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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

徹夜明けの朝そば&朝カレー。「信州屋 渋谷店」(渋谷)

徹夜明け、渋谷で人気の立ち食い蕎麦屋で朝カレー。


「信州屋 渋谷店」

オーダーは券売機・・・いや、券売機役のおばちゃん。
オーダーを伝え前会計すると、横にいる厨房スタッフに伝言してくれます。
なかなか通らなかったけども。


★半カレー丼セット もり ¥620
★いか天 ¥170



角の立ったコシのあるお蕎麦。
リーズナブルな立ち食いの土俵を超えています。
石臼挽きの蕎麦粉を用いているそう。

なるほど、人気があるのもわかりますね。


カレーはとろみあるベーシックタイプ。
仄かな出汁感は蕎麦屋ならでは。
タイミングが悪かったのかご飯がイマイチだったので蕎麦つゆを少し加えたら、カレーの出汁感もアップしちゃぃました。

そして良かったのがいか天。
サクッとした歯ごたえの衣が嬉しい。
どうやら渋谷店限定で天ぷらの揚げ立て提供をしているのだとか。

徹夜明けで座りたい!という苦悶は別として、悪くない朝食処ではないでしょうか。


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Curry Flight 第1便:麻婆豆腐はカレーか否か。文・写真:カレー細胞 | COLUMN | HOUYHNHNM(フイナム)
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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

大阪からやってきた、メキシコ式チキンライス酒場。「墨国回転鶏酒場」(渋谷)

渋谷ストリームと渋谷駅西口側をつなぐ高架下。
ちょっと気になっていたお店へ突撃。

「墨国回転鶏酒場」

堂々とした七文字熟語ですね。
「墨国」とはメキシコ、つまりメキシコ式のグリルチキン居酒屋というわけです。
もともと大阪に3店舗展開する「墨国回転鶏料理」の東京一号店のようですね。


店内はまるでタイ料理屋台の色違いバージョン。
カジュアルで気軽に入れる雰囲気です。


酒場というだけあって、面白いお酒も充実。
メキシコのクラフトビールなんてのまでありました。


★サウザスカッシュ(レモン) ¥450

塩レモンスタイルのメキシカンサワー。
暑い日にぴったり、これ好きかも!


カシューナッツのピリ辛おつまみもナイスです。

さて、メインディッシュが到着しましたよ。

★墨国ライス(1/3羽)¥750
・サボテン&パクチートッピング +¥150


看板メニュー「回転鶏」が乗ったメキシコ式チキンライス。
メキシコ気分を盛り上げるためサボテンをトッピングしてみました。



とにかく店名通り、鶏肉の迫力と美味さが光ります。

なんだろ、やっぱりタイ料理屋台でカオマンガイやガイヤーンを楽しむような高揚感です。
ただしもちろん味付けは異なって、ちょっぴりスパイシーなところにサワークリームのまろやかさ。

肉から油や水分がしっかり落ちているので喉が渇き、酒が進んでしまうのもヤバポイントですね。

9種から選べるサルサはグリーントマトのピリ辛「サルサベルデ」をチョイス。
こういう小さな変化で何度も楽しめるあたりも、よく考えられていますね。

ということで、メキシコ料理にあまり縁がない方でもしっかり楽しめる良エスニック居酒屋。

これは使えますね。

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新潟発、渋谷限定の麻婆カレーに注目!「新潟三宝亭 東京ラボ 渋谷宮脇坂店」(渋谷)

新潟発、元フレンチの料理人による人気中華料理チェーン「三宝亭」。
シンガポール・カナダにもラーメン店を進出させるなど破竹の勢いですが、東京では中目黒店と渋谷宮益坂に2店舗を展開。

「新潟三宝亭 東京ラボ 渋谷宮益坂店」

2018年7月14日オープン。


「新潟三宝亭 東京ラボ」のメインは酸辣湯麺と麻婆麺。
・・・ですが、「宮益坂店」限定で、なんとも魅惑的なメニューがあるんです。

それは、麻婆カレー。

近年じわじわと注目を集める、中華とカレーの融合。
東京・大阪・福岡と幾つかのお店で食べられるようになった麻婆カレーですが、新潟発のアプローチはこれ如何に。


★咖哩麻婆飯(カリーマーボーハン) ¥1000
・激辛(6辛) +¥50


おぉ、これはかなり気分アガるビジュアル!
カレーポットの魔力よ!!

ちなみに味がまろやかになる「チーズ咖哩麻婆飯」もあったのですが、この日の気分は刺激押し。
辛さアップで臨みましたよ。

なみなみと盛られたカレーには豆腐、そしてニラ。
確かにマーボー。


カレーと思えばカレー、麻婆豆腐と思えば麻婆豆腐な絶妙バランスです。


実際一口めはかなり麻婆豆腐。
唐辛子のストレートな辛さと花椒の痺れ。
ですが、後からじんわりカレーの香りが追いかけてきます。
四川の料理人が前、インド人コックが後ろでチューチュートレインしている感じを思い浮かべていただければ。

さらに有り難いことには、卓上に種類豊かな山椒がズラリ!

