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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

十番でアジア各国料理。「アジアン キュイジーヌ エー・オー・シー」(麻布十番)

麻布十番で業界人がたむろするアジア料理店といえばこちら。

「アジアン キュイジーヌ エー・オー・シー」(A.O.C)

「東京バル アジト六本木」などを運営する株式会社ライブクリエイトが手掛ける、アジア各国料理がテーマのレストランバーです。


程よくカジュアル、程よくお洒落で何かと便利なお店ではありますが、この日はランチ訪問。


ランチにはタイ、インドネシア、シンガポール、マレーシア、韓国の料理がラインナップ。


サラダと烏龍茶が付いてきます。


★イベリコ豚のマレーシアカレー ¥1000

マレーシアのルンダンを独自アレンジ、カレーライス仕立てにした一皿。
かなーり柔らかく煮込まれたイベリコ豚の繊維にココナッツミルクが絡む味わい。

辛さはほとんどなくマイルド。
赤唐辛子がトッピングされているので一緒にいただきますが、この日の唐辛子はシシトウの如きマイルドさ。
ペロリといただいてしまいました。

カレーやスパイス補給として使うより、集う「場」としての価値が高いこのお店。
ふらっと飲みや軽い打ち合わせにも便利ですよ。


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アジアン キュイジーヌ エー・オー・シー



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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

真夜中の麻布十番に欧風カレー登場。「鶏そば十番156」(麻布十番)

自分でも怖いほどのカレー運!

真夜中の麻布十番商店街。
この時間にはカレー屋ないんだよなぁ、なんて思ってたら・・・ありました!


夜中までやってるラーメンBARがなんと欧風カレー始めてたんです。


「鶏そば十番156」(イチコロ)

ラーメン屋が欧風カレーとは意外すぎますが、鶏そばがウリのお店ですから鶏を活かしたチキンカレーを作ったのですね。

期間限定とのことですが、期限は特に書かれておらず。

早速入店してみましょう。

てっぺん過ぎというのに、店内は大賑わい。
ラーメンBARですから、お酒飲みながらワイワイもありっぽいですね。

何とか空いてたカウンター席に座り、店員さんに食券を渡します。

で、ここから。
混んでるもう一つの理由も判明。

提供まで、結構時間かけるお店なのですね。

よく見ると周りにも料理が到着していない客が多数。
なるほど・・・BARとしては待ってる間酒飲んでほしいですしね。
(ちなみにお酒は500円からで、ラーメン屋としては決して安くないのでこの日は遠慮)

・・・待つこと25分。

ようやくカレーの到着です。

★チキン丸ごと煮込みカレー \1480

おぉぉ、これは華やか!
ラーメン屋のカレーの概念を覆す豪華さですね。

器にもこだわっています。(フグ食べたくなる柄だけど)


それにしても丸ごとのチキンレッグが超贅沢。
見た目だけじゃなくこの鶏肉、スプーンでサッとほぐれて弾力もあって、なかなかのクオリティ。
骨までしっかり煮込まれており、流石は鶏そばのお店。

カレーは舌触り滑らかでまさに欧風。
辛さは控えめです。
ライスも雑穀米で、なかなかのこだわり。

これ、ラーメンオーダーの合間に作るの確かに大変だろうな。

・・・と、美味しく食べ進めていたのですが、途中で素晴らしいことに気づきました。

目の前にめっちゃ使える調味料あるやん。

はい、ここで私流のオススメ食べ方。

途中から卓上のブラックペッパーと四川花椒をかけてみてくんさい。
フワーッと目が醒めるように味がシャープになっちゃいますよ。

決して安くはないし、時間もかかるけど、真夜中の麻布十番で欧風カレー。
これは嬉しいニュースですよね。


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鶏そば十番156 麻布十番本店



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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

真夜中のクラフトビールそしてカリーブルスト。「European Bar Kuru」(麻布十番)

真夜中過ぎの麻布十番って、割とハイソなお店かラーメン屋か「中華エイト」かって雰囲気なのですが、いやいやこんなお店がありました。


「European Bar Kuru」(クル)

こちらワインと100種のクラフトビール、そしてドイツ料理をメインに据えたビアバー。
朝方4時まで営業しててありがたや。


カウンター前天井にはドイツ、フランス、イタリアの国旗。

まずは、樽を開けたばかりでオススメというこちらを。

★312アーバンウィートエール ¥1000

シカゴ発クラフトビールとして市外局番312を冠したビール。
フレッシュでフルーティな香りが持ち味です。


★カリーブルスト ¥1280

ドイツのカレー料理といえばこれ!のカレーソーセージ。
ベルリン名物のストリートフードです。

私が今まで食べたカリーブルストは、輪切りにしたソーセージに専用の甘いケチャップソースとカレーパウダーをどちゃっとかけたものですが、ここのは違います。
予めカレー粉が練りこまれたソーセージなんですね。

なるほど、こんなタイプもあるのか。

辛さはなく、カレー感は仄か。
あくまでも肉の美味さがメインの一品でした。

こちらのお店、土日はなんと14時から営業。
さらに火水木の17時から19時は樽生ビールが半額と、
タイミング合わせて便利に使えるお店でありました。


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ヨーロピアンバル クル



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麻布十番で、肉まみれスパイスまみれ。「肉とスパイス JINDARI」(麻布十番)

