カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック!

バーのランチでまさかのタイ料理、しかもラープ。「Sam's kitchen」(渋谷)

渋谷、桜ヶ丘に見慣れぬタイ料理の看板発見。

「Sam's kitchen」

ビル地下のBar「Aurra」内で営業するタイ料理店。


ランチ間借り店?と思ったら単にそういうわけでもなく、
2月27日の営業開始当初はテイクアウトメインのランチ営業だったのが、今は昼夜通してタイ料理を提供しているよう。
間借りというよりも、コラボ営業とでもいった方が良さそうですね。


イベントにも使えそうなハコで、厨房を仕切るのは若きタイ人シェフ、サムさん。


ランチメニューは日本でポピュラーなタイ料理がメインなのですが・・・・
左上日替わりメニューになんとラープがあるのを私は見逃しませんでした。(#口癖はラープ)


食前のセットサラダ。
・・・いきなりブッ込んできます。

バジルシードのサラダなんですが、知らない人が見たらカエルの卵かなんかに見えるはず。
実際、私の他の客も、このサラダを見つめ数秒後、「えっと・・・これ、なんでしょう?」と聞いていたり。
お気持ちわかります。

やりますね。


★ラープガイランチ ¥850

さぁ、出てきました。
一見ガパオライスにも見えるこの一皿、タイ東北イサーン地方の挽き肉サラダ「ラープ」とジャスミンライスのワンプレート飯なんですね。


ひき肉はジューシー、かつ程よい辛さ。
ライム(マナーオ?)の酸味が強めの仕上がりです。
オベリスクの如くそそり立つ唐辛子を齧りながら、口内のHOT加減を調節しいただきました。

昼からラープ、しかもワンプレート、ありそでなかった良いランチですね。
レギュラーメニュー化希望ですぞ。


デザートもついてこのお値段、なかなか良いんでないの??

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冷静と情熱のあいだで。「アジアンバル 209」(渋谷)

渋谷、エロくないエリアとエロいエリアの丁度ギリギリの場所。
「渋谷バル209」の上のフロアにある、アジアンテーマの系列店へと突撃。

「アジアンバル209」

なんだか三茶の「スパイスバル317」と似た名前ですね。


アジアン、オリエンタル、エスニック・・・そういった単語がしっくりはまるコンセプト。
店員さんも若く、ちょっと「アガリコ」的な雰囲気も感じます。


メニューはタイ料理、ベトナム料理の他、タンドリーチキンやアヒージョなど、酒にある料理いろいろ。


★デリンクエンテ スクリーミング・ベティ ¥700

オーストラリアの白ワインです。
飲みやすくて味もしっかり、何よりネーミングが良い。
マッドジョージ&ベティ的な。


★お通し

気温が下がってきたこの日は、海老のビスク ミント風味。


★パクチーの根のフリット ¥450

パクチーの味が一番濃いのは根っこの部分。。
値段の割に食べ応えあって、つまみに良いですね。


★ラクサヌードル ¥1100

国や地域によって千差万別な麺料理ラクサですが、こちらのはココナッツミルクカレー麺といった感じ。
シンガポールラクサと呼んでいいのかな?


麺は平麺、スープはかなりココナッツミルクテイストが強く、辛さは控えめ。
でっかい海老がゴロンゴロン入っているのが好き者にはたまらない仕様です。

味も雰囲気も、なかなか若い感じですね。

お酒も色々あるし、合コンとかにもかなりいいお店なんじゃないでしょうか。

・・・場所も絶妙ですし。

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美味くて巧いビストロで、鶏肉からリゾットカレーまで。「かしわビストロ バンバン」(神泉/渋谷)

渋谷のはずれ、神泉駅のすぐそば、〇電OL○○事件現場の超近く。

滅茶苦茶にぎわってるカジュアルビストロがあります。


「かしわビストロ バンバン」

かしわっちゅうのはもちろん、西日本で言うところの鶏肉の意。
実はここ、渋谷駅近くで人気の「リゾットカレースタンダード」の姉妹店なんです。


気軽に入りやすいカジュアルさがありつつも、安っぽさを感じさせない雰囲気づくりが巧みな内装。
この立地にしてお高くとまらない、かなり上手い落としどころです。


★オンザクラウド ¥680

まずは飲んだことないクラフトビールから。
フルーティーさがありつつも、スッキリキリッとした味わいですね。


お通しはなんとシラスサラダ。
これ、無言でモリモリいっちゃいます。

フードメニューを見てみましょう。

・・・巧いです、メニューの書き方。
「どれも食べてみたい!」と思わせるそそらせ方がとてもうまい。
しかもノリノリのあざとい感じではなく、品を保つギリギリのあたりを攻めるセンス。


