FC2ブログ

カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】※最近、丸パクリサイトが見うけられます。写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

新潟名物タレカツと色とりどり野菜のカツカレー。「タレカツ 渋谷店」(渋谷)

夏、ここまで暑いと無性にカツカレーが食べたくなります。
いったいなぜなんでしょう?

渋谷、マークシティの近くにあるこちらへランチ訪問。

「タレカツ 渋谷店」

水道橋に本店を構える、新潟名物タレカツ丼のお店。
通し営業がありがたいですね。

カウンター席メインの店内。
しっかりカツカレーも二種用意されています。

私は迷うことなく、渋谷店限定メニューのこちらをオーダー。


★野菜カツカレー ¥1090

実に神々しい!色とりどりの揚げ野菜が美しい!


ねっとりとした舌触りのカレーは黒胡椒がきいた辛さ。
硬めに炊かれたご飯は新潟県産こしいぶき。

カツには「和豚もちぶた」を使用。
きめ細かな衣にはタレの甘み、これがカレーに混ざるとええ感じの甘辛になるのです。
たまらんですね。

ごく薄い衣で揚げられた夏野菜たち。
ナスは香ばしく、カボチャは甘く、トマトは甘酸っぱく・・・

カツカレーにさらに揚げ物をプラスしているというのに、罪悪感はなくなるから不思議。
お野菜の魔力でありましょうな。

渋谷でカツカレーといえば「カイラス」の他は「CoCo壱」「C&C」あたりが浮上してくる感じでありますが、
この「タレカツ」の存在も忘れてはなりませんぞ。


●「カレー細胞」Facebookページ
https://www.facebook.com/CurryCell

●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell

⇩ランキング参加中⇩ 一日一回クリックおねがいします。
にほんブログ村 グルメブログ カレーへ

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

あの人気カレー店がいつのまにか店名2倍に。「カレー屋 パクパクもりもり」(渋谷)

かつて市ヶ谷に本店を構え、「横濱カレーミュージアム」出店時にはNo. 1人気を誇った東京カレーライスの名店「パク森」。
今では渋谷道玄坂の店舗ひとつに統合し営業を続けてきたのですが・・・

いつのまにか店名が・・・

2倍になってる!?


「カレー屋 パクパクもりもり」

一瞬冗談かと思ったのですがこれ、まじモノの改名です。

お店の能書きは「パク森」のまま。

改名は2018年6月頃。
以前と変わったのは、店内中央にある巨大な鍋、というかカレー製造マシーンの存在。
今までは練馬にあったキッチンで仕込んだカレーを持ってきていたのが、店内で製造するようになったのです。
(株式会社パク森フーズによる「練馬キッチン」は山梨県北杜市に移転したそうです。)

そこで改名・・・ということは、ライセンスや商標が関わっているのでしょうか?

メニューを見れば、内容こそ継続しているものの、商品名は軒並み変更。

例えばこんな感じ。

★パク²もり²なすぴ~ ¥980
倍辛 +¥50


「ばくぱくもりもりなすぴー」って、ちょっとオーダー時に照れちゃいますね。

ひき肉のドライカレーとソースタイプのプレーンカレーをあいがけした、「パク森」伝統の看板メニュー「パク森カレー」を継承した「パク²もり²カレー」に、ナスとピーマンをトッピングした一皿。


「カフェハイチ」を彷彿とさせるドライキーマに、滑らかなカレーソース。
倍辛にしたことで逆に、辛さの裏にあるフルーティな甘みが際立ち美味。
倍辛、おススメです。

そして、トッピングの素揚げナスが揚げたてジューシー。
「パク森カレー」あらため「パク²もり²カレー」自体に大きな具材はないので、
好きなトッピングをすることで食感の変化が楽しめるんです。

ところで・・・「パク²もり²」の「²」っていう文字、これをiPhoneで打つのは至難の業。
「にのじじょう」とかで変換してもダメなんですよ。
じゃあ、どうやって入力したかと言えば、単純に検索ヒットして出てきた文章からコピー&ペースト。
いっそ単語登録しといたほうが良いかもしれません。

●「カレー細胞」Facebookページ
https://www.facebook.com/CurryCell

●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell

⇩ランキング参加中⇩ 一日一回クリックおねがいします。
にほんブログ村 グルメブログ カレーへ

カレー屋パク森



関連ランキング:カレーライス | 神泉駅渋谷駅


テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

神泉に、イサーンの唄が聴こえる。「モーラム酒店」(神泉/渋谷)

神泉駅前の踏切を渡ったまさに目の前。

とある筋には名が知れた「あのビル」の一階に、賑やかなタイ・イサーン地方の居酒屋が誕生!