麻布十番から六本木にあがる鳥居坂。
熟成肉の人気店「旬熟成」の別館である「旬熟成hanare」が2016年11月15日リニューアルオープン、興味深いレストランへと生まれ変わりました。


「肉とスパイス JINDARI」(ジンダリ)

店名通り、テーマは「肉とスパイス」。
スパイス料理の様々な技法で、肉をもっと自由に楽しもうという提案です。

一見、クラシックに見えて実はモダンな店内。


4、5名用の個室もあり、ちょっとしたもてなしや小人数パーティー、デートなどに使えそうですね。


★特製スパイスサワー ¥650

初っ端からお酒もスパイス。


★肉とスパイス前菜5種盛 ¥1880

ローストビーフにも、ザーサイにすらスパイスが用いられています。
その日何が出てくるかは、お楽しみ。


★平和ビール ペールエール ¥950

クラフトビールだって楽しめます。


★アンチョビスパイスクランチポテト ¥580

クラフトビールに合わせるならポテト。
ここにも独特のスパイス使いが。

さて、そろそろメインに。
「旬熟成」の系列だけあって、やはり熟成肉は外せませんよ。


★ 本日のオススメ肉(カイノミ/熟成ランプ)

本日のおすすめボードから2品をセレクト。
グラム数も選べます。

それはさておき、見てくださいこの赤身の艶っぽさ。
もう、写真整理している先からまた食べたくなってしまいます。

器にはミックススパイスもまぶされていますが、お肉に直がけはされておらず、好みで調節することができます。


希少部位カイノミはとにかく柔らかい、天使のような柔らかさ(天使は未食ですが)。

ランプはとにかく旨味の凝縮度が凄い!いやこれ凄い!
凄い凄いを連発です。

聞けば、この店の本拠がある和歌山で82日間熟成させた肉なのだとか。
ありがたや。


★レモン&パクチーサワー ¥630

この辺で爽やかに行っときましょう。


★和牛のレアカツ ¥1680

ええ、ここ揚げ物もあるんです。
肉の旨さはご覧の通り、言わずもがな。

ここで注目したのは若葉色のディップ。
実はこれ、和歌山のブドウ山椒チャトニなんです。

実は和歌山県、山椒の全国収穫量のうち約70%を占めており、
なかでも和歌山原産のぶどう山椒は、粒が大きく香りがとても強いことで知られています。
このチャトニも鼻に抜けるような柑橘香が秀逸。
そして、それに負けないだけの旨味があるのがこのレアカツというわけです。

そして、もう一つの主役。
〆のカレーは常時3、4種類用意されています。

★ほうれん草カレー

ここであえて肉じゃないカレーをチョイス。
いわゆるインド料理で言うサグパニールなのですが、とにかくサグ感・・・素材感が強い。
インド料理でありつつ、かなりブーストした仕上がりになっています。

これ、いわゆる「肉屋のカレー」とは一線も二線も越えた、スパイス料理屋のカレーですよ。

そしてもう一品、これがなかなかのインパクト。

★変なカレー

ネーミング自体がすでに変。志村けん的に変。


実はこれ、自家製マー油のフライドライスに梅ベースのバターソースをかけ、さらに炙りハラミを乗せたという一皿。
確かにどこにも寄せていない、熟成肉とスパイス料理を得意とするこの店以外にあり得ない、「変なカレー」であります。


そしてこれが、妙に美味い。
超一級品の肉と、華麗なる料理アレンジにて、けれど着地点はちょっと「トルコライス」のようなご当地B級グルメを思わせる風合い。
まさに、贅沢な大人の遊びと言えましょう。


★小腸ちょっととカイノミマサラ

最後にちょっとサービスの一品。
肉の食感を愉しむ、これまた贅をつくした逸品です。
あぁ、これで赤ワインがぶ飲みしたい!!

というわけで熟成肉の抜群の旨さはもちろん、スパイス料理店としても一級のお店。
作り手が本当に肉とスパイスを好きで、楽しんで作っていることがひしひしと伝わってくるのが最高です。

ここは行くたびに新しい発見がありそう。
みなさん、また行きましょう。

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肉とスパイス JINDARI



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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

韓国料理店ランチで牛タンカレー。「コサリ」(赤羽橋)

ある日のランチ時。
東麻布商店街を歩いていると、お。


韓国料理屋がカレー出してるぞ。
こりゃ入るしかないですね。


「コサリ」(KOSARI)


カジュアルでスッキリした店内。


壁という壁に芸能人のサインが直描きされています。
韓流スターの名もチラホラありますね。

会計は前払い。
ドリンク、キムチはセルフサービスです。

コッチョリ(浅漬けキムチ)を摘みながらカレーを待ちましょう。


★牛タンカレー ¥1000

おー!素敵素敵。
ニッポンのカレーライスを思いっきり濃厚にした感じ。
ご飯にクコの実が乗っているあたりが韓流ですね。

カレー自体はタンだけではない牛の旨みたっぷり。
流石は韓国料理店であり焼き肉店であるなぁ。

タンも申し訳程度、ではなくかなりたっぷりたっぷり。
普通のカレー屋でこれやろうとしたら、逆に無理かもですね。

食後はコーン茶でまったり。

このカレー、いつもあるわけでなさそうなので、運良く出くわしたら食べてみてくださいね。


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コサリ



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