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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

美味しくリーズナブルな大衆居酒屋、その秘密は店名逆さ読み。「まるび」(大井町)

大井町北口、街角に輝く居酒屋の看板。

「まるび」

けれどここ、普通の居酒屋じゃあありません。
試しに看板を逆から読んでみましょう。

「まるび」→「びるま」

そう、実はここ、ビルマつまりミャンマー人による、ミャンマー料理がいただける居酒屋なんです。

早速入店してみましょう。

店内はもう、完全に居酒屋。
近隣の務め人と思われる方々が一杯ひっかけに集まっています。
「ここの料理、ほんっとに美味いから!」
なんて嬉しそうに語る皆さんを見ていると、国籍とか抜きにして愛されている居酒屋なんだなぁと実感。


★ミャンマービール ¥550

日本のビールもありますが、ミャンマービールもあります。


お通しはカツ煮。
味がしみていて何気に旨い!


★ミャンマーエビサラダ (プズントゥ)¥600

定番の流れではまずラペットゥ(お茶の葉サラダ)ですが、あえて海老から。
サッパリ甘辛くてスターターにピッタリ。


★角ハイボール ¥250

この日のサービス価格だったのですがとにかく安い!そして濃い!


★カレーポテト ¥380

ミャンマー系以外にもカレーメニューがあります。
思った以上にカレー味、そして思っていた3倍ほどの量!
このお店のお値打ち感、凄いですね。


★ホタテバター焼き ¥450

いやぁ、味濃くて酒が進むわー。
確かにここ、普通の居酒屋メニューが美味しいです。
そして安い。


★チキンじゃがいも煮(チェッターヒン)¥600

さて、ミャンマー料理に戻りましょう。
「ミャンマーカレー」として知られる「ヒン」、そして「ミャンマーチキンカレー」と訳されることもある「チェッターヒン」。
ですが実は「ヒン」は「煮込み料理」という意味で、実に様々なタイプがあるんです。

こちらのヒンは、汁気のない完全ドライタイプ。
ニンニクたっぷり、塩と油が強めで、カレーというよ生姜焼きに近い雰囲気ですね。
そのままだと結構味濃いので、キャベツがどんどん進みます。

そして、お酒もどんどん進みます。


★ラペッタミン

〆はお茶の葉チャーハン。
メニューにないけど、快く作ってくれました。
独特の風味が面白いですよ。

ミャンマー料理も民族や地方によっていろいろだけど、この店の料理の味の濃さ、油の使い方、雰囲気・・・ヤンゴンっぽいかなぁ。
なんて思って聞いてみたらズバリ、お店の方はヤンゴン出身でした。

ミャンマー料理好きかどうかにかかわらず、酒飲みならめちゃ楽しめるお店ですよ。



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まるび



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シンガポールから地獄谷を見下ろせ。「ミサキヤ」(大森)

大森。階段を下った谷のような裏路地にスナックや飲み屋が犇めく「山王小路飲食店街」。


酒に溺れ抜け出せなくなるため「地獄谷」と呼ばれるこの場所で、ちょいと一杯だけ飲めるお店を探していたのですが。

見つけました。うってつけの店を。


「ミサキヤ」

この場所にして意外な、シンガポールバルなんです。


しかもちゃんと現地屋台の料理が揃っていそう。


お店は地獄谷入り口角の二階。


酔いどれたちの千鳥足を見下ろす絶好のロケーションです。


★シンガポールスリング ¥700
・チャージ ¥300


シンガポールの一杯といえばこれでしょう。
まさに地獄のラッフルズホテル。


★ペーパーチキン ¥500

シンガポール屋台名物、新聞紙などの紙に包んだ鶏肉を蒸し焼いた一品。
葉っぱ包みの都会版ですね。
ホクッとしたテリヤキチキンのように楽しめます。

今回はちょい飲み使いだったのですが、ここを起点に何人かで地獄谷に繰り出すのも良いですね。

さぁて、何人帰ってこれるかな?


