メディアへの取り上げられ方、地方での認知拡大、そして他業態からの注目とが加速。
南インド料理もようやくリアルマーケット化してきた感があります。

そしてここ、麻布十番にも。

「CARNISM」(カーニズム)

最初「あ、面白そうなチャコール料理の店が出来たんだ」くらいに思っていたのですが、お昼時に前を通りかかってビックリ。

ランチにミールスを提供しはじめたんです!





ミールスといえば南インドの華やかなお食事セットですが、こちらは「南インドとネパールをミックス」した混合ミールス。
厨房はネパール人ですし、そうハッキリ言っていただいたほうが信頼できます。

夜はチャコールレストラン→焼き物得意なネパール人雇う→南インド料理流行ってるみたい?→うちのシェフできるんじゃない?→「了解!せっかくならネパール人ならではのミールス出します!」という流れかな。

シェフがポテンシャルを発揮するための明確なスタンスが素晴らしいですね。

おや、そうこうしているうちに料理がやってきましたよ。

★カレーミールスセット ¥1000

おぉ、これは見ただけでわかるクオリティの高さ!


小松菜のサグブテコ、ゴルベラアチャールは、それだけでご飯が進むしっかりネパール。

一方でミールスの要といえるサンバルは香りが見事に南インド。

そして骨付きチキンカレー、これが抜群に美味い。
たぶんネパールのチキンカレー「ククラコマス」が軸になっているのだけれど、クローブがしっかりと香り南インドにもネパールにも馴染む仕上がりになっています。
さらに副菜はネパールのタルカリと南インドのサブジの間を行ったり来たり。

実に楽しい構成ですね

ネパール人が「本場シェフの」と冠してだましだまし作る微妙なインド料理も多い東京。
ネパール人の個性とアイデンティティを活かしたインド料理の登場は、実に頼もしくあります。


さらになんと、セルフサービスでチャイが一杯無料。


麻布十番にごっそり抜け落ちていたピースにハマった素敵なお店。

来週月曜、6/24からはドーサも登場するそうで、ゴリゴリに応援したくなるのでした。

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珈琲と楽しむ路地裏オムカレー。「CURRY&COFFEE IROHA」(赤羽橋)

たまたま赤羽橋近くの裏路地を歩いていたら、たまたま見慣れぬカレー屋さんを発見。
このたまたま感、とっても気持ち良いですよね。


「CURRY&COFFEE IROHA」

オープンは2018年4月だそうですが、気づかなんだ。
ちなみにこの裏通り、いろは通りというそうです。



古い建物をリノベーションした小さな空間。

食事メニューはオムカレーのみ。
トッピングで野菜と肉が選べます。


★IROHA オムCURRY ¥650
・おにくトッピング +¥300


テイクアウトに対応した紙の器での提供。

玉子の鮮やかな黄色が映えますね。


カレーは欧風、というかホテル風。
薄く、かつしっかりとした玉子とのシンプルな組み合わせもなかなか。


トッピングしたお肉は豚バラでした。
食事した感がグッと増しますね。


★コーヒー +¥350

で、ここコーヒーがなかなか美味い。
たまたま居合わせたお客さんとの話も弾みます。
都会の真ん中にあるとは思えない、ゆったりとした時間。

宝物ですね。

実はこの「IROHA」には系列のお店がもう一軒
田町寄りの慶応仲通りにある「FLAG」というお店ですが、こちらが本店扱いでメニューも多いようです。

また今度行ってみよっと。

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カレーアンドコーヒー イロハ



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西麻布、三河たまり醤油を用いたドライカレー。「BAR After The Sunset」(西麻布/広尾)

