カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック!

荻窪「吉田カレー」×鹿児島「伊場カレー」、多幸感溢れる贅沢カレーに急げ!!

鹿児島「伊場カレー」が東京にやってきた!

1/21、22、23の3日間、
荻窪「吉田カレー」が、2017カレーの日スペシャル営業として鹿児島「伊場カレー」とコラボ。

実は「伊場カレー」の伊場氏、元々「吉田カレー」にほぼ毎日通っていた超常連。
鹿児島にお店を出してからも姉妹店として交流を続けており、昨年5月にも「吉田カレー」が鹿児島に赴き「伊場カレー×吉田カレー」を実現。
今回逆に「伊場カレー」が東京にやってきて「吉田カレー×伊場カレー」のコラボと相成りました。


初日夜の部開始の17時30分ころにはもう、一時間以上待ちの大行列。

・・・寒い中、凄いですね。


半開きの小さなシャッター目がけ並ぶ人の列。
知らない人がみたら異様な光景でしょう。

ただ、これだけは言っておきたい。

『一時間待ってでも食べたほうがいい。』

この日のカレーメニューは、
(並)2000円 (上)2500円の2つ。

(並)
伊場カレーのルー
長崎県産雲仙極み豚の盛り合わせ
湧水町の有機栽培水菜
鹿児島県産有機野菜のアチャール
鹿児島県枕崎産鰹節

(上)
並のメニューに加えて、
鹿児島県産黒毛和牛A5うわみすじ
鹿児島県産黒毛和牛A5スネ挽肉と黒豚のキーマ

のいずれか。
(うわみすじ売り切れ次第キーマに切り替え)

ドリンクは、
ハニーアーモンド生クリームバナナミルク
(鹿児島県産ハチミツ使用)
ハーフ300円 フル500円


が用意されています。


★ハニーアーモンド生クリームバナナミルク

物凄くハニーで、物凄くアーモンド。
こりゃいいね!

fc2blog_201701212032344ed_2017012200584954f.jpg
★「吉田カレー×伊場カレースペシャル」(上)辛口
伊場カレーのルー
長崎県産雲仙極み豚の盛り合わせ
湧水町の有機栽培水菜
鹿児島県産有機野菜のアチャール
鹿児島県枕崎産鰹節
鹿児島県産黒毛和牛A5うわみすじ



どうですこの、有無を言わさぬ迫力!

はじめていただく伊場カレー、なるほどこれは「ボンディ系」「デリー系」ならぬ「吉田系」。
流石「吉田カレー」に通い詰めただけあって、スピリットをしっかりと受け継いでいます。

水、小麦粉、化学調味料を一切用いず、九州食材にこだわって作ったこのカレー、
鰹や椎茸など出汁醤油を用いた旨みたっぷりの仕上がりです。


そして、兎にも角にも凄いのが肉!肉!!

この日のため特別に仕入れたという、長崎県産雲仙極み豚
そのトロットロにとろけるような柔らかさとジューシーさは昇天モノ。

さらにバーナーで炙りが入った、黒毛和牛A5うわみすじ
贅沢すぎる希少部位です。

カレーにそれぞれの肉の旨味が溶け合うたび、それぞれ別の味わいへと変化していくさまも堪らない魅力。
さらに、たっぷりトッピングされた鰹節の旨みも重なり合い・・・・・

そう、南インド料理を混ぜ合わせていくことで、香りや味が変化していように、
このカレープレートでは、カレー自体の旨み、牛肉、豚肉、鰹節の旨み、旨みが旨みと重なり合うことで、
どんどん奥深い味わいになっていく趣向なのですね!

さらに、さりげなく添えられたアチャールがまた強烈。
ニンニクに山椒、剛速球のアクセントとなるこの一品は、吉田さんによるもの。
流石は兄貴、友情出演でしっかり印象を残すベテラン個性派俳優のよう!