★”数量限定”近江黒鶏の生レバー ¥780

もう見たらわかる美味さ。
緩くない歯ごたえがちょっとプレミアム。
この立地にしてこの価格でこの美味さはナイスバランスです。


★地鶏”近江黒鶏”かしわ焼き -塩- ¥880

はい、これズルいです。
「かしわビストロ」を名乗るだけあって看板メニューのこの一品、
赤身を残したレアな焼き加減なのですが、弾力と歯切れの良さが素晴らしい。
濃い目の味付けに加え、大葉のペーストのマッチングがこれまた絶妙でおかわりしたくなります。


★カステッロ ディ ステファナゴ ビアンコ (ハーフデキャンタ)¥2000

ワインもお手頃。


★ブッタネスカソースの水餃子 ¥680

アンチョビ風味のトマトソースを絡めた水餃子。
旨くないわけがない。


★バンバンの超炭酸レモンサワー ¥500

レモンはキンキンに冷えてます。

と、ここまででもかなり優良なカジュアルビストロなのですが、やはり他と差別化できるのはこのメニューでしょう。

★リゾットカレー ¥880

ミシュランも獲った姉妹店「リゾットカレースタンダード」の、言わずもがなの看板メニューがこちらでもいただけるんです。
カレーといえるかどうかの瀬戸際なトマトソース感溢れるカレーに、シンプルなチーズリゾットという組み合わせ。
飲み屋の辛くないカレーとしての新境地を築いたこの一品、〆に最高すぎます。

この万能感、神泉での飲みはもう、ここだけで良いんじゃないだろうか。

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限定BIGハムカツカレーの迫力。「日乃屋カレー 東急本店前店」(神泉)

今、東京でいちばん勢いがあるカレーライスチェーンといえば「日乃屋カレー」。

ついに渋谷、東急本店前にまで進出!

「日乃屋カレー 東急本店前店」

オープンは2017年6月15日。
スリランカ料理の「マリーアイランガニー」が入ったビルの一階で目立っています。


関東では貴重な「最初甘くて後から辛い」カレー、個人的に結構好きなんですが、たくさんある店舗それぞれの楽しみといえば「店舗限定カレー」。
(チェーン化で飽きられない戦略としても上手いですよね)

このお店の限定カレーはこちらでした。


★BIGハムカツカレー ¥980

普通のカツカレーじゃありません、ハムカツカレー。


見てくださいこの分厚さ、すごい迫力です。


ソースひとかけ、いただいてみましょう。

カリッと揚がった衣にギュッと濃厚、食べ応え充分なハム。
デカさだけでなくこのハムカツ、なかなかイケます。
引き締まった塩気と甘辛カレーの相性も悪くないですね。


卓上には「揚げ玉ガーリック」。
私はカレーに揚げ玉が合うってのを新宿御苑「けらら」で知ったのですが、未体験の方はとにかく試してみてくださいね。

実に安定のクオリティ。

いつの間にか43店舗にも増えているのも頷けますね。

日乃屋カレー 東急本店前店



関連ランキング:カレーライス | 神泉駅渋谷駅代々木公園駅


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渋谷の鄙びた空気。「ベトナム料理 ホァングン」(渋谷)

渋谷、文化村通り。
メガドンキになる前のドンキの隣のビル。
その6階。

「ベトナム料理 ホァングン」

結構良い立地なのに割とスルーされがちなベトナム料理屋さん。
割と昔からあります。


シノワズリを超えてチャイニーズな雰囲気。


この日はランチ訪問。
メニュー写真のトーンがテクニカラーっぽくて萌え。
伊福部昭の音楽がよく似合います。


★ブンボーフエ ¥840

古都フエの名物な辛い麺をオーダー。
これがある店では結構な確率で頼んでしまう私。
口癖はブンボーフエです。


お、辛いには辛いが辛いというほど辛くはないぞ。
素朴な味ながら寧ろシュッとした酸味もあり、止渇飲料の如くいただいてしまいました。


★コーヒー ¥200

特に強烈なインパクトはないけれど、鄙びた感じがなんとも独特なお店。
もっともっと鄙びたら面白い感じになりそうです。


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ベトナム料理 ホァングン 渋谷文化村通り店



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