カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック!

宮崎うどんのカレーうどんは独特の美味さ。「澤乃井」(渋谷)

渋谷宮益坂上、釜あげうどんの元祖といわれる「宮崎うどん」のお店。


「澤乃井」

宮崎の有名老舗「重乃井」で修業した前店主が昭和59年に開業。
壁には年季の入ったサインがたくさん貼られているのですが・・・錚々たる顔ぶれ!!

「野村義男」に「チャンバラトリオ」に「写真家 荒木様」・・・いろいろ凄いぞ。

さてこちらのお店、老舗のうどん店といいつつ、大衆居酒屋風の気軽な雰囲気。
実際、居酒屋メニューも充実していて、「うどんで〆る居酒屋」としても便利なあたり、
業界人に好まれる理由の一つなのかもしれません。
人数入れるしね。


★カレーうどん ¥820
★かしわ天 +¥200


老舗と言えど、ご当地うどんと言えど、メニューにある限り私が頼むのはカレーうどんです。
かしわ天などつけてみました。
さらにサービスで五目ごはんがついてきて、結構立派なランチになりました。


毎日足踏み、一日熟成させて切り出しているという麺は、とにかくモチモチ。
これが、宮崎うどん。
コシというより、モッチリ感。


カレー汁はとろみ無く完全液状。
けれど決して薄い感じはなく、
醤油と鰹・昆布出汁、そして胡椒がしっかり効いたスパイシーでパンチのある味わい。

モチモチ麺ともよく合います。

食後感も重くなく爽やか。

あら・・・カレーうどんとして、だいぶ美味い部類に入るんじゃないかしら?

そしてこのサラッとスパイシーな味わい、何かに似ているなぁ・・・と考えていたたんですが、そうだ!

ネパールの麺料理「トゥクパ」みたいだ!

ということで、ネパール人やネパール好きな方にも刺さる美味しさのカレーうどんなのでした。
(ターゲット狭い)

個人的にはオススメですよ。


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渋谷、120席のオオバコでククラコマス。「ツバキガーデン」(渋谷)


渋谷金王坂上、「ラーメン凪」や「カリガリ」が入ったビルの奥にある、ネパール系のダイニング。

「ツバキガーデン」

なんとビックリ、中は広々。


貸切パーティにも使える120席のオオバコ!


ランチメニューは「インドカレーセット」にナシゴレン、ガパオライスなど、いわゆるインネパ複合アジアン。

けれど選べるカレーのなかに「ネパール」の文字があるのを私は見逃しませんでした。


★ランチBセット(マトン+ネパールカレー)¥1000

あら、ターリー皿に空の部分があったりで、正直見た目はイマイチ・・・

けれど料理を口に運んでみて、その印象はガラリと変わりました。

カレーが結構ちゃんとしてるんです。


ネパールカレーはいわゆるククラコマス、ネパールのチキンカレー。
クローブがガツンと効いていて、オイルも塩もちょい効かせめなハード仕様。
そう来たか!って感じ。


マトンカレーも割とサラサラでネパール寄り。
こちらもホールスパイスがしっかり用いられていて、悪くないどころか、結構美味い。

オーダー時にナンかライスかを聞かれたのですが、このカレーの組み合わせなら、ライスが120パーセントオススメですね。

というか、このプレートの空いてるところにアチャールとサグ添えて、ダルスープと組み合わせてダルバートにしたら、だいぶ美味いのでは?

できるのかな?

周りを見れば、やはりほとんどがナン&カレーや東南アジア料理をオーダー。
っていうか、食べログのお店ジャンルも「タイ料理」になってるし・・・

ネパール人が作るネパール料理、美味しいのにね。
色々もったいない気がしました。

パーティ時は朝5時まで利用可能とのこと。
使い道はいろいろありそうですね。


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ツバキガーデン



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吉祥寺の超予約困難店『肉山』の独特カレーをデパ地下で!(渋谷)