花椒から青山椒、ぶどう山椒まで。
痺れの具合を自在にコントロールできちゃうのです。

これはかなり嬉しいことですぞ!

この日は手を出しませんでしたが、新潟発のお店だけに新潟のお酒も充実。
夜は酒の肴も色々あるようです。

新潟、なかなかやりますね。

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スパイスカツカレーの完成度が光る、新型カレー居酒屋。「トライアングルカレー」(代官山/渋谷)

再開発が進む渋谷川。
渋谷ストリームからさらに恵比寿方向に進んだ渋谷ブリッジに、スタイリッシュなカレー居酒屋が誕生。


「トライアングルカレー」

オープンは2019年1月9日。
「グッドラックカリー」から独立した荒井シェフのお店です。


入店して驚くのは余裕の広さ!
こりゃ50人以上入れますぞ。

席に着くと、おや?前の人のお会計が・・・?
なんて思うのですが、実はこれがメニュー。

老眼非対応の文字サイズにこの店のターゲット層が見てとれます。

お酒はビール、日本酒、ワインなどなど。
フードはカレーのほか、酒の肴となる一品料理が並びます。
これはワクワク。


★山椒エール ¥1000

こちら大好きなジャパニーズスパイスビール。
岩手で造っているんですよ。


★オクラいそべ揚 ¥250

ジャパニーズビンディバジ。
酒進みます。


★カツカレー ¥1000

こちらdancyu2019年5月号「ネオ・カツカレー」特集に登場したスパイスカツカレー。
小麦粉不使用のシャバッとしたカレーです。

カレーには鰹とイカスミを使用、玉ねぎたっぷりのシュルシュルっとした食感。
クローブ強め塩気強めで、なかなかの辛口。
硬めに炊かれたご飯とよく合いますね。


カツは脂と油を極力抑えた薄衣肉ミッチリタイプ。

トータルバランス良く、軽やかな食べ心地です。
これはまさに呑みカツカレーですね。

実はこのカツカレー、他のカレーとあいがけも可能。
トッピングも豊富でおススメはシシトウとのこと。
大阪の某店を思い出します。

さらに夜には居酒屋らしく「鮎カレー」も登場。
ちょいちょい立ち寄っても、何度でも楽しめそうなお店なのでした。

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トライアングルカレー



関連ランキング:カレーライス | 代官山駅渋谷駅恵比寿駅

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北海道の行列店、ついに東京進出。「北海道スープカレー Suage渋谷店」(渋谷)

2007年札幌で創業、行列の絶えないスープカレー店として有名な「Suage」がついに東京進出!


「北海道スープカレー Suage渋谷店」

2019年5月27日グランドオープン。
初日ランチに訪問です。


東京進出を皮切りに、全国出店を目指しクラウドファンディングを行うなど、オープン前から話題作りもバッチリ。


北海道産の食材に極力こだわるほか、スープも北海道から直送。
札幌本店そのままの味を渋谷で提供するスタンスです。


オーダーはベースとなるスープ、具材、辛さ、ライスの量、トッピングを選んでいくカスタマイズ方式。
北海道スープカレーで一般的なスタイルです。


オーダーを受けてから野菜を「素揚げ」するため、提供には多少時間がかかる様子。

ドリンクを飲みながら待ちましょう。

★ガラナ(ランチタイム +¥150)

北海道といえばこれ、の炭酸飲料ですね。
南米のガラナを用いたドリンクがなぜ北海道名物なのか。
実はあのコカコーラが日本に進出する際、国産の対抗商品として開発されたのがこのガラナドリンク。
その努力虚しく、コカコーラは日本全土で一気にシェアを奪っていくのですが、北海道だけ進出のタイミングが少し遅れ、その間にガラナドリンクが普及したのだそうです。

・・・あ、そうこうしているうちにスープカレーがやってきましたよ。

この日はオーダーから提供まで45分。
まだ初日なのでこの辺りは改善されると思いつつ、
ひとまずは時間に余裕をもってくるのが良さそうです。


★道産せせりの塩麹漬けカレー ¥1250
・イカスミスープ +¥150
・6 超辛
・中ライス(200g)


道産せせり、じゃがいも、ニンジン、かぼちゃ、なす、水菜、ゆで卵、オクラ、ブロッコリーという具材構成。
じゃがいも、ニンジンは串を通しています。


スープはイカスミスープを選択。
少し辛さが円やかになるとのことで辛さをちょい上げてみました。

まず第1印象。
このスープがかなり美味いですね。
濃厚な香りと旨味がありながら、変なベタつきもない。
流石の人気店です。


そしてプリッとした道産せせり。
これがまたヤバい。
塩麹漬けの濃密な味わいは、このままビールの肴になりそう。
さらに可能な限り北海道産にこだわった「素揚げ」野菜たち。
丁寧かつ、手数の多い贅沢な一杯であります。

これは近いうちに行列店となりそう。

一昔前までカレーの多様性に乏しかった渋谷、どんどん面白くなってきました。


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北海道スープカレー Suage 渋谷店



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