厳選された九州食材の旨味と手間、贅沢すぎる特別なカレー。
マジで美味いです。
2500円の価格を「高い」と言わせないだけの多幸感に溢れています。

だから、

『二時間待ってでも食べたほうがいい。』

食いっぱぐれたら、一年間後悔しますよ。

期間中も、売り切れ御免。

心してどうぞ。


●「カレー細胞」Facebookページもチェック。
https://www.facebook.com/CurryCell

⇩ランキング参加中⇩ 一日一回クリックおねがいします。
にほんブログ村 グルメブログ カレーへ

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

「スープストックトーキョー」が、スープのない「カレーストックトーキョー」になった日。

6月10日。
「Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)」全店が“スープのない1日”となり
カレーだけを販売する1日限定企画「Curry Stock Tokyoの日」がに実施されました。


私が訪問したのは、自由が丘駅構内のお店。
お店のロゴまで変わってます。


この日販売されているのは数十種類の中から選ばれたカレー(8~10種)、ご飯、ナン、ドリンクだけ。
定番スープはお休みです。


しかも、ラインナップされたカレーそれぞれがかなり魅力的!

インド系あり、スリランカ系あり、総じて小麦粉使用のニッポンカレーではなく、サラッとした南アジア系のスパイス料理がベースとなっています。

カレーは一品もしくは二品、三品でもOK。
「黄色いものを提示」でさらにミニカレーかラッシーが追加サービスされる趣向です。


★スリランカ風カシューナッツのホッダ + 無花果チャツネのキーマ ¥980
★マンゴーとピンクペッパーのラッシー(黄色いもの提示サービス)


なんと!
ファストフードの域を遥かに超えた素晴らしい仕立て!!


カシューナッツのホッダは、ココナッツミルクを用いたスリランカ式カレー。
マスタードシードがしっかり入ってたり、カラピンチャが効いてたり、カシューナッツの香ばしいとろみが出ていたりと、なかなか秀逸な出来栄え。
そこまで辛いわけではないですが、物足りなさは全くありませんよ。


そして、無花果チャツネのキーマは、フルーティーな甘みが魅惑的。
濃厚で甘辛なその味わいは、どことなく中目黒「香食楽」の薬膳カレーを思い出させてくれます。

いずれも「なんちゃって感」が一切ない、本気を感じるカレー。

実に素晴らしいです。

「スープストックトーキョー」は最近、東京スパイス番長のシャンカール・ノグチさんによるワークショップを開催したりと、
カレーに対して本気モード。

カレー尽くしの「カレーストックトーキョー」はこの、6月10日の一日限りだったのですが、行けなかった方もご安心を。

この後、6月13日から7月22日の期間中、週替わりで3種のカレーが店頭に並んでいくそうです
要チェックですね!!


・・・・ってか、私の周りのカレーマニアの方々、こぞって「スープストックトーキョー」の写真をSNSにUPしてます。
(もちろん、ステマではなく自主的に。)
宣伝としてはどうなんでしょう、かなりの効果があったのでは??

今後も面白い企画、期待しています。

⇩ランキング参加中⇩ 一日一回クリックおねがいします。
にほんブログ村 グルメブログ カレーへブロぐるめ! 食べ歩きポータル

スープストックトーキョー 自由が丘店



関連ランキング:スープ | 自由が丘駅奥沢駅九品仏駅


テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

食通の厳選グルメキュレーションマガジン「メシコレ」キュレーターに選ばれました。

ぐるなびが8/27スタートさせた新しいグルメキュレーションマガジン「メシコレ」に、当「カレー細胞」がキュレーターとして選ばれました。
メシコレedited_convert_20140903105547
メシコレ (mecicolle): http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/


記念すべきメシコレ「カレー細胞」記事第一弾はこちら。
「インド料理の固定観念が180度変わる珠玉の12軒in東京」
メシコレ1edited_convert_20140903105620
公開から一週間でなんと5000いいね!越えの好評をいただき、現在ランキング一位となっています。
インド料理初心者からマニアまで、誰もが満足できる珠玉の12軒をセレクトしましたので、是非ごらんください!

