カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック!

渋谷でも、朝まで飲めるオリエンタルビストロ。「AGALICO渋谷店」(渋谷/神泉)

夜通しやってる池袋の大人気オリエンタルバル「アガリコ」。
最近は店舗も増え、ますます絶好調のようですね。

こちらは渋谷、NHK西口近く。
ネパール系バル「ポカラ」の居抜きで登場した「アガリコ」。

「AGALICO渋谷店」

池袋同様朝まで営業が有難いです。


テーブル席、ソファ席、テラス席と選べる店内はミーティングからイチャイチャまで幅広いニーズに対応。


★ビンタンビール ¥500
★お通し(えびせん)+¥300


お通し代はありつつ、お酒自体はかなりリーズナブル。
何杯も飲む人には結構おトク。


しかもお通しのえびせん、お代わり自由ときた!
ビール一杯でえびせん無限お代わりすれはリーズナブルにお腹いっぱいに・・・とかそんなこと言っちゃダメ!!


★プリプリ海老トースト ¥650

こちらタイでいうところのカノムパンナークンですね。
一般的なものと比べかなりガーリックがガツンと効いていて、海老ガーリックトーストといった印象。
否が応でも酒が進みますよ。


★シャンドン ブリュット スパークリング ¥500

こちら「都内最安値」の謳い文句。
ちょっと凄いです。

グラスなみなみで有難てぇ!!


★スパイシー旨辛炒め麺 ¥980

こちらバリ風のミー・ゴレンですね。
具材は挽き肉と干し海老。
アガリコらしくパキッとはっきりした味付けでなかなかの満足感。

全体的に味はわかりやすく濃厚、お酒がガンガン進む味。
それでいてお酒はかなりリーズナブルで良心的。
営業は朝まで。

そりゃあ需要もあるわな~って感じで、
ひょっとしたら90年代の「モンスーンカフェ」的立ち位置になってもおかしくないこの「アガリコ」。
まだまだ勢いは続きそうです。


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テーマ:エスニック料理 - ジャンル:グルメ

老舗カレー店が極める、絶妙のバランス感覚。「新宿中村屋インドカリーの店 東横店」(渋谷)

日本カレー界におけるパイオニア「新宿中村屋」。
誰が食べても間違いない美味さで、ここぞというとき大変重宝。
先日私が「カレーなき国」イタリアへ行った時にも持参したのは「新宿中村屋」の「カリーあられ」でした。

新宿の本店「マンナ」は特別な存在として、各地の駅直結デパートに入った支店は幅広い客層を受け入れるスタンスで、
良い意味のポピュラリティを獲得しています。

雨の日や、暑い日寒い日、外を歩きたくないときに駅直結で、しかも落ち着いて食事ができるカレー店は実に便利ですよね。


「新宿中村屋インドカリーの店 東横店」

東急東横店9階のレストランフロアにあります。
お客の年齢層は結構高めですな。

入口近くには、老舗の矜持が。


メニューは「新宿中村屋」の看板メニュー「純印度風カリー」に加え、ビーフカリー、海老とマッシュルームのカリー、その他いろいろ。
辛いものが苦手な方向けにハッシュドビーフも取り扱っていたりも。


★彩り野菜と半熟卵のキーマカリー ¥1059

サッといただくランチなら圧倒的にオススメなのがこちら。
ウェットなキーマの上に鮮やかに散りばめられたズッキーニ、ナス、パプリカ、そしてとろ~り温玉。
アッツアツでの提供ですよ。

まず楽しいのはサイコロカットされた野菜とキーマの食感のコントラスト。
そしてほどよい辛さ。
一般人には辛すぎず、しかし辛いもの好きにも物足りないと思わせない、絶妙の落としどころ。
また、苦手な人が出てくるほどのホールスパイス使いではないのに拘わらず、しっかりと感じられるカルダモンの香り。
このバランス感覚が「新宿中村屋」なんです。


★スパイスミルクティ ¥227

つまりはホットチャイ。
けれど、スパイスミルクティって表記したほうが、幅広い年齢層を掴めますよね。

細かい部分、よく考えられています。

「普通に美味しい」の裏に、積み重ねてきた歴史を感じます。

やっぱり尊敬するお店の一つだなぁ。


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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

宮崎うどんのカレーうどんは独特の美味さ。「澤乃井」(渋谷)

渋谷宮益坂上、釜あげうどんの元祖といわれる「宮崎うどん」のお店。


「澤乃井」

宮崎の有名老舗「重乃井」で修業した前店主が昭和59年に開業。
壁には年季の入ったサインがたくさん貼られているのですが・・・錚々たる顔ぶれ!!

「野村義男」に「チャンバラトリオ」に「写真家 荒木様」・・・いろいろ凄いぞ。

さてこちらのお店、老舗のうどん店といいつつ、大衆居酒屋風の気軽な雰囲気。
実際、居酒屋メニューも充実していて、「うどんで〆る居酒屋」としても便利なあたり、
業界人に好まれる理由の一つなのかもしれません。
人数入れるしね。


★カレーうどん ¥820
★かしわ天 +¥200


老舗と言えど、ご当地うどんと言えど、メニューにある限り私が頼むのはカレーうどんです。
かしわ天などつけてみました。
さらにサービスで五目ごはんがついてきて、結構立派なランチになりました。


毎日足踏み、一日熟成させて切り出しているという麺は、とにかくモチモチ。
これが、宮崎うどん。
コシというより、モッチリ感。


カレー汁はとろみ無く完全液状。
けれど決して薄い感じはなく、
醤油と鰹・昆布出汁、そして胡椒がしっかり効いたスパイシーでパンチのある味わい。

モチモチ麺ともよく合います。

食後感も重くなく爽やか。

あら・・・カレーうどんとして、だいぶ美味い部類に入るんじゃないかしら?