「モーラム酒店」

モーラムはもともとラオスを中心としたラーオ族の伝統音楽。
今ではタイの田舎歌謡ルークトゥンと融合したりしてタイ東北イサーン地方で愛されています。

こちらの調理チームはみなイサーン地方出身。
運営は渋谷のWEB会社でタイ関連事業も手掛ける株式会社701。
「タイの東北イサーン地方の男たちは、のら仕事の昼飯や仕事が終わったあとの宴のつまみを競って作り、作っては皆んなで食べて疲れを癒す。モーラムというイサーンの音楽を歌い、たわいもない話で盛り上がり、そして酔っ払って眠りにつく毎日。そんな日常の素朴で愛情ある田舎メシと酒と、どこか懐かしい日本の演歌のようなイサーン音楽をご提供しています。」
そんなコンセプトだそうです。


店内にはローカル色丸出しのポスターがあれこれ。


タイ関連書籍に・・・・



微笑ましきタイ式ユーモアの数々。

もちろん、店内音楽はルークトゥン・モーラム。
えらい和みますね。

ドリンクメニューはタイのお酒に加え、焼酎や泡盛、モエ・エ・シャンドンまで充実。


料理は大皿でワイワイというよりも好きな小皿をチョコチョコと、というスタンス。

フラッと寄る居酒屋的には、そっちの方が嬉しいのです。

しかも・・・

「タイの田舎の味と辛さをそのまま容赦なく無慈悲に再現し提供しております。」

慈悲要らないのでうれしいですね。


★ラオスビール ¥650

モーラムときたらビアラオでしょう!

こちらお酒を頼んだらチャージが発生するのではなく、ドリンクを頼んだらチャージ無料になるナイスシステム。
最近、飲み系の店でワンドリンク頼まない客が問題になっていますが、これは良い解決法ですね。
みんな見習うと良いかも。


★ポンヘッ ¥580

こちら「本日のオススメ」にあったキノコのナムプリック。
ピリ辛ながらキノコの味で押し切る、まさに田舎味。


★トムセープ ¥650

イサーンのクリアで辛いもつスープ「トムセープ」。
でっかい丼で出てくるのをみんなで囲むパターンが多いのですが、このサイズなら一人で無理なく頼めますね。

柔らかく煮込まれたモツとレモングラスの爽やかさで、女性ウケも狙えそう。


★豚挽肉のタイ風オムレツ ¥580

はい、こちらタイ料理店の盲点カイジャオムーサップ。
タイの辛い料理とお酒をいただくとき、こちらをオーダーしとくと完璧。
辛さでヒリッとした口に広がる旨みは天使の抱擁!


★白百合 ¥580

こちらタイ料理にめちゃくちゃ合う泡盛。
なんてったってタイ米から作ってますからね。
オススメでございます。

さて、締めはどうしよう?
羊のマッサマンなんかも惹かれるけど、ここからご飯モノはちと重い。
ということでこちら。

★小さいパッタイ ¥580

ミニサイズのパッタイがありました。
気が利いていますね。

ピーナッツ多めの香ばしきパッタイ。
卓上のプリックナムプラーをかけていただければ、華麗にフィニッシュ!

渋谷の片隅でここまで現地の味が楽しめるお店、なかなか貴重です。
しかも一品一品が小皿で、少人数でもあれこれ楽しめるのがポイント。
気がつくとお酒をたくさん頼んじゃいそうな怖さはありますが(笑)

ショップカードもお洒落。
行列ができないくらいの適度な繁盛で、フラッと寄らせていただきたいお店ですね。

●「カレー細胞」Facebookページ
https://www.facebook.com/CurryCell

●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell

⇩ランキング参加中⇩ 一日一回クリックおねがいします。
にほんブログ村 グルメブログ カレーへ

タイ東北モーラム酒店



関連ランキング:タイ料理 | 神泉駅渋谷駅駒場東大前駅


テーマ:エスニック料理 - ジャンル:グルメ

業界初?渋谷に忽然と現れた『生カレー』とは一体??「SPOT」(渋谷)

渋谷。
たまたま通りかかったのですが、気になっちゃいました。

「業界初??絶品生カレー!!」

これまた変わったカレーが出てきたものですね。

基本的に日本人は「ナマ」と付くと食指が動くもの。
生ビールに生チョコ、生キャラメル・・・
けれど生カレーと聞いても一瞬「それは美味しいのか??」などと考えてしまいます。


「SPOT」

早速、地下へと続く階段を下りてみましょう。

こちらのオープンは2018年3月。
夜はバー、昼は「生カレー屋さん」。

しかもどうやら地下二階もあるようで、そちらはカラオケルームになっているそう。

カウンターには「生カレー」の説明が。

「ルーや具材全てが火を通さず生で作られたカレー」とのこと。

ほうほう。
判ったような、判らないような。
早い話が、食ってみろってことですね。


★生サラダカレー ¥800

おぉ、想像以上に華やかな見た目!!