半年後まで既に埋まっているという、超予約困難店として有名な吉祥寺『肉山』。

そのコースの〆として提供され人気のカレーがなんと、渋谷の東急東横フードショウでいただけるんです。


『肉山』

そのまんまの店名で出ています。

脇には『肉山』店主の挨拶文。

『「肉好きの聖地」と呼ばれる当店で・・・』
とか自ら書くあたり、セルフプッシュ凄すぎ?と思ってしまいますが、
斜め向かいには「ガングロオーナー」で有名な「たいめいけん」もあり、特に周囲から浮くこともありません。

予約困難店のカレーですから、行列もそれなりに・・・と思ってしまいますが、この日13時前で先客はひとり。

オープン時の話題から半年経っていることに加え、「カレーをテイクアウト」することのハードルはちょっと高いのでしょうか。
こぼしそう、とか、匂いが、とか。
実際は店の前に立ち食いイートインスペースがあるので安心ですよ。


曜日替わりの限定トッピング、この日は「唐揚げ」。
肉の肉山ですから肉の肉山らしい肉のトッピングをして肉肉しいカレーにしようじゃありませんか。


★肉山カレー(並) ¥864
★唐揚げトッピング +¥350


ほほほう、テイクアウト前提の容器ですからアッパー感はないものの、充分にそそるビジュアルですね。

で、食べてちょっとビックリしました。
肉のお店のカレーですから、肉の旨味を活かしたカレーであろうことは想像に難くなかったのですが、
そんな予測値をいい意味で大きく裏切る、超個性的なカレーだったんです。

カレーには煮凝りのようにプルンと独特なとろみ。
そして、赤唐辛子が視認できるほど程よくムラある辛さ。
さらに、牛だけではない独特の旨みが・・・・実はこのカレー、隠し味に蟹を使っているのだとか。
実際に蟹の味がするわけではないのですが、一口食べて「・・・何だろう?この超個性的な旨み・・・」と思ってしまったほど。

さらにお肉は赤身と牛すじを併用。
分量多くはないですが、クオリティは間違いなしです。

そしてトッピングの唐揚げがまた良かった!!
牛だけでなく鶏肉にも抜かりがない肉山なのでした。

ということで、オープン当初はプロモーショナルな匂いも感じ、積極的に行こうと思わなかったこの「肉山」のカレー。
「予約が半年取れない」とか「超有名店の」とかいう冠を外しても充分に個性的で独特な美味しさにビックリ。

今は逆に、「こんなに美味しいんだから、もっとフラットな気持ちでカレー食べに来たらいいのに。もっと客が来てていい店だよ。」
なんて思ったりしたのでした。


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肉山



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カリーラーメン始めました!!「旭川らーめん 男旭山」(渋谷)

平日夜の渋谷を歩いていたら、呼び込みのお兄さんがいるラーメン屋さんがあったんですわ。

スルーしようとした瞬間、目に入ったのはこちらの看板。

「新メニュー カリーラーメン 始めました!!」

昔、新橋の中華料理屋さんが「チャーハン始めました!!」って看板出してた時は、「今まで何やってたんだ!」と突っ込みたくなりましたが、カリーラーメンなら始めてOK。
しかもカレーラーメンじゃなくてカリーラーメンですからね。

早速の入店です。

あ、入店したのはこちら。

「旭川らーめん 男旭山」

入り口脇には券売機。
「期間限定 咖哩 ¥850」の文字。

あ、期間限定なのね。

咖哩という表記なのね。

千円札を入れ、ボタンを・・・あれ?

まさかカリーラーメン売り切れ?

呼び込みされてカレーじゃないラーメン食っちゃうってオチ???

店員さんに確認したら「カレーはボタンが壊れてまして。」

・・・いいのか?

「なので、同じ値段のこちらを押していただけば」

・・・あぁ、旭川らーめんのボタン押しちゃったよ。

やっぱり、
呼び込みされてカレーじゃないラーメン食っちゃうってオチ???