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シンガポールバル Misakiya



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華やかなる蒲田スパイスカレー誕生。「ナマラマサラ」(蒲田)

蒲田にちょっと面白いスパイスカレーのお店が誕生しました。

一見、蕎麦屋と見紛う店構え。


「ナマラマサラ」

2018年11月オープン。

畳の座敷が印象的な店内。

「ここがカレー屋?」と驚いてしまいますが、元は30年続いた割烹料理屋さんだった場所のようです。

若き店主は日本一の玉ねぎ生産量を誇る北海道北見市出身。
最近はカーリングでも有名になりましたね。
こちら「ナマラマサラ」は北見の玉ねぎを用い、小麦粉・化調不使用の「なまらうまい」カレーがいただけるお店というわけです。


カレーは3種。
2種盛り、3種盛りもあるとくれば、オーダーに迷うことはありません。


★マサラスペシャル(3種盛り) ¥1350
・マサラキーマ
・鶏と北見オニオンのカリー
・豚なんこつと根菜のカリー
・クミンライス(+¥50)M 200g
・辛口(ルヌミリス添え)


エディブルフラワーが華やかですね。
器は一つとして同じものがなく、毎回セレクトしてくれるそう。

・マサラキーマ
牛と豚の合挽き肉に仄かなフルーツの甘み。
ネットリ感が魅力の濃厚な定番カレー。
美味い!

・鶏と北見オニオンのカリー
味付けは塩のみの無水パキスタンカリー
・・・と聞くとあの店を思い出さざるを得ません(笑)
実際、よく解された鶏肉然り、あの店インスパイアはほぼ間違いなし。
ですが、北見玉ねぎの甘みと食感推しのバランスにこの店ならではのアプローチが感じられます。

・豚なんこつと根菜のカリー
魚介出汁を用いた和風カリー。
大葉、削り節、ミョウガのトッピングも魅力的。
この日の根菜はボリュームたっぷりの牛蒡と大根。
食べ応えある牛蒡、出汁が沁みまくった大根、いずれも素晴らしいなぁ。


こちらは辛口オーダーでついてくるルヌミリス。
スリランカ式の辛い薬味です。
後半戦、カレーにザザッと混ぜ込めば、良き味変に。


★ナマラマサラ フレンチ珈琲 +¥300

こちらも器のセレクトが楽しい。
豆は北海道より取り寄せたコロンビア・グァテマラ・ブラジルのブレンド。がっつり濃いですね。

カレーもコーヒーも、器も内装も、気持ちがこもった良店。

蒲田の皆さんに愛されますように。


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ナマラマサラ



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鄙びた風情の居酒屋で、タイ?南インド?・・・このお店は一体?「とりいち」(西大井)

ある日突然でツイッターで見つけたネタ。

西大井の居酒屋さんが何故か「新秋刀魚スパイス煮込み南インド風」なる料理を!

き、気になりすぎる・・・

ということで早速行ってきました西大井。


え?ここ??

インドの匂いもアーユルヴェーダの空気も全く漂ってこない、
鄙び加減が素敵すぎる小さな居酒屋。


「とりいち」

・・・う、うん間違いない。

早速入ってみましょう。

店内はカウンターベースで、風情ある町の焼き鳥屋ってな雰囲気。
けれどよく見れば・・・・


至るところにJoJoアイテムがあったり、何故かアルチンボルドの絵が飾ってあったり。
なにやら静かなる個性が漂ってきます・・・・

まずは一杯。

★生ビール 中 ¥550

メニューを見れば、お酒は日本酒が充実。
食事はモツや焼き鳥の他、かなり独創的なメニューがズラリ。
しかも何故かアジア各国の香りが・・・・

これはどういうことだ!?


★生ハムとパクチーのなめろう ¥600

イタリアとタイ、和素材使ってないのにしっかり和食、面白い!
生ハムの塩気がポイントですね。


★イノシシ炙り焼き ¥750

いきなりのジビエ。
マッチョな旨みがまた酒に合う!


★クジラのネギ塩ユッケ ¥1200

これには痺れた。
クジラと胡麻油の組み合わせは最強!何杯でもいける・・・・
実はこの店、鯨料理に結構チカラ入れてるんです。

・・そして、やってきました!

★新秋刀魚スパイス煮込み南インド風 ¥650

一見、味噌煮込みにも見えますがこれ、ベースはケララのミーンモーリーですかねー
ココナッツミルクとマスタードシード、そして秋刀魚の旨味・・・・
ホント今年の秋刀魚は味が濃いですよね!!