ブレンドしたスパイスを生の牛乳で溶いたようなカレー。
そして具材はすべて生野菜。

フムフム。


ガーッと混ぜていただきましょう。

・・・あ、なるほど。
食べるといろいろ納得しました。

つまりは、ガラムマサラ味ドレッシングをかけたサラダライスみたいなものなのね。
そう考えると特に変なものではなく、すんなり受け入れられるもんです。
もちろん、ライス以外はすべて冷製。
これからの暑い季節にピッタリだし、油っこい重たさも皆無。

そして、オペレーション的にはコンロが要らないってのがミソでもありますね。

そう考えると、冷やしカレーうどんやら、弁当やら色々・・・・なんて、後で調べてたら、あ、やはり。

クラウドファンディングでこんなのやってるの見つけました。

『渋谷発!絶品生カレーを世界に広めよう!』

やはり、展開のチャンスをうかがっているみたいですね。


●「カレー細胞」Facebookページ
https://www.facebook.com/CurryCell

●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell

⇩ランキング参加中⇩ 一日一回クリックおねがいします。
にほんブログ村 グルメブログ カレーへ

SPOT



関連ランキング:バー | 渋谷駅神泉駅


テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

エリックサウス、その企みの集大成。「エリックサウス マサラダイナー」お一人様編。(渋谷)

「敷居は低く、志は高く」
鬼才イナダシュンスケ氏が仕掛ける「エリックサウス」の新店がGEMS神宮前にオープン!!


神宮前と付いているものの、最寄り駅は渋谷です。


「エリックサウス マサラダイナー」

2011年、八重洲地下街に「エリックサウス」をオープン。
いままでマニアや意識高いグルマンのものだった南インド料理店を一般ビジネスマンの生活導線のなかに根付かせることに成功。

2014年には「エリック カレーアンドビリヤニ」という名で、デパ地下惣菜コーナーでビリヤニを提供、独身OLが家で食べるビリヤニ、共働き夫婦が家でシェアするビリヤニを提案。

2016年、紀尾井町「エリックサウス 東京ガーデンテラス」では、マニアックではない「良いレストラン」のように見せかけ、マニアック料理を知らず知らずのうちに食べさせる仕掛けを確立。
(詳しくはこちら「話題の新店、そのヤバさを検証する夜。「エリックサウス 東京ガーデンテラス店」 -2-」をご覧ください。)

同年、「エリックサウス KITTE名古屋店」オープン。
いままでどうやったって南インド料理が根付かなかった名古屋の地で、「地元企業が東京で成功して凱旋」という、これまた名古屋人のメンタリティをくすぐる見せ方で人気を獲得。

そして今回の「エリックサウス マサラダイナー」は、これまで推し進めてきたエリックとイナダさんの企みの、いわば「集大成」であるともいえる、素晴らしいお店なんです。

それ故、このお店の魅力を一回の訪問で伝えきるのは不可能。
なんてたってここが凄いのは、「どんなシチュエーション、どんな目的の飲食であっても、南インド料理に着地できる」ということなのですから。

シチュエーションを変えて、何度も訪問せねばなるまいて。

この日は単独でのディナー訪問。
立ち上げ時期ということもあり、イナダさんも現場にいらっしゃいました。
お久しぶりです!!


「ダイナー」という名に恥じない、しかし小洒落た東京のダイナーじゃなくて、どこかアジアの郊外の(昔は高級で鳴らした)老舗ダイナーや、沖縄で海兵隊員が食べにくるステーキハウスのような、エレガント且つ野暮ったいボックス席。


反対側には、ロサンゼルスの郊外あたりで、パトロールをサボった警官が朝メシにパンケーキ5枚くらい食べてそうな、気軽なテーブル席。


そして、ちょっと驚き感動もしたのが、真ん中にあるコの字カウンター席。
気付く人は気付くかと思うのですが、ここだけ切り取ると、八重洲の「エリックサウス」1号店とレイアウトが完璧に一致してるんですね!
もちろんこちらのほうが造作に高級感があるのですが、厨房とカウンター席の距離感までまんま同じ。