そしてこのサラッとスパイシーな味わい、何かに似ているなぁ・・・と考えていたたんですが、そうだ!

ネパールの麺料理「トゥクパ」みたいだ!

ということで、ネパール人やネパール好きな方にも刺さる美味しさのカレーうどんなのでした。
(ターゲット狭い)

個人的にはオススメですよ。


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澤乃井



関連ランキング:うどん | 渋谷駅表参道駅明治神宮前駅


テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

渋谷、120席のオオバコでククラコマス。「ツバキガーデン」(渋谷)


渋谷金王坂上、「ラーメン凪」や「カリガリ」が入ったビルの奥にある、ネパール系のダイニング。

「ツバキガーデン」

なんとビックリ、中は広々。


貸切パーティにも使える120席のオオバコ!


ランチメニューは「インドカレーセット」にナシゴレン、ガパオライスなど、いわゆるインネパ複合アジアン。

けれど選べるカレーのなかに「ネパール」の文字があるのを私は見逃しませんでした。


★ランチBセット(マトン+ネパールカレー)¥1000

あら、ターリー皿に空の部分があったりで、正直見た目はイマイチ・・・

けれど料理を口に運んでみて、その印象はガラリと変わりました。

カレーが結構ちゃんとしてるんです。


ネパールカレーはいわゆるククラコマス、ネパールのチキンカレー。
クローブがガツンと効いていて、オイルも塩もちょい効かせめなハード仕様。
そう来たか!って感じ。


マトンカレーも割とサラサラでネパール寄り。
こちらもホールスパイスがしっかり用いられていて、悪くないどころか、結構美味い。

オーダー時にナンかライスかを聞かれたのですが、このカレーの組み合わせなら、ライスが120パーセントオススメですね。

というか、このプレートの空いてるところにアチャールとサグ添えて、ダルスープと組み合わせてダルバートにしたら、だいぶ美味いのでは?

できるのかな?

周りを見れば、やはりほとんどがナン&カレーや東南アジア料理をオーダー。
っていうか、食べログのお店ジャンルも「タイ料理」になってるし・・・

ネパール人が作るネパール料理、美味しいのにね。
色々もったいない気がしました。

パーティ時は朝5時まで利用可能とのこと。
使い道はいろいろありそうですね。


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ツバキガーデン



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吉祥寺の超予約困難店『肉山』の独特カレーをデパ地下で!(渋谷)

半年後まで既に埋まっているという、超予約困難店として有名な吉祥寺『肉山』。

そのコースの〆として提供され人気のカレーがなんと、渋谷の東急東横フードショウでいただけるんです。


『肉山』

そのまんまの店名で出ています。

脇には『肉山』店主の挨拶文。

『「肉好きの聖地」と呼ばれる当店で・・・』
とか自ら書くあたり、セルフプッシュ凄すぎ?と思ってしまいますが、
斜め向かいには「ガングロオーナー」で有名な「たいめいけん」もあり、特に周囲から浮くこともありません。

予約困難店のカレーですから、行列もそれなりに・・・と思ってしまいますが、この日13時前で先客はひとり。

オープン時の話題から半年経っていることに加え、「カレーをテイクアウト」することのハードルはちょっと高いのでしょうか。
こぼしそう、とか、匂いが、とか。
実際は店の前に立ち食いイートインスペースがあるので安心ですよ。


曜日替わりの限定トッピング、この日は「唐揚げ」。
肉の肉山ですから肉の肉山らしい肉のトッピングをして肉肉しいカレーにしようじゃありませんか。


★肉山カレー(並) ¥864
★唐揚げトッピング +¥350


ほほほう、テイクアウト前提の容器ですからアッパー感はないものの、充分にそそるビジュアルですね。

で、食べてちょっとビックリしました。
肉のお店のカレーですから、肉の旨味を活かしたカレーであろうことは想像に難くなかったのですが、
そんな予測値をいい意味で大きく裏切る、超個性的なカレーだったんです。

カレーには煮凝りのようにプルンと独特なとろみ。
そして、赤唐辛子が視認できるほど程よくムラある辛さ。
さらに、牛だけではない独特の旨みが・・・・実はこのカレー、隠し味に蟹を使っているのだとか。
実際に蟹の味がするわけではないのですが、一口食べて「・・・何だろう?この超個性的な旨み・・・」と思ってしまったほど。

さらにお肉は赤身と牛すじを併用。
分量多くはないですが、クオリティは間違いなしです。

そしてトッピングの唐揚げがまた良かった!!
牛だけでなく鶏肉にも抜かりがない肉山なのでした。

ということで、オープン当初はプロモーショナルな匂いも感じ、積極的に行こうと思わなかったこの「肉山」のカレー。
「予約が半年取れない」とか「超有名店の」とかいう冠を外しても充分に個性的で独特な美味しさにビックリ。

今は逆に、「こんなに美味しいんだから、もっとフラットな気持ちでカレー食べに来たらいいのに。もっと客が来てていい店だよ。」
なんて思ったりしたのでした。


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肉山



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