南インド料理のお店が「今月は秋刀魚を使ってみました。」ってのはたまにありますが、
和風居酒屋が「今年の秋刀魚は南インド風です。」なんてのは前代未聞。


しかも、これほどまでに日本酒に合う南インド、未だかつてあったでしょうか・・・素晴らしいですね。



日本酒、あれやこれやセレクトが素晴らしく、どんどん行っちゃいます。
ヤバいとまらない。

まだまだ料理も行きますよ。

★生ソーセージとヒラタケの玉子炒め ¥650

はい、立ち止まって考えてみてください。
生ソーセージ、つまりタイのネームなんです。
ネーム独特の酸味がキノコと合う合う!


★ハマグリのトムヤムクン ¥650

アジアの風が止まりません。
ちゃんと酸味もあり、エビも入ったトムヤムクンにハマグリの出汁が出てるんです。
旨くないわけがない・・・・

このお店、アジアのスパイス料理で日本酒飲ます天才だな。


★スミイカと里芋のエスニック和え ¥650

いやいやこれまた。
共に白く、同じようなサイズにカットされたイカと里芋。
その食感の違いが愉しく、そこに干し海老系の旨味がオン。

まだまだお酒が進んじゃいます・・・・

と行きたいところですが、このあと予約のお客さんがいらっしゃるとのことで、ここで打ち止め。
それじゃなきゃ、更なる沼にハマっているところでした。

だってこれ以外にも魅惑的なメニューがたくさん。

一体もつ居酒屋でなぜ、南インドやらタイやら独創的な料理を?
大将の答えはシンプルでした。

「好きなんです。」

こりゃあ素敵すぎる店を見つけちゃったみたいですよ。

今回気づけば焼き鳥もモツもいただいていないので、次回!


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とりいち



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新大久保ネワール料理の代表店、蒲田へ。「ナングロガル 蒲田店」(蒲田)

ネワール族の本格料理を提供し、新大久保ネパール料理事情をぐん!と引き上げた立役者「ナングロガル」。
福岡の2号店に続く3号店の地に選んだのは蒲田。

「ナングロガル 蒲田店」

近年、新大久保に次ぐネパールタウンとして進化を遂げる蒲田に、真打ち登場です。


新大久保本店ほどではないにせよ、ゆったり広々とした店内。

店長さんも日本語堪能で、コミュニケーションの心配はありません。


★ライムサワー ¥390

蒲田でも充分戦えるお酒のリーズナブルさも魅力。

そして「ナングロガル」といえばマストなのはやはりこちら。

★ネワール民族のサマエバジセット ¥1200
・干飯(チウラ)
・スパイシー肉(チョイラ)
・じゃがいも(アルタルカリ)
・大豆(カロバトマス)
・スライス生姜
・ほうれん草(サデコサグ)
・ゆで卵
・漬物(アチャール)
・バラ
・パウーワ


タパリと呼ばれるネパールの葉皿に盛られた、チウラとたくさんのおかず。


味濃くお酒に合う多彩な料理で、コンパクトながらとっても満足度が高いんです。


特にチョイラが抜群の旨さ!
酸味、苦味、辛さ、完璧なバランスは東京イチかも。

本店と比べても全くひけをとらないクオリティは流石ですね。

ところでこの「ナングロガル蒲田店」、一時閉店の噂が立ちました。
理由はこちら。

なんと、ビル一階の看板に上から「肉バル&ダイニング シュラスコ」という紙が貼られているんです。
しかも上の階には新しいネパール料理店ができてるし。


真相はこう。
新大久保ではネパール人の学生、ファミリー、ビジネスマンと多彩な客層がコンスタントに訪れるのに対し、蒲田はネパール人口が増えているとはいえほとんどがファミリー利用なため客足が安定せず、打開策として予約限定のシュラスコ屋さんを同じスペースで始めたのだそう。
つまり、普通に立ち寄ればネパール料理「ナングロガル」、予約すれば「肉バル&ダイニング シュラスコ」として楽しめるというわけ。

ちょっとややこしいですが「ナングロガル蒲田店」は健在ですのでご安心を。


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ナングロガル 蒲田店



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