西麻布15時30分。
完全にランチタイムを逃した・・・そう思った時現れた看板。

「西麻布ドライカレー」

ほほほう、しかもランチは19時までとな?
(もはやランチなのか?)
ありがたや。


お店は建物横の階段から上がって2階。


「BAR After The Sunset」

70年代から90年代前半にかけての青春が詰まったような空間です。


トレスパス!ウォルター・ヒル!・・・渋すぎるぞ。


ランチタイムは西麻布ドライカレーとまぜそばの二枚看板。
いずれも三河産のたまり醤油を用いているとのこと。


★西麻布ドライカレー ¥780

細長い皿が印象的。
一見「カフェハイチ」のドライカレーのようにも見えますが、食べてみると全く違う個性。
ハイチよりウェットでかつ、独特な甘辛テイストなんです。


食べ進むにつれ和の味わいがぐんぐん増していきますね。
なるほど、醤油がいい仕事。

量も程よく、この日の気分にぴったりのカレーでした。


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BAR After The Sunset



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ランチに麻布十番唯一のスリランカカレー。「~スパイス香る~ 麻布十番薬膳カレー」(麻布十番)

麻布一の橋交差点にあるダイニングバー「Hidden Lounge」が、ランチ時には麻布唯一のスリランカカレー店に。


「~スパイス香る~ 麻布十番薬膳カレー」

久々の訪問となりました。

隠れ家感香る階段を降り、


溜まり場感漂う店内へ。

落ち着いた雰囲気ながらDJブースやプロジェクターもあり、ちょっとしたイベントにも使えそう。


カレーメニューはスリランカ系やスパイスカレー系。
ですが薬膳という言い方にすることでカレークラスタ以外への訴求力も高めています。


さらにランチ時はピクルス盛り放題。
(常識の範囲で)


選んだのは、

★2種の合いがけ薬膳カレー ¥1200
・スリランカ風薬膳カレー
・豚挽肉と唐辛子の薬膳カレー
・パクチートッピング +¥200



◎スリランカ風薬膳カレー

サラッとジワっと。
独自調合されたトゥナパハ(スリランカのミックススパイス)による看板カレー。
一年前いただいた時と比べて味がブラッシュアップされていますよ。


◎ 豚挽肉と唐辛子の薬膳カレー

メニューの中で一番辛い、いわゆるスパイシーキーマ。
スリランカ風薬膳カレーとのバランス・メリハリは抜群ですね。
油はかなり少なめと思われ、食後感スッキリなのも良いですね。

麻布十番ランチとして今や安定の客入り。

今度は夜行きたいな~なんて思って早一年。
ホントに行きますよ。

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麻布十番 薬膳カレー



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人気の豊前うどん居酒屋、移転してリニューアルオープン。「UDON BUZEN Dining&Lounge」(麻布十番)

生ハムうどんなど独創的な創作うどんが人気だった「BUZEN麻布十番」が移転完了、リニューアルオープン。


「UDON BUZEN Dining&Lounge」

リラクゼーションサロン感溢れる入り口へ入り、直通エレベーターで7階へ。


「武膳」は「豊前うどん」を標榜する北九州「豊前裏打会」の一店。
中でも麻布十番のお店は創作うどん居酒屋業態で人気を博していたのですが、新しいお店は居酒屋を超えラウンジ。


とは言っても価格設定は居酒屋時代と同じくリーズナブルですのでご安心を。


カレーつけ麺も健在ですよ。


★黄金カレーつけ麺 ¥1020

自家製黄金ラー油を用いたカレーつけ麺です。
今回は冷やでオーダーしてみました。



ゆるっとした食感の豊前うどん。
カレー自体はマイルドがデフォルト。


別添えの黄金ラー油を加え調味しましょう。
うん、味の深みが増したぞ。


さらに黄金一味をふた振り。
辛さと香りがアップしました。
九州産の黄金唐辛子、個人的にはトップクラスに好きな唐辛子なんです。


最後は出汁スープを加えライスを投入。
スープカレー雑炊としてフィニッシュ。

立地的にも価格帯的にも、使いやすい隠れ家になりそう。
そうそう、ここ、天ぷら系も美味いから飲みメインでもまた来たいな。

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UDON BUZEN 麻布十番店



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