それと、fc2オフィシャルおすすめブログにも選定されました!!

fc2オフィシャルおすすめブログ
fc2オフィシャルおすすめブログ



これからもあらゆる角度からカレー記事をまとめていきますので、どうぞよろしくおねがいします。

●「カレー細胞」Facebookページもチェック。
https://www.facebook.com/CurryCell

⇩ランキング参加中⇩ 一日一回クリックおねがいします。
にほんブログ村 グルメブログ カレーへブロぐるめ! 食べ歩きポータル

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

東京ウォーカー 「100人が選ぶ 極上カレー」特集に参加しました!!

6/3発売の東京ウォーカーは「100人が選ぶ 極上カレー」特集!!

各界からのカレーマニア100人の人選が面白すぎます。
鉄板の関根勤さん、ゴスペラーズ黒沢さんあたりから、
ヒャダイン、真野恵里菜、チャダ、ミッキー・カーチス・・・このカオスなごちゃまぜ感はまさに本場インドのカレー並み(笑)


私も038番として参加させていただきました。
100人もいるのであえてド直球のところには行かないセレクトをしてみましたよ。


さらに特集「天下分け目のカレー4大トレンド」!!

雑誌ならではのトレンド記事の企画協力をさせていただきました。
今のカレー界に起こっている4大トレンドって何だ??・・・その先は紙面にて。

その他、みんなが注目のスリランカ料理から、深夜バーのカレーまで、とにかく内容充実。
初心者からマニアまで、カレーに関して今欲しい情報が全部詰まっている奇跡の一冊となっています。

完全保存版、売り切れる前に書店へGO!!

●「カレー細胞」Facebookページもチェック。
https://www.facebook.com/CurryCell

⇩ランキング参加中⇩ 一日一回クリックおねがいします。
にほんブログ村 グルメブログ カレーへブロぐるめ! 食べ歩きポータル

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

デニーズで、タイの美食マッサマンカレー を食べてみた。「デニーズの本格アジアごはん」5/27スタート!!

デニーズのエスニックフェア「デニーズの本格アジアごはん」が5/27~スタート。

最初はどうせ、バターチキンやらナシゴレンやらだけでまとめてくるんだろうなと思っていたのですが・・・

・・・え?マッサマンカレーが!?

マジすか?

という訳で早速突撃してきました。

私が訪問した店舗では外に幟が出ている訳でもなく「本当にフェアやってるのかなぁ」と不安だったのですが・・・

ちゃんとメニューがありました。


フェアのラインナップは・・・

マッサマンカレー
トムヤムクンのフォー
ガパオガイ
ナシゴレン
牛肉のフォー
鶏と野菜のフォー


やはり燦然と輝いています「マッサマンカレー」。
元々はタイ南部のムスリム系カレーで、『CNN GO.com』が2011年に発表した「世界で最もおいしい50種類の食べ物」で第1位に選ばれてから、あちこちで取り上げられるようになりました。
それまではタイ料理店でもあまり扱っていなかったのに、今やデニーズのメニューですか・・・メディア効果恐るべし。

ということで、さっそく注文&実食!!

★マッサマンカレー \894

ファミレスの場合、実物が登場した瞬間「まぁ、こんなものだよな」なんて諦めに近い納得感に襲われることが多いのですが、これはなかなか期待できるビジュアルですよ。

で、実際食べてみると・・・

あ、これはイケる。

ちゃんとスパイス効いています。ちゃんと程よい酸味もあります。
あとで聞けば、タイ本国で調合したスパイスと現地加工したタマリンドソースを用いているのだとか。

マッサマンの特徴でもあるピーナッツもしっかりクラッシュしてまぶされており、予想以上にきちんとした仕上がり。

ライスが日本米なのは致し方ないところですが、カレー自体は正直、下手なタイ料理店より美味しいレベルじゃぁないでしょうか。

今までカレーにこだわったファミレスといえばロイホ一極だったわけですが、ここにきてデニーズ、逆転する勢いですよ。
カレーファン、タイ料理ファンの皆さんも一度試してみては?

⇒「デニーズの本格アジアごはん」フェア公式HPはこちら。

●「カレー細胞」Facebookページもチェック。
https://www.facebook.com/CurryCell

⇩ランキング参加中⇩ 一日一回クリックおねがいします。
にほんブログ村 グルメブログ カレーへブロぐるめ! 食べ歩きポータル

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