イナダさんに訊くとやはり、「お一人さま客を大切にする」という「エリックサウス」当初のモットーを守るため、カウンター席の部分はレイアウトをそっくりそのまま持ってきているのだそう。

こういった内装一つ一つにしても、明確な狙いがあるのが愉しいですね。

もちろん、お一人さまとしてはカウンター席に陣取りますよ。


眼の前には、寿司屋でお馴染みホシザキのネタケース。
南アジア系料理店でこれ置いてるのなんて、大阪「ヌワラカデ」と福岡「KALA」くらいしか知らないぞw


★エリックシャンディガフ ¥580

生ビールに、エリックサウス自家製のスパイシージンジャーエールをミックスした一杯。
前半は泡を楽しみながら、後半は生姜のザクザク感を楽しみながら。

メニューを見てみましょう。

ドーサだけで8種類。
パトロールをサボったロスの警官がパンケーキがわりに食べるのにも最適。

その他、切り込む角度にセンスを感じる南インドの一品料理やら、南インド料理どうこう関係なく楽しめるグリル料理など、魅惑的なラインナップがズラリ。

・・・けど、単独訪問なんで、色々食べるわけにもいかないんですよねー

・・・なんて嬉しい悲鳴に応えるかのように視界に飛び込む一枚のメニュー。

え!?


カウンター席限定お一人様用メニュー!?

これは素晴らしい。
独りでお店に来て、他のテーブルでワイワイ色んな料理食べてるのを見て「いいなぁー」って思っちゃったりしてる気分にカマす逆転ホームラン的配慮。

お一人様の優越感。
さすが、心理誘導が巧すぎますね。


★マサラダイナーミールス(お替りなし) ¥1300
・選べるカレー2種
・(マラバール風キーマカレー)
・(アレッピー風ラムカレー +¥80)
・ダール
・サンバル
・ラッサム
・ヨーグルト
・パパド
・本日のスナック
・ロティ
・バスマティライス
・チキンピックル +¥290


優越感!!


うぉぉ・・・

お替わり有りか無しかの二段階価格設定、あれもこれも食べたい欲求を満たす追加アイテムの豊富さ。
お一人様の、どんなコンディションにも、どんな性癖にも応えてくれます。

私はお替わりなし、マラバール風キーマカレー、アレッピー風ラムカレーに加え、大好きなチキンピックルを付けてみました。

さぁ、実食!
・・・その前に。

こちらの「ミールス大図解 ミールスの楽しみ方 初級編」を見てみましょう。
とてもとても親切でわかりやすいですね。

・・・で、初級編ってことは?

裏を返してみたら吹き出しました。

あった!「ミールスの楽しみ方 上級編」

興味がなきゃ絶対読まないであろう文字ビッシリなレイアウトも最高。
「エリックサウス」最大の魅力である2面性が如実に表れています。
(これ以外にもメニューのキャプションに溢れる毒気と愛情には注目ですよ)


それでは、誰にも遠慮せず手食開始!

アレッピー風ラムカレー、これがまた華やかなスパイス使い。
外食ならではの非日常を楽しめるレストランアイテム。
マラバール風キーマカレーとレモンピックルは、それだけでいつまでも酒が呑める危険アイテム。

そしてこの日のダールはほうれん草入り。
こうした基本アイテムにも変化があると、何回来ても楽しいですね。
しかもこれまたいつまでも食べていられる旨さ!

さらに、本日のスナックと謳った一品が付くのですが、この日はメドゥワダ。
わかりやすく言えば、南インドの「はらドーナツ」です。
あ、逆にわかりにくいか。

まさやな独りで楽しめる、カウンター上のテーマパーク。
一気にかっ喰らいました。

食後はやっぱりチャイ・・・いや、南インドだしコーヒーも良いよな。
とか考えているところに、これまた悪魔のアイテム発見。


★マドラスコーヒーカルーア ¥500

南インドコーヒーなのにお酒。
ホッとしたいのか!まだ飲みたいのか!

ということで、流石のツボの押さえ方。

「エリックサウス マサラダイナー」がお一人様でも、かなり楽しめるお店ということがわかりました。

さて、次はどんなシチュエーションを愉しもうかな?

(つづく)



●「カレー細胞」Facebookページ
https://www.facebook.com/CurryCell

●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell

⇩ランキング参加中⇩ 一日一回クリックおねがいします。
にほんブログ村 グルメブログ カレーへ

エリックサウス マサラダイナー



関連ランキング:インドカレー | 渋谷駅明治神宮前駅原宿駅


テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

FC2Ad