いや、大丈夫。

ちゃんとカレーでオーダー通ってました。


★カリーラーメン ¥850

「カリー」という響きからなんとなく印度カリーみたいなのを想像していたのですが、これはほらアレだ。
カリーはカリーでも、ライスカリーなカリーですね。
意表を突かれたものの悪くはない。


粉チーズにブラックペッパー、ジャンクではあるが悪くはない。

カレー粉って感じの粉っぽさが、新橋「スマトラ」のようなオールドファッション感を醸し出しているが、悪くはない。

具材だって、小さく刻まれたジャガイモやニンジンで、日清「カップヌードル カレー」を思い出してしまいますが、悪くはありません。


男山という店名ながら、意外に麺少なめでサッパリめ。

悪くはありませんが、ガッツリキツめなカリーラーメンも食べてみたいですね。

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男旭山



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怪腕シェフ、インソンさんの最強イサーン料理に痺れろ!「ダオタイ 渋谷肉横丁店」(渋谷)

タイ料理は、お店じゃなくて、レシピじゃなくて、やっぱりシェフです。

シェフが変われば味は激変するし、コアなタイ料理ファンたちがシェフの移籍先情報を共有しながら追っ掛けているのも無理ありません。

タイ料理ファンたちの舌と脳髄をキリキリ舞いさせる、トップランカーなスターシェフたち。
その中でも無類の戦闘力を誇る、霊長類最強タイ料理シェフ、その名もインソンさん。

「タイ・イサーン料理の怪腕シェフ」とも称される彼は、他のスターシェフたちが店から店へと移籍する中、2011年のオープン時から今に至るまでずっと、この店の厨房を守り続けています。


「ダオタイ 渋谷肉横丁店」

「本格タイ料理食べるなら錦糸町でしょ」「いや、小岩でしょ」「川崎でしょ」というマニアの声が響く中、まさかの渋谷ど真ん中。

阿佐ヶ谷に一号店を構えるダオタイが2011年渋谷に進出する際、究極兵器として招聘したインソンシェフ。
丸5年経った今、渋谷はすっかり彼の城となりました。


場所はちとせ会館2F、渋谷肉横丁。
一見フードコート的な店構えからは、ここが日本最強イサーン料理の店だと気づく者はいないでしょう。


★ビアラオダーク

私が大好きなラオスのダークビール。
タイ東北部にあたるイサーン地方はその昔、ラオスと同じ国だった歴史があり、食文化がかなり共通しているんです。
つまり、ラオスのビールはイサーン料理に合うってわけ。


★ガイヤーン ¥590

イサーン料理といえば、いや、インソンさんといえば、のこの一品。
イサーン式チキングリルです。

オーダーからビックリするくらいの早さで出てきます。
インソンさんが凄いのは、料理の味だけでなく、調理の圧倒的スピード。
ゆったりしたレストランじゃなくて、屋台風の店だからこそ、彼のポテンシャルが活きているんです。

超速提供ながら痺れるほど美味い、その秘密はインソンさん独自のタレ。
奥行きのある旨味に加え、黄粉のようにまぶされたカオクワ(炒り米の粉)。
誰にも真似できません。


★トムセープ ¥860

イサーンのモツスープ、これも悶絶の美味さ。
辛くて酸っぱいスープに、びっくりするほど柔らかいモツ。
まさにキング・オブ・トムセープです。
頼まなきゃ損しますよ。


★HONTHONG ¥550

見た目はプレモルですが中身はタイの擬似ウイスキー。
屋台感覚で。


★ネームクルック

この料理、メニューには書かれていません。
書かれてなくても材料があれば作ってくれるのがインソンさん。

タイソーセージ「ネーム」に炒りピーナッツ、豚皮、カオクワ、唐辛子、ネギなどをガッツリ和えた、辛くて酸っぱいイサーンの名物サラダ。

サラダといいつつ、かなりのパンチ力です。
辛い甘い酸っぱい、そして香ばしい、その強烈なメリハリで客を魅了するインソンさんの怪腕を楽しむにはうってつけの一品。
かなりオススメなので、確実に食べたい時は事前オーダーして伺うと良いですね。

華やかに、かつスピーディーに、ブンブン振り回すような迫力のインソン劇場。

食べているこちらがアドレナリン出まくりです。

やっぱり凄い、凄すぎるぞ!怪腕シェフ!!


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