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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

パルテノン神殿の中にある、リアルネパール。「バドサハ」(西武新宿/東新宿)

リトル・カトマンズから少し離れた歌舞伎町。
カネと欲望が渦巻くこの街にも、ネパール人たちがこっそり集う場所があります。

歌舞伎町パルテノン神殿。
その2階。


一見夜のカラオケ屋さんに見えますが、その通り。
いや、その通りだけど、その通りじゃない。


モンゴル料理屋のインパクトある店名に気を取られますが、違う違う、そうじゃ、そうじゃない。


「バドサハ」

入店するや否や、一斉に注がれる視線。
いわゆるカラオケラウンジのように、合皮張りのソファに囲まれた店内は、全員ネパール人。
静まり返る皆。
向かいの席では、民族衣装を纏った老婆がソファの上に片膝立てた態勢で座り、手食をしています。

お、お、お、ここまでの現地感、ここまでのアウェー感、新大久保でもそうそう無いぞ。

と、ドギマギしたのは最初だけ。

実はこの日、オーナーのお母さん、お婆ちゃん(なんと95歳!)、妹、妹の旦那さんが来日しており、みんなでこちらに来ていたようなんです。

一族で歓談しているところにいきなり日本人が入ってきたものだから、お互いドキッとしちゃったわけですね。


★スクティサデコ

聞けばいろいろ出してくれます。
食材あればですけども。

こちらはニンニクバッチリ、噛みごたえバッチリのネパール人歓喜仕様。
私も嬉しいですよ。


★サカリカナ ¥1000

別にサカッているわけではありません。
タカリ族(Thakall)仕様のお食事セット。



ダルスープもククラコマス(ネパールの骨つきチキンカレー)も副菜も、基本味ハッキリめ。
変に日和ったところもなく、実に素晴らしいです。
かなり好みで、お酒も進みます。

ネパール焼酎ロキシーもありますし。

ちなみに「サカリカナ」より品数シンプルなダルバートは「ネパールカナ」という名で500円。
昨今の新大久保500円ダルバートムーブメントに合わせています。
お財布事情に合わせて選ぶと良いでしょう。

向かいの95歳おばあちゃんの華麗な手食に見とれながら食べ進んでいると、いつしか周りは歌と踊りの世界に。

めっちゃ誘われます。
いや、まあ、ここは快く誘われましょう。

このしみったれたご時世。
人生に必要なのは、歌と踊りとスパイスですから。

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Curry Flight 第3便:カレーに合うお酒【ビール編】 文・写真:カレー細胞 | COLUMN | HOUYHNHNM(フイナム)

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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

AFURIが挑む激辛ラーメン、新宿に登場。「AFURI 辛紅 新宿サブナード店」(西武新宿/新宿)

順調に店舗拡大するラーメン店「AFURI」が新業態として、辛麺専門店をスタート!

「AFURI 辛紅(からくれない)新宿サブナード店」

2019年9月20日オープン。
場所は新宿サブナード端、福家書店の向かいです。
「辛紅」ブランドとしては6月にオープンした池袋に続く二店舗めとなります。


オーダーは券売機にて。


辛さやトッピングを自由に選べます。

AFURIらしくスタイリッシュな店内。


唐辛子の辛さをイメージした赤いライティングが印象的ですね。


★柚子辛紅らーめん ¥1080
・辛さ=4丁目 ¥0
・真空手揉み麺に変更 ¥0
★パクチートッピング ¥200


AFURIの白清湯スープに数種類の唐辛子をブレンド、柚子の香りを加えた一杯。
まずは追加料金なしの4辛(4丁目)にてお願いしました。


モチッとした食感の真空手揉み麺はなかなか好み。
4丁目は、激辛チャレンジまで行かずお尻も安心な、かつ満足できる辛さで丁度良い感じ。

はっきりとしっかりと香る柚子は、流石AFURI。
AFURIは柚子系が美味いですもんね。
うん、柚子はマストですね。

辛味によく合う鶏チャーシュー、ゴリっと食べ応えある満願寺もよく合っています。

どうやら限定でトムヤムクン麺なんかも出すみたいで、なるほど、カレー以外の料理のスパイスナイズは外食の大きな流れ。
嬉しい方向へ向かってくれているようです。

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インド×ラーメンの注目店、池袋から移転、「スパイスらぁめん釈迦」(新宿御苑前)

「麺や庄の」の庄野氏と、東京スパイス番長・シャンカール野口氏による共同監修店舗「スパイスらぁめん釈迦」が、池袋から新宿御苑へと移転。

「スパイスらぁめん釈迦」

こちらは以前「麺や庄のgotsubo」があった場所。

カウンター上には「gotsubo」時代のサイン色紙も。

この移転によって「釈迦」は麺庄直営店として再スタート。


いままでの「スパイスらぁめん釈迦」の基本メニューに加え「麺や庄のgotsubo」の「塩らぁめん」を残しており、普通にラーメン屋使いもOKとなっています。


★北印度(味玉) ¥950

南インド風の「天空」と並ぶ「釈迦」の二大メニュー。
北インド・パンジャブ地方をイメージした一杯です。


テジャチリ、シナモン、グローブ、カルダモンなどのスパイスに白味噌を合わせたオリジナリティ。


しかもビーガン対応のベジ仕様なんです。

インドの酸っぱいピクルが卓上に常備されるなど、内装・コンセプト含め、インドのスパイス料理と日本のラーメンがぶつかり合う実験的空間だった池袋に比べると、よりラーメン店としての色が濃くなった印象。

それはそれで、ふらっと立ち寄る客層を掴んでいくのでしょう。


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スパイスらぁめん 釈迦



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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

新宿で、鰻とジビエにお酒とカレー。「串打ちジビエと鰻串 新宿寅箱」(新宿三丁目)

近頃東京では、カレーとお酒のいい関係が深まっており、大変うれしいことであります。

新宿5丁目、「カフェアルル」と同じ商店街にある、鰻とジビエが看板の居酒屋。

「串打ちジビエと鰻串 新宿寅箱」

鰻とジビエが看板の居酒屋でありながら、実はここ、カレーもあるんです。
早速入店してみましょう。

まず驚くのは、飲みのシステム。
鰻とジビエが看板の居酒屋でありながら、セルフでお酒が作れちゃうんです。

「セルフで!」とお店の方に告げ、酒販機へと向かいます。


割り材も豊富、セルフで作るとジョッキ一杯350円なんですねー
新宿でこの値段、嬉し楽しいですねー


彩の国 シークワサーサワー完成!!



★セルフでおばんざい 全種盛り ¥1350

これ、割と充実してて面白い。
お皿から溢れないように、セルフで盛り付けます。
バイ貝だってモリモリ食えちゃいますよ。


★鹿ロース 炭焼き ¥1980

まずはジビエから。
しっかりした噛み応えが頼もしいですね。


★肝わさ ¥800

お次は鰻。
うな肝の苦み、実は好きなんです。
しかもこれ、うに醤油でいただくんですよ。これは多幸感ありですね。

もちろん、ジビエと鰻以外にも、旬食材のメニューあれこれ。

★稚鮎と山菜の天ぷら ¥850

これも良いなぁ、苦みが良いなぁ。


★ゴマぶり ¥650

こちらもなかなか鮮度抜群。
どれもこれもかなーりリーズナブルながら、クオリティ担保してて嬉しいですね。

セルフのシステム上手く使って経費節減してるんだな。

さてそろそろカレーに行ってみましょうか。

★ジビエカレー ¥550

締めサイズのモリッとカレーはもちろんジビエ仕様。
猪肉を用いたゼミドライカレーです。
重さもなく、程よき辛さで、これは最後に必ず頼みたい一品。
日本酒にもよく合いそうですよ。


お会計前には味噌汁のサービス。

気軽に、リーズナブルに、鰻とジビエにお酒とカレー。
これは憶えておくべきお店ですね。


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串打ちジビエと鰻串 新宿寅箱



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愛あり、妥協なし。素晴らしき台湾居酒屋。「台湾888」(西新宿)

新宿西口、高層ビルの狭間の裏路地にとっておきの、
とっておき過ぎる台湾料理バルがあるのです。


「台湾888」(TAIWAN BA BA BA)

ディープ現地過ぎる外観・内装ですが、マスターは日本人。
そう、京都「微風台南」同様、日本人によるマニアック台湾料理店なのです。



横長カウンター席による、親密設計。
円卓でワイワイ台湾料理、とはちょっと違う雰囲気です。


★台北ハイボール ¥580

紹興酒+ソーダ+レモンという魅惑のハイボール、これなら何杯でも!


お通しのナッツが麻辣味だったり、豆鼓が混ざってたりでプチ満足。


★自家製 台湾ソーセージ ¥530

台湾料理定番の腸詰ですが、手作りだけあって肉のフワッと感が違う!
当たり前の品がちゃんと美味しいことは大事です。


★大根餅 大根仕込み八割二分 ¥530

こちらも定番の大根もちですが、こだわりが一段上。
椎茸、海老も入って、良き前菜です。


★林森北路ハイボール ¥580

こちらは紹興酒+ソーダ+カシスというハイボール、これなら何杯でも!


★豚モツと生姜の台湾炒め ¥730

酸味が際立って、味がはっきりしてて、これとっても好き。
余談ですが黒いカウンタートップって、料理写真が映えますね。


★養命酒ジンジャーエール ¥580

あ・あ・あ・・・・
どうしてここのお酒って、ツボを押さえたブレンドなのだろう・・・・
薬草酒好きでアブサンの養命酒割とかしちゃう私と、モスコミュール好きな私が一緒になって喜んでいます。

そして、この店の看板メニューといえばこちら。

★看板メニュー 佐記麺線 大腕 ¥600

メニューにも「看板メニュー」と書いていますね。


麺は新竹紅麺線を使用。
鰹出汁が効いたスープには台湾ウスターソース、鰹ニンニク・・・絶妙な旨みと辛味。


箸で麺リフトしたものの、とろみで滑ってしまう。
台湾では麺ごとレンゲで掬って食べるそうですよ。

なるほど、確かにそのほうが食べやすい。

そしてかなーり美味い。

さらにさらに、ステキなシメがこちら。

★みんな大好き 魯肉飯 小腕 ¥300

今や日本でもメジャーメニューとなった魯肉飯。
けれどズバッと決まった美味しさの魯肉飯って、意外に少ないんです。
大衆料理だし。
けれど、流石ここはズバッズバッ。

愛があって妥協がないお店は、隅々まで美味しいのです。

台湾料理呑みなら、絶対オススメなこちら。
あんまり広めないでね。

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Curry Flight 第1便:麻婆豆腐はカレーか否か。文・写真:カレー細胞 | COLUMN | HOUYHNHNM(フイナム)
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台湾佐記麺線&台湾食堂888



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